Чтобы избежать кэтфейсинга необходимо придерживаться правильной агротехники выращивания томатов

Кто сказал «мяу»?

Знаете, что такое кэтфейсинг? Это заморское слово обозначает появление на помидорах рубцов и полос, напоминающих кошачью мордочку.


Кэтфейсинг влияет только на плоды. Стебли и листья никаких деформаций не претерпевают. Аномальное развитие тканей затрагивает завязь или пестик, в результате чего цветок, а затем и плод становятся уродливыми. И это не заболевание. Тем не менее причин его появления несколько.
Чаще всего «кошачья мордочка» образуется на крупноплодных индетерминантных томатах типа «Бифштекс». Мелкие кустовые сорта практически не страдают от кэтфейсинга.
Не менее важная причина — резкие перепады температуры в начале сезона, когда теплые дни сменяются холодными ночами. Особенно сложно уберечь томаты, когда на растении уже появились цветочные почки, а столбик термометра опустился ниже отметки плюс 15 градусов. Как результат — неполное опыление, которое и приводит к деформации.


Опасен и избыток азота. Вообще вносить органику в неограниченных количествах под помидоры — плохая идея. Вначале растения действительно нас радуют своим видом: густая темно-зеленая и пышная ботва. Но затем (в течение сезона) возможны различные негативные последствия. Пожелтение, увядание и опадание листьев; ожоги краев и их кончиков; черные загнивающие корни; корка из удобрения, выступающая на поверхности почвы. И конечно же, изобилие деформированных плодов, в том числе и с «кошачьей мордочкой».

Если в начале вегетации заметите на растении признаки ожога азотом, то постарайтесь влагозарядным поливом в течение 5 — 7 дней вымыть избытки удобрений в более глубокие слои почвы. Делать это надо утром, чтобы к вечеру грунт высох и корни не остались в воде на ночь. Правда, вместе с азотом вымываются и другие вещества, поэтому проводите внекорневые подкормки по листу.

После полива замульчируйте грядку слоем древесной стружки или опилок толщиной 3 см, оставив вокруг растения 5 — 7 см чистой почвы. Мульча будет медленно вытягивать азот из грунта и блокировать испарение влаги. Можно к помидорам подсадить и брокколи: эта культура активно потребляет азот из почвы.

Кроме того, кэтфейсинг может появиться и после агрессивной обрезки, а также повреждения растения гербицидами. Одна из причин — трипсы (крошечные насекомые с бахромчатыми крыльями) и томатная листовертка.

Чтобы не допустить таких деформаций, необходимо придерживаться правильной агротехники выращивания томатов.

Правило № 1 — не высаживайте растения слишком рано. Независимо от того, своя это рассада или покупная, подождите, пока дневная и ночная температура не поднимется выше плюс 15 градусов. Должна прогреться и почва.
Не переусердствуйте и при формировке индетерминантов — шоковое состояние после слишком сильной обрезки ускоряет появление кэтфейсинга. Никакого перебора и с азотными удобрениями: как органическими, так и синтетическими.
СОВЕТ

Заметив, что зеленые помидоры уже показывают «кошачью морду», сразу их уберите. Если же они вызрели, то смело пускайте на переработку.

В ТЕМУ

Аналогичные деформации встречаются и у клубники, но их причина — дефицит бора и заселение растений клопом. Когда насекомые протыкают растущие ягоды, в том месте, где они кормятся, ткани перестают расти.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter