Кто против?

Жду «жировку» и заранее офигеваю. В полтора раза, как уже подсчитали, поднимется…
Жду «жировку» и заранее офигеваю. В полтора раза, как уже подсчитали, поднимется… А что, собственно, поднимется? Ну, давайте по порядку, вернее, начнем с конца.



Та часть, за которую отвечают ЖЭСы и прочие подразделение жилкомхоза, – там «многа цифер», за которыми прячется очень простой вопрос: сколько это стоит само по себе и какой процент уходит на содержание всей структуры, которая нам жировки и выписывает? Помнится, были разговоры и даже жесткие поручения -  рассчитать все точно, до копейки. А оно им надо? Вдруг окажется, что за «вывоз твердых отходов» только половина, скажем, достается транспортникам и работникам свалок?

Сантехник ко мне приходил в конце прошлого года. Вежливый, аккуратный, неторопливый, два раза возвращался с нужной прокладкой. Денег не взял. Через месяц я все увидел в квитанции – 80 (тех еще) тысяч за открутить-прикрутить кран. Я понимаю, что вы скажете: сам дурак. И заранее с вами согласен. Но сейчас о другом: сколько, как вы думаете, получит сам сантехник с этих денег? Мне вот кажется, что хорошо, если четверть. Где это написано, как это увидеть-посчитать? А кран, если кому интересно, придется таки менять самому.

Когда продавец (поставщик, исполнитель) четко указывает (в накладной, калькуляции, договоре), что его прибыль 10% - этому обычно можно верить. Хотя в наше время… Но с большего – можно. А вот если вам дают простыню с большим количеством цифр, и нет такой графы «мой интерес» – вот тут обычно обман в каждой строчке. Может, конечно, жировка – такой сакральный документ, который именно этим и отличается от бумаг коммерсантов-проходимцев, хочется верить… но не получается, сколько ни медитировал.      

Теперь вода-тепло-газ-электричество. Здесь нам государство диктует, сколько платить. Не проверишь, не повлияешь, не оспоришь. По сути, это налог. Прикрытый словами «население должно оплачивать сколько-то там процентов стоимости». Опять же, возвращаясь к поручениям, – как там, рассчитали до копейки? И где эти цифры? Или я что-то пропустил? Ну, не надо нас держать за дураков: вот, мол, мы покупаем газ по столько-то, делим на количество плит в домах, получаем тариф. Сколько скажете - столько и будет, и если население незаметно для себя начнет оплачивать 120 и 150 процентов стоимости, то кто ему скажет, во-первых? А во-вторых, это ж все равно в бюджет - то есть для него же, населения, «будь воно проклято», как в том анекдоте.

Раз налог – плачу молча. Налоги платить нужно, не вопрос. Вопрос в другом: «население должно оплачивать…» А государство что-нибудь должно? Кто кому вообще должен-то?? Когда я с конкретным человеком разговариваю, мне все понятно: я его позвал чинить кран, я заказчик – он исполнитель. И я его могу выгнать, ежели он халтуршик-рвач, и он меня послать, если я жмот, хам или вообще не знаю, что сколько стоит. А с коммунальными услугами получается хитро: их нам поставляет государство (ну, так было – и не переделано до сих пор, по сути своей). Но между мной и ним теперь есть «прокладка» - структура жилкомхоза. А она, структура, мол, должна сама на себя зарабатывать, и я не государственные, а ее услуги должен оплачивать. Государство при этом делает вид, что тоже недовольно ЖЭСами-ЖЭКами и вот-вот вздрючит их – мало не покажется.

Такая вот игра. Я вспоминаю: почти 300 миллионов человек Советский Союз мало того, что обеспечил жильем, так еще и налог за это (ту же коммуналку) брал почти незаметный. Во всяком случае, на подоходный и вычеты люди тогда ругались гораздо больше и чаще. Да, жилье не было в собственности, да, было оно так себе, да – очереди, взятки, «волосатые руки», было, но все-таки… То государство, тот способ организации совместной жизни, та общественная система ушла, ее уже даже не все помнят. Но факт имел место: справлялись люди, работала система! Отсюда вопрос: почему ж так получается, что современные, «с иголочки» методы управления и хозяйствования (не нас даже имею в виду, у соседей, что справа, что слева – ни разу не лучше) – не могут?

«Если выпало в империи родиться…» - а раз уж ничего другого, как строить свое государство, не остается (хороший, между прочим, вариант, не находите?), так не надо с нами в игры играть. Может, честно сказать, мол, мужики, надо много денег на это и на то, так что поднимем коммуналку, кто против?   

Кто-нибудь против?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter