Костевич рассказала о белорусском опыте прогнозирования рынка труда

При прогнозировании рынка труда важно знать текущую потребность и ситуацию, которая складывается в национальной экономике. Такое заявление в ходе II Евразийского экономического форума в Москве сделала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.


В частности, руководитель ведомства сказала:

– Говоря о рынке труда, нельзя не затронуть вопрос обеспечения сбалансированности спроса и предложения. При прогнозировании рынка труда важно знать текущую потребность и ситуацию, которая складывается у каждого из нас в национальной экономике и в масштабах Евразийского экономического союза. Необходимо видеть перспективу. Перспективная потребность рынка трудна – важное направление, которое должно получить развитие как в рамках национального уровня, так и в рамках союза.

Помимо этого, Ирина Костевич рассказала о системе прогнозирования рынка труда, которая создана в Беларуси.

– Это трехуровневая система. Прежде всего это разработка прогноза баланса трудовых ресурсов. Методика «сверху». Она имеет свою практическую плоскость. Еще в советские времена была методология госплана, когда через прогнозы социально-экономического развития страны на макроуровне, через демографический прогноз и через текущую ситуацию на рынке труда выстраивается прогнозный баланс трудовых ресурсов по показателям Международной организации труда. Это первый уровень прогноза. Мы увидели, что необходимо получить встречную информацию – заказ от бизнеса (какие кадры, какой квалификации, с какими навыками нужны). Пошли на новый уровень прогнозирования – методика «снизу», то есть опрос нанимателей, – отметила министр труда и социальной защиты.

По информации руководителя ведомства, было охвачено боле 30% работающих в бизнесе нанимателей.

– Сначала мы получили потребность от них в кадрах по профессионально-квалификационным группам. О чем я говорю: от руководителя до уровня рабочей профессии. Увидели и сформировали эту потребность. При этом мы встретили два уровня прогноза: «внизу» (опрос нанимателя) и «сверху» (макроэкономический прогноз социально-экономического развития страны). Мы увидели необходимость, возможность и, самое главное, желание бизнеса поделиться информацией о ключевых навыках, которых они ждут от той либо иной категории работников, – добавила Ирина Костевич.

Кроме того, по словам министра, наниматели поделились информацией о новых профессиях, которые нужно быстро имплементировать в классификатор занятий.

– Третий блок – профессиональное тестирование для разной целевой аудитории. Главное в этом по системе прогнозирования рынка труда для человека – выбор карьерного пути и снижение дисбаланса спроса и предложения, – сказала Ирина Костевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter