Костевич: не занятые в экономике – одно из направлений работы в текущей пятилетке

В ближайшие годы Минтруда и соцзащиты будет активно заниматься вопросами занятости населения. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич журналистам перед итоговой коллегией за 2020 год, которая сейчас проходит в Федерации профсоюзов Беларуси.


Уровень занятости в Беларуси за прошлый год составил 83 процента от экономически активного населения.

– В контексте других государств это высокий  уровень, – подчеркнула министр. – Согласно анализу Международной организации труда, мы вошли в пятерку лидеров по занятости.

В текущей пятилетке, отметила руководитель ведомства, в нашей стране направят усилия на тех, кто в экономике не занят. Ирина Костевич разделила данную категорию граждан на две группы. Первая – активные безработные, которые ищут возможность заработка, но по разным причинам ее найти не могут. Часть из них обращаются в службу занятости, другие ищут работу самостоятельно, в том числе через общереспубликанский банк вакансий, доступный всем желающим, третьи пользуются услугами частных агентств по трудоустройству, а их предоставляют сегодня около 200 юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Вторая категория безработных - пассивные граждане. 

– В текущей пятилетке мы будем работать как с активными безработными через различные механизмы, так и с пассивными гражданами, не занятыми в экономике, – сказала Ирина Костевич. Здесь мы открыты: предоставим возможности трудоустройства через переобучение и переподготовку, через тесное взаимодействие с нанимателями. Но прежде всего в трудоустройстве должен быть заинтересован сам человек. Если нет, тогда будут вступать некие экономические механизмы, чтобы простимулировать его трудиться.

Глава ведомства выразила обеспокоенность, что не все те, кто выдает себя за безработного, на деле таковым является.

– Когда мы по базе незанятых видим, что есть у нас граждане, которые не работают по 10, по 15 лет, это вызывает особую озабоченность. Не потому, что они не работают, а потому, что они, скорее всего, работают в теневом бизнесе. Наша задача – легализовать их трудовую деятельность. В первую очередь предстоит им объяснить, что, идя на незаконную деятельность, они теряют пенсионные гарантии.

Официальный уровень безработицы в Беларуси составляет 4 процента. За последние пять лет государственная служба занятости помогла найти работу более чем 740 тысячам граждан.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter