Костевич: МОТ должна осудить практику применения односторонних санкций и потребовать ее прекращения

Действия стран, применяющих санкции, противоречат принципам МОТ и создают серьезные препятствия для реализации концепции достойного труда. Об этом министр труда и социальной защиты Ирина Костевич заявила во время выступления на пленарном заседании 110-й сессии Международной конференции труда, сообщили в пресс-службе Минтруда.

Архивное фото БЕЛТА

– Беларусь всегда выступала и выступает за мир и сотрудничество. Мы призываем все государства оставить в прошлом идеологию противостояния. Сегодня миру нужна консолидация усилий. Только вместе мы сможем преодолеть современные вызовы, построить лучшее будущее для наших детей. Мы хотим, чтобы мир был единым. Однако сегодняшние реалии, к сожалению, выглядят иначе. Международное сообщество все больше сталкивается с практикой применения односторонних принудительных мер. Отдельные группы стран, нарушая нормы международного права, положения Устава ООН, пытаются навязать свою волю другим странам, – сказала Ирина Костевич.

Незаконность и пагубность такой практики осуждена Советом ООН по правам человека, авторитетными международными экспертами и организациями.

– Экономические санкции уже привели к разрушительным последствиям в различных регионах мира. Фактически мир стоит на грани продовольственного кризиса. Однако это не останавливает тех, кто считает, что сила в этом мире решает все, – отметила министр.

Сегодня страны Европейского союза, Соединенные Штаты Америки и ряд других государств необоснованно применяют санкции к Беларуси. Каких целей они добиваются? По мнению Ирины Костевич, ответ очевиден: они хотят, чтобы останавливались белорусские предприятия, а белорусские граждане потеряли свои рабочие места, лишились трудовых и социальных гарантий.

– Выступая на международном форуме труда, заявляю, что действия стран, применяющих санкции, противоречат принципам МОТ и создают серьезные препятствия для реализации концепции достойного труда. Считаю, что организация не должна оставаться безучастной к этой проблеме. В рамках МОТ необходимо дать принципиальную оценку неправомерности санкций, их деструктивному влиянию на мир труда, всем экономическим, социальным и моральным аспектам вопроса. МОТ должна осудить пагубную практику применения односторонних принудительных мер и потребовать ее немедленного прекращения, – заявила глава ведомства.

– Пандемия ясно показала, как быстро может измениться жизнь. Карантинные меры, закрытие границ, приостановка работы предприятий и замедление торговли будут еще долго сказываться на состоянии мировой экономики. Потребуются колоссальные усилия для решения проблем практически во всех сферах жизни общества. Мы солидарны с позицией МОТ, что забота о человеке должна быть ключевой составляющей политики восстановления, – добавила Ирина Костевич.

Беларусь является членом МОТ почти 70 лет. За эти годы страна ратифицировала 51 конвенцию МОТ, включая все восемь основополагающих конвенций, гарантирующих наиболее важные права в сфере труда.

- Наша позиция основана на глубоком убеждении в том, что человеческое измерение должно быть ключевым аспектом социально-экономической политики, а социальный диалог должен являться важнейшим инструментом для обеспечения сбалансированного и успешного общественного развития. Политика белорусского государства основана на базовом принципе обеспечения социальной справедливости. Это краеугольный камень идеологии нашего общества, - резюмировала министр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter