Готовимся к деноминации: меняем кошелек

Кошелек, кошелек… А какой кошелек?

Пока белорусы присматривают новые кошельки с отделениями для монет, «Знаменка» прогулялась по галантерейным отделам и узнала, что почем.


В галантерее ЦУМа многолюдно. Покупатели активно общаются с консультантами, а один пенсионер несет на кассу несколько маленьких кошельков-монетниц – видимо, берет на всю семью.

Заведующая секцией Елена Белобокова замечает, что накануне деноминации продажи выросли:

– Несмотря на большой спрос, цены мы не поднимали: и кошельки, и портмоне стоят, как раньше.

Продавцы рассказали, что отделения для монет бывают разными. В мужских кошельках они обычно закрываются на кнопку, а в женских – на замок или застежку-«поцелуйчик». За кожаный кошелек придется отдать как минимум 400 тысяч, дерматиновый обойдется дешевле – от 140.


– Если менять кошелек не хочется, можно купить отдельную монетницу, – советует Елена. – Особенно хорошо их берут пожилые люди. Цена начинается от 140 тысяч за заменитель и от 200 – за натуральную кожу. Что касается производителя, то лучше всего расходятся белорусские кошельки: у них хорошее соотношение  цена – качество. Турецкие тоже красивые, но они дороже – около миллиона. Китайские дешевле, но сделаны из очень тонкой кожи, которая быстро теряет вид.

В частных торговых центрах цены практически те же: от 150 тысяч – за кожаную монетницу, от 420 – за кошелек со специальным отделением.

– Вы правильно сделали, что решились на покупку, – уверяет продавец. – Монеты нельзя носить в сумке или карманах: рвут подкладку.


А вот ее коллега по цеху удивляется ажиотажу вокруг новых денег:

– Не понимаю, почему вдруг все  взялись менять кошельки. Отделения для монет есть практически везде, просто мы используем их не по назначению: кто-то складывает туда банковские карты, кто-то – визитки. Так что прежде чем покупать новое изделие, советую внимательно изучить свой старый кошелек. Возможно, новый и не понадобится.

Ремесленники тоже не прочь подзаработать: на сайтах, посвященных хендмейду, кошельков и портмоне стало гораздо больше. Правда, ценник не всегда адекватный. Например, в одном интернет-магазине просят 420 тысяч за сшитый вручную конвертик из кожи, похожий на те, что обычно делают воспитанники кружков. Ни подкладки, ни карманов – зато ручная работа. Вот только кто готов за это платить?

Свинья-копилка, пришел твой час


С появлением монет должна вернуться мода на копилки. Помните, как в детстве мы бережно опускали медные кругляши в пустую бутылку из-под шампанского, мечтая, что однажды купим за эти деньги если не велосипед, то хотя бы пару пачек мороженого?

В сувенирном отделе ЦУМа выбор копилок скромный. Нам предложили всего четыре: три «мэйд ин Чайна» и одну отечественную в виде фигурки обезьяны, которая наверняка осталась с Нового года. Китайские – многоразовые, у них вынимается пластиковое дно, так что после «ограбления кассы» можно начинать копить заново. А вот белорусскую придется разбивать молотком. Цена на все приблизительно одинаковая – от 100 тысяч.

В частных торговых центрах выбор тоже невелик: копилка в виде жестяной коробочки стоит 95 тысяч, за керамического медведя просят 220, но готовы отдать за 200.

Продавец говорит, что большую партию не закупали:

– Пока монеты не появились, повышенного спроса нет. Вот когда их введут в оборот, тогда и привезем.

КОМПЕТЕНТНО

Психолог Елена Комиссарук:

– Первое время возможна путаница: цены будут казаться меньше, и люди начнут покупать дорогие вещи, не соотнося их со своими реальными доходами. Этой ситуацией не преминут воспользоваться мошенники: по квартирам опять будут ходить продавцы волшебных кастрюль и чудо-утюгов, предлагая бабушкам купить их «всего за 300 рублей». И купят, не понимая, что на ближайший месяц остались без пенсии.

Как показывает практика, перемены легче всего даются школьникам и студентам, так как у них более гибкая психика. А вот пожилым людям будет тяжело. Многие из них уже паникуют: что станет с моим вкладом? смогу ли снять пенсию с карточки? не обсчитают ли в магазине? Чтобы не теряться перед новыми ценами, сделайте шпаргалку: 100 рублей – 1 копейка, 10 000 – 1 рубль и т. д. Носите ее в кошельке. Она поможет сориентироваться в первое время.

А вы готовы к деноминации?


Алена Любецкая, учащаяся Минского государственного медицинского колледжа:

– Морально пока не готова: боюсь, что на первых порах буду ошибаться в магазинах, неправильно считать сдачу. Подсказали, что в интернете есть шпаргалка, как правильно переводить деньги. Планирую распечатать ее и носить в сумке. Новый кошелек пока не купила, а вот копилка у меня давно есть. Правда,  храню в ней не НЗ на черный день, а монеты из других стран.

Александр Субычев, хореограф, Молодечно:

– Не думаю, что у меня будут трудности. Я молодой, считать умею. Кроме того, вокруг полно подсказок, как быстро переводить старые деньги в новые. В магазинах висят плакаты, а по интернету кочуют памятки, которые можно распечатать и носить с собой. Новые купюры мне нравятся. Хорошая идея – изобразить на деньгах знаковые архитектурные объекты: замок Радзивиллов, «националку» и другие.

Фаина Драгун, пенсионерка, Воложинский район:

– Это не первая деноминация в моей жизни, поэтому опасений нет. Помню, как после развала Советского Союза появились «зайчики». И директор школы, которая ездила в районный центр за зарплатой для сотрудников, просила встретить ее на остановке: денег было так много, что она не могла их унести! Монеты я люблю. Помню, в детстве мы называли их ласково «копеечками», а если медяшка вдруг падала на землю – искали. Каждая монетка была настоящим богатством: две копейки стоила тетрадка, а за рубль можно было купить шесть буханок хлеба.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter