Корреспонденты «СБ» побывали за кулисами шоу «Ледниковый период»

Герои любимого мультфильма оживают на ледовом покрытии «Минск-Арены»
Герои любимого мультфильма оживают на ледовом покрытии «Минск-Арены»: корреспонденты «СБ» побывали за кулисами шоу «Ледниковый период Live».



Гаральд Ульриксен, тур-мендежер проекта, проводит нас по гримерным артистов, где уже готовятся к представлению девушки, накладывающие сложный, яркий макияж, а затем выводит на арену. Миг – и на льду появляются герои вечера. Издалека они и в самом деле выглядят живыми – ленивец Сид со своей особенной, вихляющей походочкой, огромный мамонт Мэнни, который тянется хоботом к рукам художественного руководителя Натальи Белусоковой, как обычный слон из зоопарка, саблезубая белка Скрэт, нежно обнимающая свой любимый желудь… Только подойдя совсем близко, замечаешь плюшевые животики и коньки, на которых ловко передвигаются по льду любимые персонажи.

У каждого из артистов, занятых в шоу, есть свой любимый герой: большинство обожает Сида, хотя главный кукловод шоу Тодд Уильям Джонс признается, что его фаворит – Скрэт, и в этом его вкусы совпадают с мнением поклонников мультфильма. Скрэт, конечно, лапочка, и на экране его погоня за главным продуктом питания саблезубых белок – гигантским желудем, вызывает наибольший интерес и сочувствие. Но на льду разгильдяй Сид действительно смотрится забавнее. Загадка только, как артисту удается воспроизвести своеобразные движения мультяшного ленивца. Впрочем, Тодд У. Джонс быстро ставит все на свои места:



- И походка Сида, и звук, который издает хобот Мэнни, – над этим трудится большое количество технического персонала. Это работа наших специалистов – сделать так, чтобы герои оживали. Для нас ценно, что мы выступаем перед детьми, и потому мы хотим, чтобы персонажи выглядели настоящими. Когда они выходят на сцену, люди узнают своих старых друзей. История, которую мы покажем зрителям, построена не по сюжету мультфильмов, это совершенно новое, особенное приключение.

Все песни и слова, конечно же, будут на русском: шоу в обязательном порядке адаптируют под язык той страны, в которую «Ледниковый период» прибывает на гастроли. Проект уже объехал Центральную и Южную Америку, Азию, большую часть Европы и Соединенное Королевство, а вот на территорию Восточной Европы попал впервые. Гаральд Ульриксен сверкает улыбкой:

- У нас артисты из множества стран, 15 национальностей, и мы рады, когда они оказываются почти дома.



Надо сказать, приключения на льду требуют от выступающих недюжинных физических кондиций: костюмы весят в среднем по 10-30 килограммов, а трехметровый мамонт Мэнни – все 300 кило! Правда, руководство проекта наотрез отказалось разглашать, при помощи каких механизмов и усилиями скольких людей шерстистый душка Манфред движется по льду. Никакой занимательной механики, герои должны быть живыми, и точка!

Фигурист Азат Жабелов из Казахстана признается: таскать на себе широкие, громоздкие костюмы нелегко, к ним пришлось приноравливаться, так как обычно в фигурном катании наряды обтягивающие и легкие, не стесняющие движений. А тут еще и голова персонажа, которая нахлобучивается сверху! Смещается центр равновесия, а смотреть на мир и на лед под ногами приходится через узкую сеточку. Кроме того, артисты переживают за сохранность своих меховых и плюшевых «шкурок»: костюмы дорогие, их нужно беречь. Но работать в проекте, говорит Азат, все равно необычайно интересно: где еще вместе соберутся и актеры, и фигуристы, и гимнасты?


 Петербурженка Елена Ярхунова, попавшая в шоу после завершения спортивной карьеры, и вовсе убеждена, что даже несколько выступлений в день в «Ледниковом периоде» – куда менее напряженная работа, чем большой спорт:

- Когда профессионально занимаешься спортом, ты все время боишься совершить ошибку, потому что на тебя смотрят судьи, выставляют оценки… Ты всегда в напряжении. Здесь такой проблемы нет – мы работаем в свое удовольствие, несем радость зрителям и гораздо меньше ошибаемся, просто потому что психологически выступать в шоу более комфортно, чем на соревнованиях.

В Минске «Ледниковый период» выйдет на лед трижды – по одному шоу в день. Это, можно сказать, курортный режим, потому что дальше в плане гастролей значится Москва, где на неделю придется больше 10 выступлений. Результат, по мнению артистов, того стоит: восторг в глазах малышей – лучшая компенсация за все неудобства.

ovsepyan@sb.by

Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter