Король: в нынешние правила приемной кампании заложен важный и своевременный эволюционный компонент

Сегодня на централизованном экзамене 11-классники сдадут большое количество предметов в один день. Как крупные пункты сдачи ЦЭ готовятся к такой насыщенной программе, рассказывает Андрей Король, ректор Белорусского государственного университета. К слову, БГУ стал одним из самых крупных пунктов сдачи ЦЭ в стране.

- Сегодня пункты ЦЭ готовы принимать экзамен по многим предметам. Есть ли особенности проведения, связанные с этим моментом?

- Важно понимать, что организация и проведение ЦЭ по своей сути давно отработанное мероприятие. Проводится он по образцу централизованного тестирования. Здесь у нас очень большой опыт. Поскольку к его проведению БГУ привлекается с 2006 года. Даже в ковидный период, очень непростой, нетипичный и нестандартный в сравнении с различными годами, в БГУ среагировали оперативно и, как нам кажется, качественно. Это для нас было опытом и проверкой одновременно. Посмотрели на свою слаженность работы в нестандартной ситуации. К тому же, еще в конце января на базе БГУ был организован репетиционный централизованный экзамен.

Здесь не нужно пугаться количества предметов, по которым одновременно пройдут испытания, поскольку технически организация ЦЭ по многим предметам такая же, как и при проведении ЦТ в резервные дни. Кроме того, у нас ежегодно фиксировался высокий показатель абитуриентов, сдававших один экзамен. Например, по русскому языку цифра достигала до 2000 абитуриентов и выше, что практически равняется числу школьников на ближайших ЦЭ. Если быть точным, то сегодня ждем 1918 человек. Поэтому чего-то сверхъестественного не вижу, и практика показывает, что ничего нового для нас нет. Ребята у нас будут сдавать 11 предметов: математика, история Беларуси, всемирная история, биология, физика, химия, география, обществоведение, немецкий, английский и французский языки. Самым массовым предметом по количеству зарегистрировавшихся является математика – 811 человек.

ЦЭ мы организуем на шести площадках вуза. Это корпуса физического, юридического, химического, географии и геоинформатики, филологического факультетов, а также Главный корпус.

Напомню, что помимо централизованного экзамена, в БГУ будет организована сдача ЦЭ в резервные дни для школьников Минска и Минской области. Это 23 мая (регистрация с 15 по 20 мая) по русскому и белорусскому языкам и 25 мая для профильных предметов (регистрация с 15 по 22 мая). В последнюю дату предполагается проведение испытаний одновременно по 15 предметам.

- Какое количество педагогов задействовали?

- Сразу хочу отметить, что процесс организации ЦЭ начинается задолго до его проведения. Стараемся привлекать сотрудников опытных и организованных. Например, 12 человек у нас ответственны за корпуса. Они координируют работу в аудиториях, контролируют ход проведения экзамена в корпусе, приносят пакеты экзаменационных материалов и забирают ответы абитуриентов. При необходимости оперативно решают технические и организационные вопросы.

Есть категория сотрудников из числа наших преподавателей, их более 170 человек, которые проводят экзамен, присутствуют в аудиториях, объясняют абитуриентам при необходимости правила заполнения бланка ответов. Конечно, за помощью обращаемся и к нашим студентам. Во время ЦЭ в этом году 70 молодых ребят у нас ответственны за встречу абитуриентов, сверку их документов, за порядок на коридорах и при необходимости сопровождение в санитарные помещения.

- Каким образом организована безопасность на участках?

В дни проведения централизованного экзамена на территории и в корпусах несут дежурство сотрудники службы безопасности БГУ с участием сотрудников Министерства внутренних дел Беларуси.

Также в БГУ соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические меры.

- Белорусская система образования заметно трансформировалась. Как оцениваете происходящие изменения?

- Предыдущий год был богат на нововведения в области образования. Изменения продиктованы запросом времени. Меняется мир, а вместе с ним и подходы к образованию современных специалистов. Классическая форма ЦТ показала неплохие результаты за время своего существования, однако всеобъемлющая суть ЦТ устаревает и не отвечает более гибким реалиям современности. Мы должны учить учеников пониманию, общению, компетентности задавать вопросы, создавать свой продукт, а не брать готовую правильную, но чужую информацию, давать ответы на тестовые задания. В этой связи ЦЭ – это важный шаг в этом направлении. В ЦЭ наряду с формализованной, статичной частью, где проверяются знания, есть вторая часть. Ее структура заданий стимулирует выпускника не угадывать ответ, а продемонстрировать свои аналитические и прогностические способности.

В целом в правилах нынешней приемной кампании 2023 заложен очень важный и своевременный эволюционный компонент. С одной стороны, сделан важный содержательный шаг вперед по переходу от «натаскивания» на правильные ответы к развитию ключевых компетенций XXI века, а именно креативность и умение работать в команде, улаживать конфликты и др. С другой стороны, определенная разгрузка, когда ребята сдают не экзамен, а потом ЦТ, а сдают один централизованный экзамен, совмещающий в себе две этих части. Объединение ряда выпускных экзаменов в школе и вступительных в вуз считаю очень правильным решением. Ребята психологически и физически разгрузятся за счет этого сочетания.

Приветствую усиление профориентационного аспекта при приеме в вузы и расширение возможностей по зачислению по-настоящему мотивированных ребят. Без экзаменов будем принимать наших лицеистов, на ряд специальностей выпускников Национального детского технопарка, победителей областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Раньше такой возможности у тех же лицеистов БГУ не было, и они шли на общих условиях. Это дает возможность сохранить в отношении этой категории абитуриентов непрерывность обучения в БГУ, а относительно других ребят – помочь им себя найти и реализовать.

Фото предоставлено пресс-службой БГУ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter