Дед Мороз одобрит: как сэкономить на новогоднем столе и не испортить себе праздник

Контрольная закупка

Не стоит отдавать целое состояние за сыр, который потрете и запечете в духовке: как не переплатить за новогодний стол

Главное торжество года на пороге. Встретим его за богатым столом: оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой. Будет вкусно, но не сильно ли ударит по кошельку — вот в чем вопрос. Знаем точно, что способов не переплатить за новогодние блюда очень много. Собрали самые популярные лайфхаки, которые реально работают. Проверим вместе?


Меню всему голова

Грамотное планирование — наше все. Для начала определимся, сколько будет гостей. Это важно, чтобы не приготовить непомерно много еды или, наоборот, недостаточно.
Подойти с умом к списку продуктов помогут… блокнот и ручка. Выпишите ингредиенты для всего, что хотите приготовить, и мысленно оцените, будут ли пользоваться популярностью конкретные блюда на новогоднем столе. Вот, к примеру, есть хозяйки, которые готовят холодец. Традиция ставить его на стол окончательно закрепилась в СССР и продолжается по сей день. Но ведь согласитесь, блюдо на любителя. Так что не мешало бы заранее узнать, есть ли те самые любители среди гостей. Иначе зачем это готовить?
 Грамотно составленное меню убережет от лишних покупок и, соответственно, трат. Хорошо бы составить его таким образом, чтобы один и тот же продукт мог использоваться в разных блюдах. Например, на горячее запекаем курицу с картошкой, часть из приготовленного используем как ингредиент для оливье. И вареную колбасу покупать не нужно, и сытнее салат получается. Багет для бутербродов с икрой можно использовать для приготовления других закусок, листья салата и зелень — как декор.

Не готовим впрок

Знаете самую частую причину отравлений после праздников? Доедание оставшейся еды. Так зачем готовить про запас? Например, блюда, где есть майонез, можно хранить не более 18 часов, а мясо в готовом виде и закуски с его добавлением — до 48 часов. Дальше — на свой страх и риск.

Здорово сэкономить помогает такая хитрость: можно попросить гостей принести что-то от себя (фрукты, сладости, напитки). Таким образом финансовая нагрузка за оформление стола уменьшится, а хозяйке не придется 31 декабря стоять у плиты до вечера. Кстати, да: гости не заметят, если на столе будет один вариант хлеба, а не пять и три салата вместо четырех.


Отдельно стоит сказать про десерт. Как показывает практика, это не самая популярная позиция в новогоднем меню. После многообразия «серьезных» блюд съесть кусок торта для большинства — все равно что пытка. Если в вашей семье равнодушны к сладкому, покупать его не стоит. Либо можно сделать легкое фруктовое желе. Меньше вреда для организма и лишняя копеечка в карман.

Незаменимых нет

Удачное решение — использовать в праздничном меню маринады, соленья, джемы и варенье из запасов. Простой пример: соленые огурцы нужны в оливье, квашеная капуста — идеальный ингредиент для некоторых салатов и неплохая самостоятельная закуска, варенье из фруктов и ягод — начинка для домашней выпечки (пирожков, рогаликов).


Часть дорогих продуктов всегда можно заменить чем-то другим, и не менее вкусным. Например, вместо соков и газированных напитков вроде любимой колы достаточно приготовить морс из замороженных ягод либо достать вишневый компот из погреба. Времени минимум — пользы максимум. Икру, если совсем не хочется тратиться, заменит паштет, например, из сельди со свеклой. Его, кстати, несложно приготовить дома. А результат — пальчики оближешь.


Сократить расходы можно с помощью недорогих ингредиентов. Никто не разбирает вкусы отдельных продуктов, когда они перемешаны в общем блюде. Поэтому выкладывать целое состояние за сыр, который планируете натереть и запечь в духовке, не стоит. Можно взять в магазине что-то подешевле.

Не гонитесь за брендами

Не нужно быть экономистом, чтобы понять: товары известных брендов всегда дороже аналогов от компаний, чье имя пока не раскручено. Хотите потратить меньше — покупайте продукт у фирмы, которая не так известна. Свои товары по доступным ценам обычно имеют и крупные торговые сети. Воспользуйтесь их предложениями. И не забывайте про акции и скидки.


Помните: дороже выходят нарезанные продукты — хлеб, колбаса, сыр; готовая еда — салаты, закуски, гарниры, мясо; мытые овощи — картофель, морковь, салат. От их покупки можно отказаться. Важно не вестись на упаковку, красивая подача — часть маркетинга. 
Но гречка и овсянка в прозрачной пачке ничуть не хуже симпатично обернутых круп. Молоко в пакете не уступает по вкусу тому, что в картонной таре, зато дешевле. Шпроты без специального кольца-открывашки на банке не хуже, чем те, что с ним, а цена меньше.

Еще выгоднее идти не в магазин, а на рынок. Плюсы очевидны: можно закупиться оптом, поторговаться и даже попробовать товар. Плюс никто не отменял смолток с продавцом, который и сам может стать источником предпраздничного настроения.

Сервировка тоже может быть бюджетной

Не обязательно тратиться на новую посуду и приобретать тарелки с зимним принтом: скорее всего, пользоваться вы ими будете только в праздники. А вот обратиться к экотрендам в дизайне — идея хорошая. В центре стола можно сделать стильную композицию из сосновых или еловых веток. Хвойные лапки подойдут как для оригинальной сервировки блюд, так и для украшения мест гостей.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter