Беларусь и Мордовия делают ставку на сотрудничество в наукоемких отраслях

Код взаимности

У двух республик — Беларуси и Мордовии,  как и у многих постсоветских регионов, ряд общих черт. Начиная индустриальным укладом и завершая народной памятью о совместной истории. В условиях внешнего санкционного давления на Союзное государство Минск и Саранск объединяются для развития общей экономики. За семь месяцев текущего года стороны уже превысили уровень товарооборота за весь прошлый год. Мордовия, кроме всего прочего, один из первых регионов, с которыми Беларусью уже подписана дорожная карта взаимодействия на следующие три года. Искра взаимного интереса разгорается между субъектами на основе стремления сделать ставку на наукоемкие отрасли производства.

Во время посещения послом Беларуси в России Дмитрием Крутым АО «Оптиковолоконные Системы». 

Двигать науку

МГУ, Мордовский государственный университет имени Огарева. Кто не знает, поражается сразу: 20 тысяч студентов, 13 институтов, 6 факультетов, 2 филиала, около 80 подразделений, роскошное здание со смотровой площадкой в центре Саранска. И — давние связи с белорусами. С 2014 года университет имеет подписанное соглашение с БГУ, а с 2022‑го — партнерство с «Гомсельмашем» и МТЗ, а также налаженные отношения Института физики и химии МГУ с белорусским Институтом физики им. Б. И. Степанова. Тем не менее совместных проектов в области науки между Минском и Саранском могло бы быть больше, считает посол Беларуси в России Дмитрий Крутой. В мордовском университете с этим согласны и готовы предложить партнерам ряд потенциальных проектов для совместной реализации.
Под первым номером в Саранске выдвигают инициативу открытия в университете классов по изучению белорусской техники: тракторов и комбайнов. Существующий в вузе аналогичный класс «Ростсельмаша» показывает востребованность такого метода обучения, дальнейшее слово за белорусскими производственниками.
Вторая тема научного сотрудничества касается растениеводства. Мордовия заинтересована в белорусском семенном материале: это касается как льна, так и зерновых. Свернутые после объявления санкций закупки на Западе элитных семян открывают для ученых из нашей страны хорошие перспективы для взаимодействия. В Саранске вполне позитивно рассматривают идею создания в республике банка белорусского посевного материала для последующего распространения в Мордовии. Третье предложение МГУ — сотрудничество в актуальной на сегодня сфере интеллектуальной собственности. В университете видят перспективу совместного центра компетенций, который помогал бы предприятиям из обеих стран регистрировать объекты интеллектуальной собственности на территории Союзного государства с учетом национальных законодательных систем.

АО «Биохимик» группы «Промомед» реализует полный цикл фармпроизводства: от молекулы до готовой лекарственной формы.

Аналогичные кооперационные цепочки можно было бы создавать и в области научного сопряжения медицинских систем двух государств. В Саранске, к примеру, работает одно из самых современных в России производств фармацевтической отрасли — «Биохимик». Предприятие реализует полный цикл фармпроизводства: от молекулы до готовой лекарственной формы. Фактически это якорный проект для будущего биотехнологического кластера, который формируется сейчас в столице Мордовии. В структуре кластера анонсировано развитие предприятия по переработке плазмы крови. В Беларуси уже действует аналогичный проект с участием российского инвестора. И стороны готовы рассмотреть возможность взаимодействия. Пока сотрудничество сдерживается юридическими формальностями: между странами нет соглашения о свободном перемещении донорской крови. Но на старте мордовского проекта интерес белорусской стороны к потенциальному сотрудничеству существует. Тем более что российским правительством создается специальная свободная экономическая зона с биотехнологическим ядром, и для белорусских компаний она также становится перспективной точкой взаимодействия.

Технологии связи

Мордовия — столица российского оптического волокна. Первый и единственный в стране завод по выпуску этой уже незаменимой продукции открылся в 2015 году. Производство рассчитано на выпуск 4 миллионов километров волокна ежегодно. Уже сегодня АО «Оптиковолоконные Системы» закрывает 10 процентов белорусского рынка оптоволоконного кабеля. Учитывая то, что одно это предприятие выпускает продукции больше, чем вся промышленность Беларуси, возникает взаимное притяжение в области выпуска магистральных кабелей для систем связи, локальных оптических систем.

— Мы рассматривали, как увеличить присутствие мордовского предприятия на нашем белорусском рынке. Понятно, что сейчас необходимо развивать высокие технологии — новые поколения беспроводных сотовых технологий 5G, решения, связанные с изоляцией. Коллеги согласились, что это важные направления сотрудничества и их надо совершенствовать. Мы планируем отдельную большую кооперационную программу в этом направлении, — сообщил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой по итогам встречи на предприятии.

Аналогичное сотрудничество развивается у белорусских предприятий с саранским АО «Лидер-Компаунд». Это первое в СНГ производство компаундов, полимерных композиций для изоляции низковольтных силовых кабелей. Мордовская компания производит изоляционные материалы для кабельно-проводниковой техники, закупая сырье на белорусском «Нафтане» и, в свою очередь, поставляя готовую продукцию в нашу страну. Здесь формирование прочных кооперационных связей выглядит не менее перспективно. Задача заключается в изучении взаимных возможностей обмена сырьем и готовыми материалами для общих производственных проектов.

Мультибренд как стратегия

Основу белорусско-мордовской кооперации на этот момент традиционно составляет сельскохозяйственное машиностроение. Сейчас в республике работает почти 2 тысячи единиц самоходной техники белорусского производства, это около 60 процентов всего тракторного парка региона. С 2021 года в Саранске на базе ООО «МордовАгроРесурс» действует многофункциональный центр по реализации и техническому сопровождению сельскохозяйственной и коммунальной техники производства Республики Беларусь. Сейчас здесь не только тракторы и погрузчики МТЗ и «АМКОДОР», но и большой шлейф прицепного оборудования: прицепы, сеялки, почвообрабатывающая техника.


— Еще несколько лет назад партнеры сильно удивлялись, что мы начали работу с Минским тракторным заводом, — рассказывает учредитель дилерского предприятия Руслан Мухаев. — В общем-то это было предсказуемо, на тот момент российский рынок был заполнен агрегатами западных производителей. Но сейчас мы видим совершенно обратную ситуацию. Западные компании покидают Россию, и у нас растут продажи, совершенствуется ассортимент, покупатели все больше заинтересованы в энергонасыщенной технике белорусских заводов.
Небезынтересно, что мультиплощадка белорусской техники — проект, который инициировал и фактически курировал глава Мордовии Артем Здунов. И это один из немногих в России примеров создания центров реализации белорусской продукции, в ассортименте которого представлена техника нескольких заводов. 
Запас мощности на этой площадке еще не исчерпан, говорят в Саранске, поэтому обсуждается возможность добавить в ассортимент коммунальную технику на базе шасси МАЗ и некоторые новые для рынка модели «АМКОДОРа» — перспективные дорожные и лесные машины. Пример такого центра вполне может тиражироваться как успешный на остальную территорию России, считает посол Дмитрий Крутой. Аргументация за идею мультибрендового центра заключается в том, что на рынке коммунальных и сельхозмашин довольно велик процент покупателей, работающих по принципу «пришел, увидел, оценил, купил». А для демонстрации необходимо иметь в наличии весь ассортимент продаваемой техники, далеко не все готовы ждать отгрузки с отсрочкой, пусть даже и незначительной.

— В основном здесь продаются классические модели МТЗ. И плюс по сегменту комбайнов мы увидели, что «Гомсельмаш» благодаря наличию такого центра занял хорошую нишу и по большому счету 50 процентов мордовского рынка комбайнов занято белорусским производителем. Сейчас уже сформирован пакет заказов на 2024 год. Пожелания дилера — это, конечно, запчасти: ритмичность поставок и ассортимент. Также приобретает значение навесное оборудование. Сейчас в конкурсах участвуют не просто машины в чистом виде, нужен полный шлейф навесного оборудования. Мы нашим производителям из Бобруйска из Лиды, других регионов будем давать задание насыщать эту площадку всей линейкой систем и агрегатов, — детализировал стратегию работы Дмитрий Крутой.

Перспективы кооперационного производства

Сотрудничество Беларуси с Мордовией имеет явные резервы для развития, считают в правительствах обоих субъектов. Сейчас в орбиту взаимодействия вовлечено более 60 предприятий, однако совместных кооперационных проектов пока нет. 
В качестве пилотного рассматривается возможность производства в российском регионе коммунальных либо дорожных машин на базе шасси МАЗ. Аналогичные предприятия с участием Минского автозавода работают, например, в Смоленске и Калуге. Компетенции саранских специалистов и емкость местного рынка позволяют оценить этот проект как перспективный.
 Вероятно, создание такой совместной компании будут обсуждать в ходе скорого визита большой делегации Мордовии в Республику Беларусь.


— Мы на 40 процентов нарастили торговлю с Беларусью, это пятая часть нашего торгового оборота, очень серьезный показатель. И те направления сотрудничества, которые мы сейчас обсуждаем, — они все высокотехнологичные. Это оптоволокно и все, что мы делаем по плазме крови, и RDF-топливо, многие другие технологии. Мы смогли привлечь федеральное финансирование для реализации таких проектов, и для нас сейчас принципиальны те партнеры, которые с пониманием нашего рынка могли бы совместно с нами эти проекты реализовывать. 
Я пригласил белорусские предприятия на нашу создаваемую особую экономическую зону, это тоже фактически билет на большой российский рынок. Считаю, что у нас есть серьезные резервы для роста, обязательно поработаем, — заявил глава Мордовии Артем Здунов.

korotkin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter