Кочанова – о партиях, идеологах и «Поезде Памяти»

На многочисленные и разнообразные вопросы ответила председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова сегодня в ходе встречи со слушателями Института государственной службы Академии управления при Президенте.

В ходе общения с аудиторией и ответов на вопросы слушателей спикер Совета Республики затронула широкий спектр тем. В частности, у Натальи Кочановой поинтересовались ее мнением насчет четырех политических партий Беларуси, сумевших пройти перерегистрацию в установленном законодательством порядке. Достаточное ли их количество и нужны ли они в принципе? Глава верхней палаты Парламента на этот счет сказала:

– Считаю, что партии должны быть. Но они должны созреть снизу, их нельзя навязывать, иначе это будет «мертворожденное дитя». Нам нужны общественные организации и политические партии, которые стали бы общественной поддержкой действующей власти. Но это должны быть единомышленники, ведь это огромная ответственность – перед страной, перед народом, перед Президентом.

Вопрос патриотического воспитания сызмальства затронул еще один слушатель. В частности, речь шла про ношение значков с государственной символикой, галстуков Белорусской республиканской пионерской организации. Наталья Кочанова по этому поводу заметила:

А учебные заведения на это внимание обращают? Лично мне значок с госсимволикой нравится, он показывает твою принадлежность к Беларуси. Я считаю, что во многих сферах необходимо одно: жесткая дисциплина и больше ничего. Но в плане ношения галстуков, значков – все зависит от позиции и конкретного учебного заведения, а также общественного мнения.

В ходе общения слушателями была поднята и тема работы идеологов в стране. Требования к идеологической работе в трудовых коллективах возросли – планируются ли изменения в президентский указ от 2004 года? Спикер Совета Республики ответила:

– В настоящее время Администрация Президента разрабатывает предложения (и Совет Республики принимает в этом участие) о совершенствовании идеологической работы в нашей стране. Мое мнение – идеологическая вертикаль нужна. Но вводить такую должность буквально в каждой организации, может быть, и не нужно. Важны в первую очередь иные аспекты: качество идеолога, его умение работать с людьми, способность любить людей. И надо всегда принимать верное и выверенное решение при решении любого вопроса.

Был и вопрос про «Поезд Памяти» – планируется ли расширение географии этого проекта? Руководитель верхней палаты Парламента ответила:

– «Поезд Памяти» – это совместный проект Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального Собрания России. Мы бы хотели расширения географии проекта, ведь проект этот великолепный. Вскоре на сессии МПА СНГ в Бишкеке будем говорить об этом. Ребятам проект очень нравится, полное единодушие и восторг.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter