Кочанова: нам есть что предложить Судану и в экономической сфере, и в гуманитарной

Беларусь и Судан связывают давние добрые, дружеские отношения. Об этом заявила Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания, во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Судан в Республике Беларусь Мохаммедом Омером Мусы Али: 


– Нас связывают отношения по разным направлениям: политика, экономика, гуманитарное сотрудничество. И, конечно, мы надеемся, что те взаимоотношения, которые складывались ранее, до 2019 года, возобновятся и мы будем и дальше активно сотрудничать по всем направлениям.

Наталья Кочанова выразила надежду, что в ближайшее время ситуация в Судане стабилизируется:

Это позволит нам более активно сотрудничать по экономическим, политическим вопросам. Мы бы хотели, чтобы в ближайшее время в Судане был сформирован парламент, чтобы мы могли сотрудничать на парламентском уровне так, как сотрудничали ранее.


Спикер напомнила дипломату о том, что во время визита Главы государства в Республику Судан Александр Лукашенко выступал в парламенте:

– Он всегда по-доброму оценивает наши дружеские отношения. И сейчас, когда произошла чрезвычайная ситуация в Судане, мы направили гуманитарный груз. И в дальнейшем будем сотрудничать с Республикой Судан. В этом нет никакого сомнения.


Председатель Совета Республики отметила, что между странами налажены также договорные отношения, а при Национальном собрании создана группа сотрудничества с Республикой Судан. По ее словам, для Беларуси важно взаимодействие с этой африканской страной в экономической сфере:

Нам есть что предложить Судану сегодня. У нас хорошо развито сельское хозяйство, машиностроение.

Но не менее важно сотрудничество и в гуманитарной сфере, уверена Наталья Кочанова:

– Мы бы приветствовали возобновление договоренностей, которые были ранее между нашими вузами. Потому что понимаем, что за молодежью будущее. Сегодня у нас обучаются 26 студентов из Судана. Но мы готовы к предложениям о том, чтобы еще больше молодежи из Судана училось в наших вузах. У нас 50 вузов в стране, которые готовят специалистов по всем направлениям.


Спикер также отметила работу межправительственной комиссии Беларуси и Судана.

– Нам очень важно, чтобы работа этой комиссии активизировалась. Президент Александр Лукашенко уделяет очень серьезное внимание развитию отношений между нашими странами, потому что Беларусь является звеном, связывающим Европу и Азию. В то же время Судан, как сказал наш Президент, это ворота в Африку. И, конечно, для сотрудничества у нас есть все, а главное, есть фундамент, который был заложен ранее. Мы знаем, как сотрудничать, как дружить. И хотелось бы, чтобы с приходом посла на работу в нашу страну эти направления в наших добрых отношениях активизировались.


Наталья Кочанова также отметила, что белорусские парламентарии открыты к сотрудничеству и диалогу с Суданом, готовы вместе работать на международных площадках. Она поблагодарила представителя Судана за поддержку Беларуси в ООН.

– Вы сами видите, как живет наша страна, как она развивается. Мы миролюбивая страна, всегда придерживались политики, чтобы все вопросы, которые можно урегулировать мирным путем, решались именно так. Но вместе с тем вы видите, что происходит по отношению к Беларуси сегодня: вводятся неправомерные санкции. Поэтому мы должны быть вместе в отстаивании честной, миролюбивой политики, которая проводится в нашей стране.

Она заверила, что парламентарии сделают все для эффективного и плодотворного сотрудничества между странами.

Посол Судана: мы заинтересованы перенять опыт белорусских коллег в сфере сельского хозяйства
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter