Технологический суверенитет: можно ли достичь его в одиночку?

Ключ к устойчивому развитию

Современные геополитические реалии создают новые вызовы для нашей страны. К Беларуси применяются несправедливые меры политического, экономического, информационного давления. Но это на поверхности, глубинные же процессы гораздо более драматичные — они нацелены на системное сдерживание развития нашего государства и снижение уровня жизни людей. В том числе и через технологическую изоляцию реального сектора экономики. Цель коллективного Запада — лишить нас доступа к современному оборудованию и технологиям, квалифицированным специалистам и рынкам сбыта. Вместе с тем нам удалось оперативно реализовать антикризисное управление экономикой (эффективностью этой работы удивлены даже опытные аналитики оппонентов). Но сегодня нужно думать на несколько шагов вперед. О том, как укрепить технологическую независимость, способна ли Беларусь обеспечить технологический суверенитет, в ток-шоу «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1» рассказал заместитель Главы Администрации Президента Максим Ермолович. 

Фото БЕЛТА

Независимость от давления

Эксперт сразу акцентировал внимание на том, что технологический суверенитет — это обладание государства критически важными технологиями, которые обеспечивают благосостояние, экономическую независимость, конкурентоспособность на глобальных и региональных рынках:

— Все страны стремятся максимально обеспечить его, потому что это ключ для поступательного устойчивого развития любого государства. 

Максим Ермолович пояснил, что с точки зрения элементов технологического суверенитета выделяют несколько направлений: 

— Первое — все, что связано с производством вооружений, средств обороны. Мы знаем, что в Беларуси есть достаточно развитый военно-промышленный комплекс, который производит новейшие образцы вооружений и военной техники. 

Следующее направление, по словам эксперта, связано с энергетической независимостью, способностью производить на территории страны необходимый объем электрической энергии:

— В Беларуси эта задача решена. Президент, как вы знаете, выступил с инициативой строительства атомной электростанции, уже реализована большая часть данного проекта. Это позволяет нам полностью обеспечить себя электроэнергией с учетом существовавших до строительства АЭС генерирующих мощностей.

Максим Ермолович назвал еще одно направление — обеспечение продовольственной безопасности:

— С этим у нас полный порядок — мы не только обеспечиваем себя продовольствием, но и экспортируем огромные объемы за рубеж, являемся чистым экспортером продовольственной продукции. 

Он указал и еще одно немаловажное направление — оказание качественной медицинской помощи и обладание медицинскими технологиями:

— Эта проблема тоже решается на достаточно высоком уровне. По оценкам экспертов ВОЗ, уровень развития медицинских технологий в Республике Беларусь не уступает развитым странам. И, как вы видите, этой теме Президент уделяет очень много внимания. 

Замглавы Администрации продолжил перечень направлений, следующая в череде — логистическая независимость:

— То есть способность иметь технологии в транспортной отрасли, и такая способность обеспечивается за счет пассажирского и грузового транспорта.

Отвечая на вопрос ведущего «А как же промышленность, производственные технологии?», Максим Ермолович пояснил:

— Теперь мы подходим к двум важным направлениям, с которыми нам действительно надо серьезно поработать. 

Первое касается информационных технологий, отметил эксперт:

— Обладание высоким уровнем информационного развития — это залог глобальной конкурентоспособности. И этому направлению Президент уделяет самое пристальное внимание, в том числе развитию IT-парка.

Вторым направлением является обладание технологиями в области создания средств производства. Замглавы Администрации Президента уточнил:

— Это обладание всеми необходимыми технологиями, чтобы производить предметы первой необходимости. 

В этой части Максим Ермолович привел в пример подход Беларуси по сохранению производственного потенциала, доставшегося нам со времен Советского Союза:

— Если посмотреть на производства, которые во многих странах бывшего социалистического лагеря утрачены, то у нас сохранены «Горизонт», «Атлант», «Гефест», «Интеграл» и многие другие производства, которые выпускают товары первой необходимости. Мы обеспечиваем себя собственным производством телевизоров, стиральных машин, холодильников, газовых плит — то, что человек использует в повседневной деятельности. 

И это далеко не все. Максим Ермолович обращает внимание на расширение производственной линейки:

— Не так давно «Горизонт» начал производить совершенно новый для себя продукт — мы начали производство ноутбуков. Это важный шаг поступательного развития и расширения номенклатуры выпускаемых товаров. 

Он подчеркнул: нам также необходимо создавать средства производства на уровне V—VI технологического уклада — станки с программным обеспечением, реализованные полностью на национальных или союзных технологиях.

Сила в партнерстве 

Продолжая тему достижения технологического суверенитета, Максим Ермолович отметил:

— Это не замкнутая система, когда технологическая цепочка реализована внутри страны, начиная от сырья и заканчивая конечным продуктом. Обеспечивать такой вид технологического суверенитета чрезвычайно сложно. Особенно при наличии объективных факторов, таких как отсутствие определенной компонентной и ресурсной базы для производства того или иного товара. Поэтому технологический суверенитет — это способность за счет кооперации с другими странами ввозить, осваивать, воспроизводить технологии, разработанные в государствах-партнерах.

В этой связи спикер констатирует, что площадка Евразийского союза весьма актуальна для обмена и создания новых технологий общими усилиями:

— Потому как создать технологии — дороже, чем войти в кооперацию и совместными усилиями развивать технологии на союз. 

По его мнению, такая кооперация может развиваться и в рамках ШОС, БРИКС, сотрудничества с Китаем:

— В недавнее время большое развитие получает сотрудничество в области технологий с Российской Федерацией. Мы можем предложить уникальные технологии, которые есть в нашей стране, и получать технологии от своих партнеров в России и Китае.

Технологический голод: современная реальность

Говоря о нынешней ситуации экономического давления со стороны коллективного Запада, Максим Ермолович сообщил, что подобное положение не ново для нашей страны:

— Республика Беларусь практически все время своей независимости существовала в условиях технологического голода. Технологии ограничивали не только начиная с 2022 года. Эти ограничения существовали постоянно. Те страны, которые обладают уникальными технологиями, для сохранения своей конкурентоспособности не делятся ими. Они передают только те технологии, которые отработали определенное время в этих странах. Все прорывные, новые технологии тщательно оберегаются и скрываются от конкурентов. Поэтому мы находились в условиях технологического голода и нам приходится догонять. 

Он акцентировал, что технологический голод характерен для всего мира:

— И страны, которые обладают этими технологиями, к сожалению, и в будущем (несмотря на изменения геополитической обстановки) будут стараться технологии сохранять.

Именно поэтому любой стране тяжело вырваться вперед в области технологического развития в одиночку, сказал заместитель Главы Администрации Президента:

— Но в рамках изменяющегося глобального мира нужно находить партнеров, совместно с которыми разрабатывать принципиально новые технологии, масштабировать их и выходить на уровень производства конкурентоспособных товаров. 

Критически важно и необходимо на данном этапе выстраивать институциональную среду для разработки собственных технологий, которые будут отвечать современному мировому уровню, считает Максим Ермолович, подытожив: 

— Академия наук — тот орган, который должен взять на себя инициативу и основную нагрузку в разработке таких технологий, тем более школы и задатки для построения системы технологической независимости по критически важным направлениям есть.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter