«Клуб редакторов»: обязательно кто-то должен указать и подсказать, а сами мы разве не можем?

Визовая политика США, делегация Беларуси на Олимпиаде, изменение штрафов за безбилетный проезд и реабилитация 28 российских спортсменов. Эти и некоторые другие важные темы недели обсудили участники «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1»: председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, главный редактор «Комсомольской правды в Беларуси» Андрей Левковский, главный редактор «Аргументов и фактов в Беларуси» Игорь Соколов и руководитель агентства «Sputnik Беларусь» Андрей Качура.

Начать дискуссию Геннадий Давыдько предложил с изменения штрафов за безбилетный проезд. Безбилетников в городском транспорте с 31 января будут штрафовать на сумму от 0,5, до 1 базовой.

– Коллеги, вопрос: зачем этот люфт? Ведь люфт – это коррупция. На основании чего контролер будет принимать решение на местах? Невнятно прописанные условия создают возможности для коррупции, – задал тон беседы Давыдько.


— Хорошая тема для дискуссии в общественном транспорте, когда наступает «момент штрафа». Ведь, как правило, общественность встает на сторону того, кого штрафуют, а не контролера, — считает Игорь Соколов. — Вот здесь и будет начинаться спор: почему вы решили так штрафовать?

— Контролер выслушает причины, по которым безбилетник нарушил правила, и в зависимости от этого примет решение, — предположил председатель Белтелерадиокомпании.

— Нужно исходить из мотивации контролера: он одним компостером может убить двух зайцев, а может и одного. Но трамвайный хам как побеждал, так и всегда будет побеждать, — уверен главред АиФ.

Главный редактор «Комсомольской правды в Беларуси» Андрей Левковский


Есть методы борьбы с хамами, — подключается к теме Андрей Левковский. — Недавно один безбилетник, напавший на контролера, получил три месяца тюрьмы. Помимо административного, есть еще и уголовный кодекс, поэтому меры воздействия есть.

При этом все еще непонятно, по какому критерию будут рассчитывать сумму штрафа. Сперва говорили, что одну базовую получат злостные нарушители, которые спорили и сопротивлялись. На следующий день уже решили, что всем будут давать 0,5 базовых, а если нарушитель не оплатит штраф в течение месяца, то сумма возрастет в два раза. Очень размыто и непонятно…

— Отмечу, что теперь контролеры будут работать без опознавательных знаков, — обращает внимание на спорный момент Геннадий Давыдько. — Одно дело, когда ты в фирменном жилете, и пассажиры нормально тебя воспринимают, а теперь ты выступаешь в роли «тайного агента Минстранса». Для этого необходима специальная психологическая подготовка и черты характера.


— Не думаю, что такая ситуация продлится долго, — считает Игорь Соколов. — У людей создается впечатление, что «неопознанные объекты» сперва заходят в транспорт, потом они начнут заходить в квартиры, телефонные трубки… В народе вообще ходит шутка, что контролеры и вахтеры призваны на землю наводить порядок. Все это нездоровая ситуация.

— Я думаю, что нам в этом вопросе пора довериться технологиям. В Бресте с 1 февраля заработала система оплаты проезда в общественном транспорте с помощью мобильного телефона, — рассказал об инновации Андрей Левковский. — Как только вы заходите в автобус, приложение само предлагает вам оплатить проезд. Остается лишь нажать кнопку «оплатить», а контролер по QR-коду может определить, что вы рассчитались за услугу.

Главный редактор «Аргументов и фактов в Беларуси» Игорь Соколов


От темы оплаты проезда в общественном транспорте Геннадий Давыдько предложил перейти к вопросу о поведении белорусских водителей, взяв за пример недавнюю пробку в районе станции метро «Пушкинская»:

— В первую очередь эта ситуации говорит о нашей нетерпимости друг к другу. Очень тяжело учитывать интересы другого человека, когда мы думаем лишь о себе. Пару лет назад я был в Каире, где движение на дорогах водители регулируют самостоятельно, без светофоров, помахивая рукой из открытого окна. И у них есть уважение к другим участникам дорожного движения. У нас же люди привыкли к «человеку с палкой», возможно, такой менталитет. Обязательно кто-то должен указать и подсказать, а сами мы разве не можем?


— Стоит пожурить Госавтоинспекцию, которая в данной ситуации сработала не оперативно. Можно было гораздо раньше поставить туда регулировщика и все разрулить, — считает Андрей Левковский. — Но есть проблема и в самих водителях. Я каждый день сам езжу за рулем и не могу сказать, что наши автолюбители агрессивные или злобные. Мы просто очень «разбалованы» и редко попадаем в подобные ситуации, поэтому теряемся. Если в Каире это обычная ситуация, то для нас это настоящее ЧП.

— Я только в одном не соглашусь с Игорем, — вступил Андрей Качура— Возьмите любой пятничный вечер в дачный сезон: машин будет не меньше. Мы уже пришли к тому, что эти пробки станут естественным завершением рабочего дня.

руководитель агентства «Sputnik Беларусь» Андрей Качура


— Если бы мы составили рейтинг уважения водителями друг друга по всему СНГ, то белорусские города были бы на верхних строчках этой таблицы, — подвел итог редактор «Аргументов и фактов в Беларуси».

Далее участники беседы вспомнили скандальную драку Николая Сванидзе и Максима Шевченко в эфире радио «Комсомольская правда».



— Это видео посмотрели миллионы людей. Зрителям, конечно, очень понравилось, потому что это хайп, — уверен Геннадий Давыдько. — Одни восприняли это как хамство и недопустимость, а кто-то - как руководство к действию, ведь можно и так стать героем новостей…

— Самое главное, что это были настоящие эмоции, а не «подстава» — попытался объяснить ситуацию главный редактор «Комсомольской правды в Беларуси» Андрей Левковский. — По лицу Сванидзе можно было понять, что его зацепила фраза Шевченко о том, что он плюет на могилы погибших бойцов. Но опускаться до подобного поведения недостойно для таких уважаемых людей.

— Со стороны Шевченко было словесное оскорбление, и он дождался, чтобы Сванидзе ударил его первым. В правовом поле физическое оскорбление тяжелее, нежели словесное, но я внутренне все же на стороне Сванидзе, — поделился своим взглядом на скандал Геннадий Давыдько. — Неумение себя «отредактировать» привело к такой неприятной ситуации.

Были бы мы «Бойцовским клубом редакторов», то и рейтинги были бы повыше, но за счет чего? Какие последствия?

Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько

— Там, где есть скандальчик, там обязательно есть шерше ля фамчик, — юморит Игорь СоколовВ этой ситуации женщина не пострадала, дрались не до первой крови, поэтому, я считаю, это была рекламная кампания.

— Плохо, что становится нормой защищать свою честь и достоинство физическим путем. Этого ждут и это уже привычно, — возмущен глава Белтелерадиокомпании. — Я что-то не видел глобального осуждения поведения этих господ. Неужели это стало нормальным?

— Скандалы — это прописанная нездоровому обществу еженедельная таблетка, чтобы было, чем забить себе голову. Показать, что в нашей семье все еще не так плохо, — делится мудростью Игорь Соколов. — А в здоровом обществе прописывают другие витамины: канал «Культура», чтение книг…

— Зная Максима Леонардовича и Николая Карловича, они оба всегда говорили, что в нашей стране еще не закончилась гражданская война, а они уже перешли к обсуждению Великой Отечественной, — рассуждает руководитель агентства «Sputnik Беларусь». — Насколько болезненны эти проблемы в обществе, если даже два высококультурных человека не могут сдержаться. А представьте, до какого уровня скатывается подобная дискуссия в обществе, там разговоры еще короче и жестче.

Важной политической новостью стало возобновление выдачи туристических виз в США для белорусов в Минске. Услуга вновь стала доступна нашим гражданам после десятилетнего перерыва. О чем говорит этот жест американцев?


— У администрации США появились новые враги. Можно бороться с Китаем, с КНДР, с Россией… Белорусы не очень вписываются в эту концепцию, — считает Андрей Качура.

— Сложно вообще представлять Беларусь врагом по отношению к кому бы то ни было в мире, — вторит коллеге Игорь Соколов. — Но, как в интернете комментируют эту новость, разница между нашими странами не просто 6-8 часов полета, а целые десятилетия. Чтобы сократить эти десятилетия, нужно больше коммуникации, что обязательно нас сблизит.

Уже совсем скоро Беларусь примет множество важных международных событий: Европейские игры, детское «Евровидение», чемпионат по хоккею. А сейчас на повестке дня Олимпийские игры, которые уже 9 февраля стартуют в Южной Корее.

Наша делегация уже отправилась на Игры. Пожелаем нашим ребятам и девчатам успеха и побед, — сказал Геннадий Давыдько.


— Сейчас болельщикам не нравится фраза «Главное — не победа, а участие». Это ведь все равно, что посидеть за столом и не поесть. Если уже поехали, то надо стараться побеждать, — уверен Игорь Соколов.

Наш Президент дает установку: если участвуешь — должен побеждать. А если иначе, то это уже спортивный туризм. Наши поехали туда побеждать, и мы им этого искренне желаем, — подытожил Геннадий Давыдько.

Не обошли стороной участники «Клуба редакторов» и реабилитацию 28 российских спортсменов.

— Спортивное шоу — вот, во что превратил МОК всю подготовку к Играм. Мы сейчас соревнуемся не спортсменами, а юристами — никого не интересуют результаты. МОК таким подходом убивает спорт, — уверен Андрей Качура. — Мне гораздо интересней смотреть НХЛ. Почему? До потому, что они плевать хотели на WADA. У них есть свои специалисты и свои соревнования. А на Олимпиаде сильнейших хоккеистов мы не увидим.

— Хочу вспомнить старое выражение из XX века: «как им не стыдно»? — негодует Геннадий Давыдько. — Они мучали честных спортсменов, забрали медали, опозорили на весь мир… Как дальше будут развиваться события?


— Раньше говорили, что спорт — это бизнес. На самом деле спорт — это политика, — уверен Игорь Соколов.

— Хороши все. Факты принятия допинга есть на самом деле, поэтому спортсмены не белые и пушистые, — уверяет главный редактор «Комсомольской правды в Беларуси» Андрей Левковский. — В спорте высоких достижений есть и политика, и бизнес, и допинг… Что с этим всем делать? Непонятно.

— Еще хочу обратить ваше внимание на новости: «МОК предупредил белорусов о недопустимости использования российского флага на Паралимпиаде», — сказал председатель Белтелерадиокомпании.

— Мы сейчас можем выхолостить эти соревнования, убрать оттуда все эмоции, флаги… Тогда и спорт можно убрать, пусть чиновники МОК выходят и определяют победителей на свое усмотрение, — негодует руководитель агентства «Sputnik Беларусь» Андрей Качура. — Удовольствие от этого будут получать все вокруг, но только не болельщики. Нам нужны все эти вещи, которых так боится МОК.


— Спорт во многом заменяет войну и пытается ответить на вопрос: «почему люди убивают друг друга?», — рассуждает Игорь Соколов. — Я лучше обгоню противника, а не буду его уничтожать…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter