Хренин: ключевой посыл новой Военной доктрины – мы никого не называем врагами

Обновленная Военная доктрина Беларуси сохраняет и подчеркивает миролюбивый характер нашей страны. Об этом журналистам заявил министр обороны Виктор Хренин, комментируя итоги заседания Совета Безопасности, на котором рассматривались проекты Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси.

Фото из архива «СБ»

 По словам министра обороны, Военная доктрина – это основополагающий документ, в котором отражены основные взгляды государства на мир и войну, на применение военной силы в рамках реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы:

– Сегодня на Совете Безопасности был представлен проект обновленной Военной доктрины. Самое главное, что в этом документе сохранена преемственность. Дух нашей доктрины – миролюбивый характер нашего народа. Мы четко подчеркиваем и говорим, что Республика Беларусь не рассматривает ни один народ как своего врага, несмотря на действия их правительств. Это ключевой посыл.


Виктор Хренин подчеркнул, что настала необходимость переработать документ, который действовал с 2016 года, и рассказал об основных новшествах, представленных в докладе на заседании:

Доктрина стала адресной: мы четко называем источники военных угроз нашей стране. Она усилила связь с проектом Концепции национальной безопасности: мы четко выстроили и сформулировали те меры, которые государство будет принимать при возникновении рисков, вызовов и угроз. В рамках реагирования на возможные военные угрозы мы четко определили и доводим взгляды Республики Беларусь на применение размещенного на нашей территории тактического ядерного оружия.

Помимо этого, в документе появилась новая глава, в которой четко определены обязательства Беларуси перед союзниками. Здесь разработчики в том числе учли и опыт попытки госпереворота в Казахстане в 2022 году.

Министр добавил, что по результатам проведенной работы и прошедшего совещания Глава государства поручил дополнительно доработать документ перед вынесением его на утверждение Всебелорусским народным собранием.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter