В начале лета большим спросом пользуются ранние овощи. Федерация профсоюзов при очередном мониторинге в июне изучила, есть ли они на прилавках. Отдельно учитывалось, импортная продукция или отечественная. Результаты показали: далеко не во всех торговых точках. Так, белорусский ранний картофель был только в 28 магазинах, капуста — в 109 из 192 проверенных. Самая высокая цена на отечественный картофель — 2,86 рубля за килограмм, импортный — 3,99. Значительная разница (в зависимости от производства) и в стоимости капусты: максимальная цена белорусской — 3,04 рубля, импортной — 5,99. Вчера «СГ» провела свой мониторинг, изучила состояние дел на начало июля.
В столице наиболее крупные оптовые закупки овощей традиционно ведет КУП «Партизанское». Ведущий товаровед торгового отдела Дарья Андросик рассказала:
— Поскольку предложений белорусской ранней моркови практически не было, закупали импортную по цене от 1 до 4 рублей за килограмм в зависимости от страны-производителя и качества. В среднем — 2,5 рубля. Далее идет своя наценка за услуги, плюс розничная. В результате для массового потребителя цена более 3 рублей. Лук раньше был преимущественно импортный, сейчас пошел белорусский. В среднем около 2 рублей. В розницу выходит примерно 2,7 рубля. Капуста теперь в основном белорусская. Берем по 1,5 рубля, в розницу около 2. Ее много, и цена умеренная. С картофелем не работаем, пока не реализуем урожай-2022.
Руководитель КФХ «Дружба и К» Смолевичского района Владимир Крапивка причину недостатка белорусских овощей видит в засухе:
— В прошлом году начинали продажу суперраннего картофеля уже 15 июня, а в нынешнем из-за нехватки влаги в мае — июне он созрел значительно позже. К тому же большой недобор... Например, высаживал по 7 тонн на гектар и столько же собираю. В 5 раз меньше, чем в 2022-м. Только на днях начал реализовывать скромный урожай через свои торговые точки в среднем по 1,5 рубля за килограмм. Благодаря невысокой цене пользуется спросом. Из-за нехватки влаги низкий и запоздалый урожай других культур. Свеклу пробуем копать и продавать по 100—200 килограммов в день. Морковь еще не созрела.
В юго-западных районах ситуация с осадками была лучше. При их недостатке в фермерском хозяйстве «Новицких» Лунинецкого района овощи поливали. Вот и урожай хороший. Однако нехватку их в конце июня — начале июля руководитель хозяйства Владимир Новицкий объяснил так:
— Всегда начинаем уборку моркови в середине июля, картофеля — в третьей декаде месяца. В ближайшее время готовы поставлять столько, сколько потребители попросят.
Самый крупный производитель ранних овощей открытого грунта — Столинский район.
На данном примере, как в зеркале, отражается ситуация по всей стране. Капусты поставляется достаточно, поэтому ее хватает, а вот с морковью и луком дело обстоит сложнее.
С наступлением июля ситуация начинает меняться, пояснил руководитель фермерского хозяйства «Килогербс» этого района Сергей Гриб:
— Поскольку везде нехватка белорусской моркови, крупные торговые сети просят ее поставлять. Предлагают хорошую закупочную цену — до 2 рублей за килограмм. Идем им навстречу, хотя видим, что морковь некрупная. Ей бы подрасти, тогда при большей урожайности готов отдать и дешевле с выгодой для себя за счет вала. Но пока подстраиваемся под ситуацию.
А теперь обратимся к розничной торговле ранними овощами открытого грунта. Самая крупная площадка страны — Комаровский рынок в столице. Вера Таргунская приехала из Слуцкого района, на ее прилавке несколько сортов картошки. Самая мелкая — 1,5 рубля, средняя — 2, крупная — 2,5.
— Засуха, конечно, сказалась, — сетует продавец. — Часть клубней из-за недостатка влаги пропала, поэтому и цена относительно высокая.
Фермерское хозяйство из агрогородка Слобода Смолевичского района отдает килограмм картофеля по 2,29 руб-ля, моркови — по 3,5. На прилавке одного из пристоличных ООО картофель стоит 2,5 рубля, морковь — 5,5, капуста — 3,5. Кстати, у представителей этого же хозяйства в другой части рынка цены немного разнятся: за картофель просят 2—3 рубля, морковь — 6, свеклу — 5. К слову, несортовую морковь можно найти и по 3 рубля.
Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, ежегодно в сельхозорганизациях и КФХ выращивается примерно 600 тысяч тонн овощей. Этого хватает как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Однако из-за климатических условий часть ранних овощей вынуждены импортировать. Количество такой продукции по отношению ко всей, производимой у нас за год, незначительное и, как правило, зависит от спроса населения на нее и цены.
grudnitskiy@sb.by