Карпенко: опыт Межпарламентской Ассамблеи СНГ пригодится Беларуси в будущем

Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко подчеркнул, что в случае принятия обновленной Конституции белорусские законотворцы обратятся к наработкам других стран.


Межпарламентская Ассамблея наблюдателей от СНГ работает на выборах и референдумах в Беларуси с 1995 года. Нынешнее голосование - четырнадцатое, за которым наблюдают представители стран Содружества Независимых Государств.




- Мы идем в ногу со временем. Ждать моего вечернего выхода к прессе, чтобы первыми узнать результаты голосования, не нужно. Все цифры ежедневно оперативно публикуем в аккаунтах мессенджеров и соцсетей. Это официальная информация, которая отражена в протоколах, - подчеркнул председатель ЦИК в общении с наблюдателями от МПА СНГ. - Вместе с тем напоминаю, что на участках для голосования двери для вас открыты: вы имеете полное право находится там, сколько пожелаете, общаться с национальными наблюдателями и членами комиссий, объективно оценивать обстановку происходящего.



По мнению Игоря Карпенко, нахождение международных наблюдателей на референдуме - это не просто обеспечение транспарентности кампании, но и важный момент обмена опытом с коллегами, экспертами, профессионалами. 





- В случае принятия обновленной Конституции нам предстоит серьезная законотворческая работа. Опыт других стран не будет лишним, - отметил председатель ЦИК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter