Карпенко: 1479 обращений поступило в Информационный центр ЦИК

Почти полторы тысячи обращений поступило за четыре месяца в Информационный центр ЦИК Беларуси. Об этом сообщил в Информационном центре во Дворце Республики Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко.

Глава ЦИК проинформировал белорусских и иностранных журналистов:

С 21 ноября 2023 года у нас работает Информационный центр ЦИК Беларуси. Устных и письменных обращений в него в общей сложности поступило 1479 – почти полторы тысячи. Какие вопросы из основном задавали граждане? Вопросы разъяснения избирательного законодательства, вопросы по регистрации кандидатов, проведению предвыборной агитации, формированию избирательных фондов, составлению списков избирателей, иные вопросы подготовки выборов.

При этом Игорь Карпенко заметил:

Часть обращений выходили за пределы компетенции Центральной избирательной комиссии: люди обращались с просьбой отремонтировать дорогу, ввести в эксплуатацию какой-либо объект…

На уточняющий вопрос журналиста sb.by, не имели ли при этом место случаи так называемого предвыборного шантажа (в прошлые годы в ЦИК не раз поступали письма-предупреждения, типа: пусть власти отремонтируют или заасфальтируют нам дорогу, иначе на выборы не пойдем) и что стоит за такими случаями, Председатель ЦИК сообщил:

Думаю, просто где-то чуть хуже работал депутат на этой территории, меньше взаимодействовал с органами власти в решении этих вопросов. Было одно письмо, оно мне запомнилось. Не буду называть область, да и не суть важно. Авторы письма писали, что у них заливает подвал, они обращались по этому поводу в местные органы власти и решили не идти на выборы. А в конце письма все-таки написали, что на выборы пойдут, но просили все-таки помочь им. Я набрал председателя соответствующего исполкома, переговорил с ним, попросил еще раз вникнуть в эту проблему. Были и ситуации, когда дома граждан засыпало снегом, волонтеры молодежного нашего союза активно помогают одиноким сельским жителям: дрова наколоть, снег расчистить и т. д. То есть такие моменты бывают. Но я не думаю, что это какое-то иждивенчество. Это скорее попытка заострить внимание на каких-либо проблемах, а где-то люди просто недоинформированы. Мы в таких случаях советуем местным органам власти встретиться с ними и пообщаться. А если необходимо время для решения того или иного вопроса, людям это надо объяснить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: