Председатель Белстата — о забавном случае во время переписи населения и любимых у белорусов исследованиях

«Какое красивое имя — Статистика!»

Ни одно большое совещание у ­­Президента не обходится без доклада по статистике. Цифры врать не могут, они фундамент объективности. Чтобы собрать максимально точные данные, специалисты проводят огромную работу — от создания методологии до обсуждения, как понятно представить итоги. Ресерч может занимать от месяца до нескольких лет. Фундаментальный труд, ничего не скажешь. О его особенностях поговорили с председателем Национального статистического комитета Инной Медведевой.


— Есть выражение: Белстат знает все. Насколько оно оправданно?

— Абсолютно все знать невозможно, но такого большого объема данных, как у нас, нет ни у кого. Мы работаем с другими ведомствами, делимся информацией — в итоге получаем характеристику всех сфер жизни государства. Важно, что у нас нет ни одного показателя для галочки. Потому что статистика — наш ребенок, вырастить его очень непросто. Для каждого исследования составляем методологию, подходы. Решаем, будем использовать переписной лист, дневник или что-то другое. Думаем над каждым вопросом. И всегда придерживаемся принципов оперативности, достоверности, качества.

— А какое из исследований, на ваш взгляд, наиболее интересно белорусам?

— Людям всегда любопытно читать про себя, поэтому в топе темы, которые характеризуют именно социальную сферу: индекс потребительских цен, здравоохранение, образование. Но, повторюсь, проходных исследований нет. Без нас не принимаются управленческие решения, не создаются государственные программы, не строятся прогнозы. Если что-то не востребовано, мы четко об этом знаем.

— Что самое сложное в работе статистика? Есть ощущение, что общение с людьми.

— Непросто на первом этапе, когда мы разрабатываем новый показатель. Важно учесть все нюансы: обсудить, понятны ли вопросы, решить, насколько востребовано будет исследование. Это творчество, которое затягивает. Что касается людей, мы действительно плотно с ними работаем.
Наши интервьюеры еще и психологи: умеют разговорить, найти подход. А кто-то успевает подружиться с семьями, с которыми работает, и не перестает общаться даже когда происходит ротация выборки и замена респондента. Можно сказать, статистик становится членом семьи.
— Что любопытного находится в разработке статистиков сегодня?

— Пожалуй, это наши выборочные обследования домашних хозяйств: расходы и доходы, отношение к здоровому образу жизни, участие супругов в решении бытовых вопросов. Мы готовимся к очень интересному обследованию по изучению использования суточного фонда времени. Проще говоря, узнаем, сколько мужчины и женщины тратят на отдых, сон, работу, еду. Стартуем в следующем году.

Продолжаем работать по всем направлениям: собираем новые данные по цифровой экономике, здравоохранению (с Минздравом и ВОЗ). Также изучаем показатели Целей устойчивого развития. Готовимся к размещению платформы по регионам: покажем развитие не только в целом по стране, но и по областям. Будем первыми в мире, кто это сделает. Хотим успеть к Генассамблее ООН, которая пройдет в Нью-Йорке в сентябре.

— Многим кажется, что статистики — очень серьезные, даже суровые люди. Можете вспомнить какие-нибудь забавные случаи, чтобы разрушить стереотип?
— Перепись населения в Минской области. На участок женщина пришла на костылях, а ушла без них. Вернулась только через пару дней, когда вспомнила. Хохотали все! Если перефразировать знаменитое выражение из фильма: вот что животворящие IT-подходы к проведению переписи делают.
Еще один случай произошел, когда мы проверяли данные на достоверность. Позвонили респонденту, а он оказался иностранцем, плохо говорил по-русски. Несколько раз уточнял: «Вы кто?» Наша сотрудница отвечала, что она из статистики, но человек все равно не понимал. А в итоге ответил: «О, какое красивое имя — Статистика!» Еще была ситуация: позвонила женщина, попросила индекс цен. Мы уточнили, какой конкретно индекс нужен. Она ответила забавно, как в магазине: «А какой у вас чаще берут?»

— Статистик сегодня — это уникальная специальность?

— В любой продукции есть частичка нашего труда, поэтому, думаю, уникальная. Наша работа — что-то среднее между наукой, математикой и кибернетикой. А наши сотрудники и выпускники БГЭУ (единственный вуз, где готовят статистиков) очень востребованы, могут найти применение в любой сфере в экономическом направлении. Потому что мы умеем работать с цифрами, знаем, как их подать и визуализировать, мы кропотливые, скрупулезные, преданные. И очень любим свое дело.

Инфографика Анны ВЯЖЕВИЧ.

glushko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter