Как выбрать спелый арбуз – советы эксперта

На рынках и на полках магазинов уже появилось большое количество арбузов. Как выбрать ягоду так, чтобы не разочароваться в покупке, рассказала генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий. Ее слова приводит Lenta.ru.

Первое, на что следует обратить внимание, – внешний вид арбуза. Ягода должна быть гладкой, без каких-либо повреждений. Полоски на арбузе должны быть ярко-зеленого цвета. По словам аналитика, не стоит брать с собой на рынок специальные приборы для определения количества нитратов. По словам Ирины Козий,  выводы о содержании в ягоде тех или иных веществ возможны только после анализа в лаборатории.

Специалист добавила, что на качественном арбузе должно быть только одно пятно.

У арбуза есть светло-желтое пятно на том боку, которым он касается земли. Чем более контрастное и ярко выраженное это пятно по отношению к остальному арбузу, тем больше это демонстрирует спелость плода, – отметила она.

Чтобы выбрать спелый арбуз, необходимо осмотреть и его хвостик: он должен быть сухим. Помимо этого, ягода не должна обладать ярко выраженным сладким запахом, как считают многие покупатели. 

Существует распространенное мнение о том, что по арбузу нужно постучать, чтобы выбрать спелую ягоду. По словам специалиста, такой способ имеет место быть.

На самом деле звук должен быть средним между глухим и звонким, слишком глухой означает, что арбуз недозрел, слишком звонкий может значить, что перезрел, – отметила Ирина Козий.

Фото: pixabay.com  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter