Как воспитывать патриотов?

Об этом наш корреспондент Станислав Галковский спросил жителей Гомельщины.

Что значит любить Родину и почему это важно? Об этом на нынешней неделе говорилось в ходе доклада министра обороны Президенту. Выработке подходов в воспитании подрастающего поколения было посвящено и совещание, в котором участвовали председатель Совета Республики Наталья Кочанова, митрополит Минский и Заславский Вениамин, министр образования Игорь Карпенко, его заместители и священнослужители. Работа на благо Отечества, готовность его защищать — основа гражданской позиции. И это в сложные для страны моменты помогает людям сделать правильный выбор.



Ирина Пешкун, менеджер в IT-сфере:

— До современной молодежи уже не достучишься лозунгами, утренниками и слетами или разъяснительными передачами. Необходим язык ХХI века. Если мы хотим поднимать патриотизм с детства, нужен заказ индустрии компьютерных игр о белорусской истории. Это не только военные победы от Грюнвальда до «Багратиона». Я говорю об исторических квестах, мифических персонажах, советской жизни. Сегодня мало заниматься только выпуском книг для школьников.

Николай Ковалев, учитель истории на пенсии:

— Считаю, пора пересмотреть пантеон героев. Сложно сказать, что именно герои нашей истории — Иван Грозный, Петр Первый. У нас есть свои — великий князь Витовт, первопечатник Франциск Скорина, маршал Победы Константин Рокоссовский, пионер-герой Марат Казей и многие другие. Это те личности, предки современных белорусов, которые строили, развивали и боролись за нашу Родину. Патриотизм — память о своих героях.

Ксения Ивкина, репетитор по английскому языку:

— Важно развивать родной язык. Много делается в этом направлении. Однако, на мой взгляд, этого пока недостаточно. Необходим серьезный массовый импульс к изучению «матчынай мовы». Нужен жизненный пункт, который нельзя решить или пройти без белорусского языка. К примеру, в соседней многонациональной России якуты, чеченцы, мордвины, ханты, чуваши, адыгейцы должны знать русский язык, чтобы учиться, делать карьеру, занимать государственные посты.

Виктор Бондарь, военный пенсионер:

— На мой взгляд, служба в армии — очень важный элемент патриотического воспитания. Мне нравится израильский подход. Не служил в армии — не можешь занимать государственные посты и руководящие должности. Служил — получи льготы на обу­чение, трудоустройство и строительство жилья.

Александр Войшель, программист:

— Многие скажут, что у меня меркантильный взгляд на реальность. Однако он, полагаю, оправдан. Частично патриотизм — это материальный успех. Когда люди из других государств завидуют нам, нашему социальному пакету, карьерным возможностям, условиям ведения бизнеса. Пытаются к нам мигрировать. В Беларуси человек должен иметь возможность стать успешным. Но в то же время он должен заботиться и о других людях.

Владимир Дробышевский, историк:

— История, история и еще раз история. И не только военная. Необходима целая система ценностей. Глобальный вклад белорусов во многих сферах весьма велик. Мы должны внимательно посмотреть на свою тысячелетнюю историю и предложить миру несколько интересных изобретений, достижений и черт нашего народа. Пока нас воспринимают как нацию, которая славится картофелем и тракторами, но мы интереснее и глубже. В общем, белорусскому патриотизму, выражаясь современным языком, нужен ребрендинг. Не для самого чувства, а для внешней привлекательности.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter