Как будет укрепляться экономическая независимость Беларуси – рассказал аналитик

Несмотря на санкционное давление, рост благосостояния граждан и экономики в целом остается одним из главных государственных приоритетов. Этой теме Александр Лукашенко уделил особое внимание во время Послания белорусскому народу и Парламенту. В эфире программы «Точка зрения» на ОНТ экономический аналитик Георгий Гриц порассуждал, почему льготы и преференции не всегда дают желаемую отдачу от бизнеса, а также какие возможности открывает перед Беларусью соглашение о единой промышленной политике в Союзном государстве.

Скриншот видео

Традиционно в своем ежегодном Послании Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: если у нас будет экономика, никакие ракеты, вооруженные террористы и другие напасти нам не страшны: 

– Через решения текущих проблем белорусский лидер предложил заглянуть за горизонт, посмотреть, какие проблемы мы решили и какие задачи стоят перед нами сегодня-завтра и в среднесрочной перспективе, – обратил внимание эксперт. 

Георгий Гриц рассмотрел некоторые из них, которые имеют принципиальный характер: 

– Глава государства призвал изменить подходы с привлечениями инвестиций в регионы: чем дальше от Минска, тем больше год и преференции. Посыл понятен: потенциальным инвесторам объективно необходимо представлять преференции, список которых, как показывает мировой опыт, достаточно обширный. Не надо забывать, что сегодня почти три четверти всей территории страны имеют те или иные преференции. Проблема не в их количестве, а в повышении отдачи от них. Возможно, следует поменять сам принцип представления преференций и перейти к так называемому проектному финансированию и поддержке стартапов, в основе которых лежит партнерский договор между государством и инвестором. Преференции взамен на выгоды в форме новых инвестиций, рабочих мест, готовой продукции. Если есть результат – есть преференции, а нет – увы, расстаемся. 

В этой части хороший пример – Парк высоких технологий, которому Александр Лукашенко уделил особое внимание, подчеркнул аналитик: 

– С этой точки зрения, возможно, даже не столько надо пересмотреть приоритеты этого проекта, как их расширить. Экспортная выручка не должна являться единственным критерием для резидентов парков высоких технологий. Возможно, им надо сконцентрироваться на создании новых инновационных продуктов, которые будут востребованы в нашей стране, и интеллектуальная собственность тоже будет оставаться у нас. Мы не должны зависеть от капризов западных политических элит, которые ограничивают свободу цивилизованного бизнеса. Это вопрос национальной безопасности, отметил Глава государства.

Георгий Гриц отметил необходимость поиска новых форм кооперации: 

– Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем обращении привел несколько цифр о величине импорта автокомпонентов на таможенную территорию нашего сообщества. В 2021 году эта величина составила порядка 19 млрд долларов США в эквиваленте. Справедливо было отмечено, что это наша компетенция. Российское и белорусское правительства не только понимают важность решения данной проблемы, но и делают все возможное для ее решения. Не зря профильные белорусские предприятия совместно с российскими партнерами планируют запустить порядка 20 проектов на сумму более 100 млн российских рублей. Цель-то взаимовыгодная, тем более мы уже неоднократно обсуждали и говорили о таких вопросах, как создание равных условий конкуренции, единой промышленной политики. Более того, соответствующие межправсоглашения уже подписаны и ратифицированы правительствами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter