Мужской взгляд на красоту и эксперименты

К парикмахеру приходят, как к врачу, — за помощью

Мужчина-парикмахер свободен от предрассудков. Он не слушает тех, кто говорит, мол, мужская работа — кирпич класть или лес рубить, а волосы стричь — женское дело. Наверное, поэтому если женщина приходит к мужчине‑парикмахеру, то она ожидает от него этакого «вау!», ведь он ее видит с другой точки зрения, со своей, мужской. 
Так считает Иван Гаргун — один из самых популярных минских парикмахеров, за работами которого следят более 5 тысяч подписчиков в соцсетях. В портфолио его работ — прически для звезд белорусской эстрады и шоу‑бизнеса, политиков, крупных бизнесменов. Он говорит, что сделал себя сам, но помог случай. 

Первый салон комом

— В жизни каждого молодого человека, думаю, происходили события, которые в корне меняли намеченные планы, дальнейшую судьбу, — рассуждает Иван Гаргун. — Так случилось и со мной. Абсолютно серьезно: я даже представить себе не мог, что буду стричь и красить!

Во время учебы на факультете журналистики БГУ Иван с другом решили заняться бизнесом — собрали нужную сумму и купили парикмахерский салон. Впрочем, называть эту затею бизнесом сейчас он бы не стал: место было крайне не­удачным из‑за низкой проходимости, а сами новоиспеченные бизнесмены не знали даже азов ведения бухгалтерии. Почти 3 года парни работали в ноль. В конце концов салон пришлось продать, однако парикмахерское дело так увлекло, что Иван решил попробовать свои силы:

— Наблюдая за работой опытных мастеров, я и сам взял в руки ножницы. Тогда так называемой культуры прически в Минске почти не было, поэтому начал легко: мужские стрижки отличались лишь длиной челки, висками — прямыми или косыми, а женщины предпочитали мелирование или простое окрашивание. Но со временем стало понятно: чтобы выйти на новый уровень, нужно постоянно учиться и повышать квалификацию. 

«Я абсолютно счастлив!»

Современные технологии позволяют учиться у мастеров с мировым именем, не важно, работают они в Минске, Нью‑Йорке или Москве. Мастер‑классы, онлайн‑семинары и курсы можно посещать фактически не выходя из дома. Важно видеть детали и не бояться их применять.

— Сейчас я работаю в люксовом минском салоне, — рассказывает Иван Гаргун. — Он существует уже более 17 лет — рекордно большой срок. К нам приходят не только люди, которые хотят что‑то в себе изменить, но и персоны публичные, для которых внешний вид — их визитная карточка. На данный момент я абсолютно счастлив: я делаю то, что люблю, у меня много постоянных клиентов, которые мне доверяют. Но важно помнить, как только ты расслабляешься — это шаг назад. Нужно постоянно быть недовольным собой: это стимулирует. 


— С женщинами работать сложнее, а потому интереснее, ведь это целое искусство! Наверное, поэтому редко стригу парней, — улыбается мастер. — Если серьезно, то мне нравятся задачи со звездочкой. У женщин неиссякаемый полет фантазии, целый мир в голове: сегодня хочу быть блондинкой, а завтра — брюнеткой и наоборот, отрезают челку — и через пару часов жалеют, приходят подкрасить корни, а уходят счастливые и с малиновым цветом волос… Новый образ — новое настроение. Да, порой окраска волос занимает до 8 часов, но оно того стоит, потому что результат, как правило, превосходит все ожидания! 

Шокирующий эксперимент 

Впрочем, процесс создания красивого образа не всегда идет так, как задумал мастер: 

— Самый странный случай был в начале карьеры, — вспоминает Иван. — Пришла ко мне женщина, представилась актрисой. У нее были настолько пережженные волосы — почти белоснежные. И тут она говорит: «Хочу цвет, как лист бумаги». Я протянул ей зеркало, мол, куда еще белее? Но клиентка настаивала. Тогда я предупредил: еще одно обесцвечивание и шевелюра с вероятностью 99 процентов выпадет. Но женщина написала расписку, что претензий, в случае чего, не имеет. Произошедшее потом я не видел больше никогда: после нанесения самого щадящего состава волосы просто отвалились — остались лежать в раковине! А женщина как ни в чем не бывало надела шапочку и вышла из салона. 

Поэтому, считает Иван, если опытный мастер отговаривает вас от какой‑либо процедуры или сложного эксперимента, приводя весомые аргументы, лучше прислушаться.


Хороший специалист — грамотный психолог

Если повнимательней присмотреться к профессии парикмахера, становится очевидным: одних профессиональных навыков для успешной работы мало. Необходимо научиться слушать, управлять своим настроением, правильно реагировать на жалобы клиента, угадывать его тайные желания... По мнению Ивана Гаргуна, это касается только тех мастеров, которые стремятся много и стабильно зарабатывать, хотят быть известными и популярными. Остальным психология, может, и ни к чему — такие стригут, и все:

— В большинстве случаев причина кардинальной смены имиджа кроется внутри человека, в его комплексах, неуверенности в себе. В таком случае клиент приходит к парикмахеру, как к врачу, — за помощью. Это нужно уметь увидеть, распознать. И если 30‑летняя брюнетка хочет кардинальный холодный пепельный блонд, я постараюсь ее переубедить, предложить альтернативу, потому что понимаю: ей это не пойдет и визуально добавит 10 лет. 

Конечно, найти компромисс с каждым получается не всегда, особенно в начале карьеры: бывали даже нарекания со стороны клиентов и, как признается мастер, чаще всего по делу. Всегда нужна рассудительность, чтобы принять критику и сделать из нее выводы, уверен Иван. Недопонимания случаются и сейчас: в основном когда у мастера и клиента не совпадает видение конечного образа. Но парикмахерское искусство — это ведь постоянный творческий поиск. Спор вкусов и впечатлений, без которых наша жизнь будет пресной. Давайте наполнять ее положительными эмоциями. 

СОВЕТ 

Если вы регулярно мучаете свои волосы феном, плойками и утюжками, а из ухода — только недорогой шампунь, то будьте готовы к тому, что сухие и посеченные кончики, тусклые локоны и перхоть станут вашими верными «друзьями». Многие ищут спасение для поврежденных волос в салонах, покупая дорогие процедуры, но они только маскируют проблемы на какое‑то время. 

— Нет в салонах такой услуги, даже самой дорогой, которая бы вмиг сделала ваши волосы идеальными, — уверен парикмахер. — Только системный домашний уход: правильное и частое расчесывание, бережное мытье и уход специальной косметикой (шампунь, бальзам, масло), тщательное ополаскивание с чередованием теплой и прохладной воды. Ну и, безусловно, нужно выбирать только профессиональные средства для волос более‑менее популярных брендов: в шампуне за 2 рубля вряд ли много действенных компонентов, как и в домашней маске из яйца и хлеба. 

Ксения ­КАПУСТИНА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter