Известный кикбоксер рассказал о службе в СОБРе и сдаче на краповый берет

В свежем номере журнала "Спецназ" опубликовано интервью со старшим прапорщиком спецотряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск, звездой мирового профессионального кикбоксинга и тайбокса Денисом Зуевым. Предлагаем читателям некоторые фрагменты из беседы со спецназовцем.

СОБЕСЕДНИК

Денис Зуев - боец группы в/ч 3032, выступает в кикбоксинге и тайском боксе. Чемпион мира по кикбоксингу по версии Kunlun Fight в весе до 70 кг. Срочную службу прошел в роте специального назначения в/ч 3310. Тогда же сдал на краповый берет. Затем перешел на контрактную службу в СОБР. Первый профессиональный бой провел летом 2012 года против Фархада Ахмеджанова (минский клуб "Осьминог") и уступил решением судей. В начале 2014 года одержал победу в турнире-четверке "Дорога в Лас-Вегас". В том же году на турнире-шестнадцатке крупного китайского промоушена Kunlun Fight (проводит бои по правилам MMA и K-1) выиграл у китайца Фенга Хингли, затем проиграл марокканцу Мустафе Хайда. Впрочем, Хайда сломал руку, а Зуев прошел в следующий круг. В первом бою финальной четверки белорусский "краповик" сенсационно победил нокаутом легендарного тайца Айкпрача, а во втором - австралийца Виктор Нагбе и стал чемпионом мира по версии Kunlun Fight. В послужном списке собровца победы на турнирах в Китае и Таиланде над россиянином Джабаром Аскеровым, китайскими бойцами Лью Леем и Арзитом Ханчана, испанцем Эламом Чавезом, представителем Франции Йоханном Драем и другими.
Боевой поход Дениса Зуева за очередным чемпионским поясом китайского промоушена в 2017 году складывался вполне удачно. Однако в феврале 2018-го белорусский боец уступил в полуфинальном поединке по очкам Марату Григоряну. Пройдя в финал, армянин из Бельгии на 30-й секунде боя нокаутировал звездного тайца Супербона Банчамека. Сейчас белорус входит в число шестнадцати лучших бойцов, выступающих в ивентах Kunlun Fight в весе до 70 кг. Представляет минский спортивный клуб "ШОК".

- Денис, из недавних ваших побед, как думаете, какая самая яркая? Какой бой занесли бы в золотой список своих удач?

- Самая значимая победа была в 2014-м, когда стал чемпионом мира. Не скажу, что из побед года 2017-го мне какая-либо запомнилась. Были просто победы. Все победные бои - сложные. Но ярких либо особенно тяжелых среди них нет.

- Как морально восстанавливались после поражений? К психологу обращались?

- Я сам себе психолог. Сам противостою всяким расстройствам, разным происшествиям. Иногда удивляюсь, насколько я сильный. Понял одно: в жизни никто тебе не поможет. С 8-го класса начал деньги зарабатывать сам. Потому что никто не помогал. Сам из деревни, из Гродненской области. Летом в лес ходил, ягоды собирал, грибы. У соседей косил траву. Дрова рубил соседкам. Нравилось. Здоровье от отца передалось, которого уже нет. Он был очень сильный. Со школы я к чему-то стремился. Люблю добиваться цели. Ставлю себе цель и иду к ней. Добьюсь - иду к другой цели. Поэтапно.

- На сайте СК "ШОК" увидел, что у вас прозвище появилось какое-то мудреное, китайское что ли... Сразу что-то и не разобрать...

- Зуёнг! Это мой промоутер Евгений Георгиевич Добротворский придумал. На китайский манер. Вроде как русский и китаец одновременно!

- Намек на то, что Китай стал как бы почти родным? А к кухне тамошней привыкли?

- Kunlun Fight - организация солидная. Размещаемся в четырех-, пятизвездочных отелях. Там в ресторанах есть и китайская кухня, и европейская. Так что по еде в основном у нас вопросов нет. Хотя бывают исключения: приезжаешь в отель, а там только китайская пища. Два раза так попадал. И тогда ел что-нибудь схожее с нашей кухней - яйца, плов, очень хорошие блюда с рисом, привычные нам овощи, фрукты. К тому же, как рекомендовал диетолог, в последнее время беру в Китай из Беларуси кое-какие продукты с собой.

- Вы - действующий боец спецподразделения. Как удается совмещать спорт со службой?

- Конечно, в отряде у меня есть свои обязанности. Приходилось участвовать в задержаниях преступников. А ежедневно инструктора и командир группы проводят с нами занятия. Занимаемся по расписанию. Но сослуживцы мне помогают успевать везде. Очень поддерживают командиры - отряда и моей группы. Благодарен за помощь в подготовке заместителю министра внутренних дел - командующему внутренними войсками генерал-майору Юрию Хаджимуратовичу Караеву. Спасибо, что меня отпускают на тренировки. Тренируюсь практически ежедневно, в том числе в выходные. Когда поближе к бою - два занятия в день. Спасибо за понимание! Также хочу поблагодарить за большой вклад в мои победы моих тренеров.

- С кем спаррингуете?

- В основном спарринг-партнеров я сам себе подбираю. Это люди, с которыми можно прогрессировать, титулованные спортсмены - Андрей Кулебин, Дмитрий Валент. Мне хорошо с ними тренироваться, потому что они работают в том же направлении.

- На всех международных турнирах вы предстаете перед зарубежными болельщиками в краповом берете. Это, по сути, грандиозная реклама Краповому Братству. Слышал даже такое мнение одного из авторитетнейших "краповиков": мол, если бы вы почти 10 лет назад сами не добыли берет, то его все равно вручили бы вам позже - за спортивные победы, за то, как блестяще представляете внутренние войска Беларуси, их спецназ на мировой арене.

- А я бы, наверное, не взял в таком случае берет. Отказался и все. Я люблю добиваться цели. Если не добился - ни за что не дотронусь. А краповый берет стал во время службы в роте специального назначения в/ч 3310 моей мечтой, целью. На "срочку" пришел в 20 лет. Военкому предъявил ультиматум: "Пойду только в спецназ!" И офицер пошел навстречу. В Околице очень хорошо общался с боксерами, кикбоксерами, каратистами - такой круг общения у меня там был. Начал заниматься рукопашным боем. В 2008-м единственный из Околицы поехал на квалификационные испытания в "тридцатьдвойку" и сдал на краповый берет с первого раза. Часто сдачу вспоминаю. Наиболее тяжелым стал третий этап во второй день. Кросс 15 километров, полоса препятствий и стрельба. Противогаз сломался, я чуть не задохнулся. Но потерпел и выдержал. И спарринги тоже были тяжелыми, ведь только год "рукопашкой" занимался. Помню, что нога отекла. А вот соперников - кто, из каких подразделений - уже не помню.

- А сами находились, так сказать, по ту сторону фронта? Уже как "краповику" кандидатов экзаменовать приходилось?

- Восемь раз подряд принимал участие в квалификационных испытаниях именно как спарринг-партнер кандидатов. Первый раз после срочной службы, когда пришел в бригаду спецназа на контракт. И сразу возникла проблема... Дело в том, что в Околице перед дембелем я начал железо тягать. И набрал килограммов эдак 85 - 90! Был очень здоровый, плотный. Сейчас, когда в весовой категории 70 кг выступаю, то никто не верит, что так могло быть. И когда первый спарринг принимал, то пришлось тяжело. Не я бил, а меня били. После мне сказали: "Если ты не подтянешь рукопашный бой, то заберем у тебя берет". Тут я понял, как на самом деле все тяжело, и начал больше заниматься. В следующий раз подобного не допускал.

- Каково это - бить кандидата в беретчики? Не жалко? Сами ведь таким когда-то были...

- Смотрю вот сейчас эти бои... Среди принимающих замечаю разных людей. Некоторые понимают, как надо бить, бьют аккуратно. А некоторые будто хотят покалечить человека. Просто поражаюсь! И даже жалко претендентов. Ведь цель - испытать их моральный дух, стойкость, а не забить и выбить.

- Что посоветуете учитывать в подготовке кандидатам в "краповики"?

- Советую работать только в этом направлении, не переставая. И думать только о цели - тогда добьешься успеха. Лень не должна присутствовать. Каждый день бегать, заниматься рукопашным боем, каждый день "холостить". В выходные однозначно нужно отдыхать. Да, в других частях внутренних войск, в ОМОНе нет такого налаженного конвейера по подготовке к сдаче, как в бригаде спецназа. Однако, понимающие командиры есть и в других соединениях - они и помогут. Некоторые командиры, правда, не понимают, не отпускают бойцов на тренировки. Но по распорядку дня солдату вечером положено свободное время. Отпросился, собрался, пошел. Я всегда готовился к сдаче в личное время. Тут все зависит от желания.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в бумажной версии "Спецназа". Обращайтесь в газетно-журнальные киоски!

Беседовал Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ.

Фото Александра СТАДУБА и из личного архива Дениса Зуева.