История в конвертах, штемпелях, марках...

Учитывая работу, проделанную за долгие годы филателистического подвижничества, Лев Колосов, председатель Белорусского союза филателистов, мог бы претендовать на научную степень, но предпочел остаться "простым инженером".
Учитывая работу, проделанную за долгие годы филателистического подвижничества, Лев Колосов, председатель Белорусского союза филателистов, мог бы претендовать на научную степень, но предпочел остаться "простым инженером". Впрочем, научное звание у него есть. Лев КОЛОСОВ - академик Польской академии филателии.

- Увлечение филателией перешло ко мне по наследству - от отца, - рассказывает Лев Леонидович. - Он родился и некоторое время жил в Петрограде, что, как я теперь понимаю, накладывало на человека определенный культурный отпечаток. В гражданскую вместе с матерью и сестрой попал в маленький, тихий полесский Лунинец, ставший уже моей родиной.

Марками отец заинтересовался еще в молодости, собрал большую коллекцию, значительная часть которой пропала во время войны. Правда, кое-что продал немецкому офицеру за продукты. Летом же 1944-го фашисты вывезли нашу семью на принудительные работы в Германию - мне тогда исполнилось 12. Дом остался без присмотра. Вернувшись в Лунинец, мама еще долго собирала по окрестным соседским домам принадлежавшие нам вещи.

- Неужели для людей, обиравших оставленные жилища, марки тоже представляли ценность?

- Почему нет? И в провинции были филателисты. Правда, некоторые из них "ушли в подполье". Дело в том, что где-то в конце 30-х годов в Советском Союзе появилось совершенно абсурдное мнение, что с помощью марок можно передавать секретные сведения врагу. В результате Общество филателистов закрыли, а сами коллекционеры боялись признаваться в своем увлечении.

Так вот, среди немногого уцелевшего после войны в нашем доме оказался школьный учебник с заложенными между страницами марками. Когда я взял его в руки и развернул, испытал ощущение чуда. Хотя некоторые марки от хранения в сыром погребе были безнадежно испорчены, все равно это было богатство, возвращавшее в мирную, нормальную жизнь. По крайне мере, мне, ребенку, так казалось...

- А на самом деле?..

- А на самом деле мы слишком мало прожили при советской власти, чтобы в полной мере узнать все ее "прелести". Когда я после школы собрался поступать в институт, то заполнил анкету, где добросовестно указал: родился в Западной Белоруссии, жил при оккупации, вывезен в Германию, освобожден американцами... Все! Кислород мне перекрыли... После этого осталось только выслушивать "приговоры" приемных комиссий: "Советский инженер с вашей биографией быть не может. Нам такие инженеры не нужны" - в политехническом институте, "А вы случайно не американский шпион? Нам такие офицеры не нужны" - в военном училище... Короче, поступал я в шесть или семь вузов и везде оказывался "ненужным", несмотря на успешно сданные экзамены. А раз так, написал в Москву, на самый верх: не даете учиться здесь, пустите учиться в страны демократии...

Умудрился отправить послание с такой же просьбой Хрущеву, после чего пришел ответ из Главного управления вузов страны: меня зачислили в заочный Северо-Западный ленинградский политехнический институт.

- А за границу "шпиона" выпустили?

- Попытку съездить в Германию я предпринял в 1975 году. Но когда начал оформлять документы, меня вызвали в компетентные органы и спросили: зачем, собственно говоря, туда собрался? Так как после мытарств с учебой я уже не афишировал свое прошлое, то ответил: "В отпуск, на отдых." - "А почему бы вам не отдохнуть в Сочи, например, или Крыму, Прибалтике?" - "Да был я уже там." "Ах, были... А в Магадане еще не были?.." Замечательный диалог, после которого затею с поездкой пришлось отставить.

Уже значительно позже, в 2000-м, с помощью сотрудников немецкого фонда Беля я все-таки попал в Шмалькальден, небольшой городок в Тюрингии, где работал во время войны...

Кстати, в 1945-м, после того как нас освободили американцы, зашел в книжный магазин этого Шмалькальдена - там продавались марки. Возле одного из прилавков стояли несколько пожилых местных жителей. Они настолько были удивлены филателистическим интересом мальчишки из, по их представлениям, дикого края, что даже подарили мне марки.

- Лев Леонидович, филателия - азартная игра?

- Да, это азартное хобби. Правда, сегодня филателистический бум значительно поутих. Не только у нас, но и за рубежом. Дети, молодежь практически перестали увлекаться марками. Если раньше на традиционные еженедельные сборы приходило по 300 человек, то теперь хорошо если соберется 25. На ноябрь намечается Третья национальная филателистическая выставка, и нам с большим трудом удается собрать для нее коллекции.

- Почему так происходит?

- Марки стали дороговаты. Да и продаются они уже готовыми наборами. С одной стороны, молодцы, конечно, почтовики, а с другой - азарт искателя пропадает. Раньше я писал письма, где-то с кем-то договаривался, обменивался, переживал... А сейчас пошел на почту и все сразу купил. Правда, за последний год не приобрел ни одной марки: предлагаемые варианты мне уже неинтересны.

- А раритеты?

- Настоящие раритеты (XIX - начало XX века) наперечет. Обычно такие экземпляры становятся достоянием не филателистов, а тщеславных богачей.

Между прочим, и в советские времена в Минск особо ценные экземпляры не попадали: здесь не находилось на них покупателей. В Ригу - да, везли, а к нам - нет. Должен сказать, среди марок белорусской тематики редких практически не существует.

На Западе организуются специальные аукционы, где можно продать и купить марки по их настоящей цене. У нас же, когда умирает филателист, родственники чаще всего сбывают собрание какому-нибудь спекулянту за копейки.

А вообще коллекция - это подбор ничего не стоящих вещей, но собранных воедино и потому представляющих интерес.

- Подделывают ли марки?

- Очень редко. Филателия настолько изучена специалистами, что мошенникам трудно рассчитывать на успех. Особо ценные экземпляры имеют свою биографию, собственные имена: например, Голубой Маврикий, Оранжевый Меркурий, Принцесса... Они наличествуют всего по две-три штуки. А то и в единственном экземпляре, как Британская Розовая Гвиана. Поэтому, если вдруг находится нечто подобного уровня, - это сенсация, привлекающая самое пристальное внимание. Подделывать же недорогие марки нет никакого смысла.

Тем не менее случается, что филателистов грабят и даже убивают. В Беларуси, слава Богу, такого не происходило. Но выставку во Дворце железнодорожников однажды ограбили. Лично у меня тогда похитили марки ООН, посвященные Беларуси.

- Вы коллекционируете все марки подряд?

- Нет, конечно, это просто невозможно. Круг моих интересов ограничен несколькими темами. Так как я жил в СССР, собираю марки СССР. По причине того, что родился при Польше и дед по матери Рыбчиньский, был польским дворянином и даже имел свой старинный родовой герб, коллекционирую польские почтовые знаки. Ну и, конечно же, белорусская тематика: марки, конверты, карточки, штемпели, старые письма.

Хотя филателия и не наука, для меня всегда был очень важен исследовательский момент. Потому стремлюсь побольше узнать о каждом приобретенном экземпляре. В 1969 году собрал первую краеведческую коллекцию, посвященную Беларуси, на основе которой позже издал книгу "Филателия о Беларуси".

- Неужели собрали все-все о Беларуси?

- Кое-чего пока не хватает. Например, чилийская марка, посвященная нашему легендарному земляку Игнату Дамейко, есть, а штемпель города Дамейко раздобыть не удалось. Очень интересной, считаю, получилась коллекция "Старые письма Беларуси", где отражена вся история почты нашей страны начиная с XVIII века. Есть даже письмо 1640 года с сургучной печатью - тоже своего рода знаком пересылки. За это собрание на выставке в Дании получил серебряную медаль. А ведь попало оно туда с большим трудом! В то время все организовывалось через Москву. Когда я отправил во Всесоюзное филателистическое общество свою заявку, один из руководителей сказал: "Кто в Дании знает о твоей Белоруссии, лучше бы показал старыми письмами биографию Ленина..."

Филателия в те времена рассматривалась как часть идеологии. А потому все заметные выставки в Советском Союзе проходили под тщательным контролем соответствующих партийных функционеров. На одной из них, приуроченной к 100-летию того же Ленина, в экспозиции представлялись марки разных стран, посвященные вождю мирового пролетариата. И для того чтобы сделать приятное Ленину, местные художники нередко изображали его похожим на типичных представителей своей нации. Все было бы ничего, вот только на марке африканской страны у советского вождя проступали явно выраженные черты негроидной расы... Короче, ту марку аккуратненько заклеили белой бумажкой.

Случались "белые пятна" и в моей собственной филателистической биографии. Однажды я представлял зарубежные марки о Беларуси. Посередине всей этой международной композиции красовался блок, выпущенный ООН и посвященный Марку Шагалу, создавшему витражи для здания этой организации. За 20 минут до открытия выставки шагаловские марки заметили бдительные блюстители идеологической чистоты... Мне также пришлось закрывать их бумагой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter