Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в РНПЦ «Кардиология»

Различные регионы, города и организации, все вузы, а теперь и учреждения здравоохранения – интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» побывала во многих уголках страны. Совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива partizany.by, отмеченный в начале 2023 года специальной премией Президента деятелям культуры и искусства, расширяет горизонты. Чтобы как можно больше людей смогло прикоснуться к подвигу партизан и подпольщиков, вставших на защиту своей земли в сороковых. Сегодня выставка открылась в РНПЦ «Кардиология».


Время идет, а память об этих людях не меркнет, потому что такие герои и патриоты были в каждом населенном пункте, во многих семьях белорусов. Это наша общая история, и личная – каждого… Для сотрудников центра стало неожиданностью и большим открытием, что архивную информацию о воевавших родных можно найти в один клик на интерактивном стенде. Заведующий отделением кардиохирургии № 1 Александр Жигалкович узнал новые сведения о двух братьях своего деда – Иване Андреевиче и Александре Михайловиче Жигалковичах:

– Документов много, мы ни о чем таком не знали. Вот справка, автобиография, прошение Ивана Андреевича… 18-летним он ушел воевать. Сегодня представить это сложно. Александра Михайловича я хорошо помню, но он о прошлом не рассказывал. Оказывается, участвовал в рельсовой войне, был представлен к награде.

В базе еще два родственника-героя, тоже Жигалковичи – уникальный случай!

Директор РНПЦ «Кардиология» Наталья Митьковская также поделилась личным:


– Не может быть благополучного государства, граждане которого не имеют исторической памяти. В семье моего отца было 13 детей, после войны в живых остались трое… Вызывает уважение то, что есть люди, которые занимаются сохранением этой исторической памяти. Мы имеем возможность увидеть, как земляки боролись за свою свободу и наше с вами будущее. Чтобы мы сегодня могли спокойно работать – спасать людей. То, что в нашем учреждении открывается такая выставка, – это закономерно, естественно и очень важно. Потому что и тот, кто был основателем центра – Георгий Иванович Сидоренко, тоже был солдат войны, который затем стал академиком. Выставка открылась рядом с бюстом нашего уважаемого коллеги, это символично, дань памяти ему.

Директор Национального архива Андрей Демянюк поблагодарил за возможность открытия такой выставки для представителей самой мирной профессии:


– На портал partizany.by уже обратились более 550 тысяч пользователей более чем из 100 стран. На данный момент представлены имена свыше 207 тысяч партизан и подпольщиков. Это важная работа по сохранению трагических и героических событий времен Великой Отечественной войны. Портал и выставка на основе его материалов – это коллективный труд журналистов, архивистов, историков. Обладая огромным комплексом документов по истории партизанского движения, мы хотим донести эту правду до всех.

Как известно, 22 марта – трагическая дата в истории нашей страны. Каратели сожгли вместе с жителями Хатынь, ставшую символом всех деревень Беларуси, разделивших ее страшную участь. На днях вышел сборник документов Национального архива «Хатынская трагедия», экземпляр которого Андрей Демянюк вручил Наталье Митьковской.

Директор – главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук напомнил, как создавался проект partizany.by, и обратил внимание на следующее:


– Мы оцифровали и открыли архивы в первую очередь ради молодежи, которая уже не застала живыми своих прадедов. Для чего это нужно? Еще 15 лет назад мне и в страшном сне не могло присниться, что как журналисту придется рассказывать о роли советского народа в победе в Великой Отечественной войне, а сегодня это, к сожалению, так... Тех, кто жег Хатынь, у наших южных соседей провозгласили героями страны. Должны мы с этим соглашаться? Если смиримся, перестанем существовать не только как нация и народ, но и как люди. Приглашаю всех зайти на сайт partizany.by, показать его своим детям. Когда читаешь про своего деда, прадеда – это совсем другие эмоции и иное восприятие минувшего.

Ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца РНПЦ Светлана Соловей пока не нашла в базе информации о дедушке Иване Соловье, партизане из Несвижского района, но очень бы этого хотела. «Дом сгорел, и пропала все сведения, поэтому мы мало о нем знаем, только то, что была награда», – говорит внучка.

Ежеминутно уникальный ресурс partizany.by пополняется новыми именами. Чтобы каждый нашел в нем то, что дорого, близко и важно.

Официальный партнер выставки - ОАО "АСБ Беларусбанк"







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter