Представители различных сфер Беларуси — о главных драйверах проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы

Интеллектуальная страна: в будущее — с умом

Укрепление взаимного доверия в государстве и обществе, научно-технологические парки и «социальные лифты для молодежи» — важность этих и многих других драйверов развития, заложенных в Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы, отмечают опрошенные нами представители различных сфер.

«Сильные регионы — это жизненная необходимость»

Виталий УТКИН, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Главное, что мы закладываем в планы развития важнейшие элементы функционирования обес­печенного общества. Если мы за эти годы работы, прошлые и будущие, выработаем устойчивую экономическую модель социально ответственного государства, которую не смогут разрушить любые политические потрясения, то наши дети скажут нам огромное спасибо. Ведь бесплатное образование, медицина, социальная помощь, возможность доступного строительства жилья и варианты трудоустройства — залог нормального развития страны. Мы действительно живем во время перемен, но не уличных, а интеллектуальных, цифровых, экономических. Давайте пройдемся по важным пунктам, которые заявлены на эту пятилетку.

Счастливая семья. В этом понятии заложено укрепление традиционных семейных ценностей, в основе которых — здоровая семья, физическое и духовное благополучие белорусов.

Мне кажется, счастье без материальных ценностей возможно только в красивых фильмах и романах. Для нормальной жизни семьи прежде всего нужна крыша над головой. Эти задачи определены на пятилетку.

Пристальное внимание будет уделено ценам на жилье. Средняя стоимость одного квадратного метра, строящегося с государственной поддержкой (без учета индивидуальных застройщиков), будет поддерживаться на уровне не выше средней заработной платы по стране. Росту спроса населения на жилье будет способствовать развитие таких финансовых инструментов, как лизинг жилых помещений, жилищные строительные сбережения, ипотечное жилищное кредитование.

Сильные регионы — это жизненная необходимость. Не должны все блага страны сосредотачиваться в столице. Запланировано, что в городах и районах с численностью населения 80 000 человек и более появятся индустриальные площадки и будет создана инфраструктура по принципу «последней мили» для организации двух-трех новых предприятий и производств, не имеющих аналогов в республике.

В каждом районе предполагается создание одного-двух предприятий и производств, в том числе при участии субъектов малого и среднего бизнеса. Более того, в малых и средних городах, сельских регионах акцент будет сделан на углуб­ление использования местных ресурсов и наличие компетенций, привлечение инвестиций в новые производства.

Кстати, у нас есть уникальный опыт поддержки и развития регионов, на аналоги которых в соседних странах махнули рукой, — это районы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Интеллектуальная страна. Здесь речь идет не только об образовательной системе нового типа, способной отвечать на вызовы современного социально-технологического уклада. В ближайшие пять лет мы должны сделать шаг к цифровой экономике, это мировая реальность. Более того, так как сегодня технологии развиваются молниеносно, может быть, через пять лет наше общество будет всерьез обсуждать идеи электронного правительства и парламента.

Государство-партнер. Как заявлено в программе, речь идет об укреплении диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом. Усилия будут направлены на формирование социальной стабильности и благополучие народа. С одной стороны, необходимо всяческое раскрепощение для бизнеса: чем больше людей самостоятельно будут находить легальные способы заработка, тем больше поступлений в бюджет и новых рабочих мест. С другой — бизнес должен стать более социально ответственным в отношении своих работников через повышение заработной платы и улучшение условий труда.

В обществе не должно быть экономических перекосов — это залог его нормального, эволюционного развития.

«Необходимо формировать «социальные лифты для молодежи»

Наталья МАМРУКОВА, заместитель председателя Гомельской областной организации РОО «Белая Русь»:

— Новая пятилетка — особая. Мы входим в мир, где с каждым днем все большую роль играют цифровые процессы управления производством и нашей жизнью. И лучше всего эти новации внедряет молодое поколение. Поэтому очень важно, что столько внимания в государственной политике уделено молодежи. 

Анализируя новую программу, нельзя не отметить, что усилия предстоит направить на создание условий для социализации и эффективной самореализации молодых людей, равноправного их участия в экономическом, социальном и культурном развитии общества. Необходимо формировать «социальные лифты», сопровождать молодых людей на протяжении всего процесса обучения и до начала трудовой деятельности.

Будет активизирована работа по популяризации достижений молодежи, расширению практики предоставления государственных грантов и стажировок в лучших зарубежных вузах, образовательных и научных центрах. Планируется усовершенствовать взаимодействие с креативной молодежью, включая ее поддержку в реализации творческих проектов. Молодые люди будут активнее вовлекаемы в процесс принятия управленческих решений, в том числе через формирование резерва молодых руководящих кадров.

Предусматривается усовершенствовать систему финансирования научно-технической и инновационной деятельности. На базе научных организаций и вузов появятся спин-офф-компании, центры трансфера технологий и инжиниринговых структур. Продолжится развитие Парка высоких технологий и индустриального парка «Великий камень». Именно ПВТ рассматривается как площадка для создания сети ресурсных центров по комплексной поддержке инженерно-технического творчества, изобретательства, стартап-движения и малого инновационного предпринимательства в регионах.

В крупных райцентрах предстоит создать научно-технологические парки или открыть их филиалы, распространить на них правовой режим ПВТ, а также сформировать специальный стартап-режим и технологическую инфраструктуру для начинающих инновационных предпринимателей. Это не только позволит привлечь в научно-технологические парки более 200 новых проектов, но и даст импульс для развития райцентров.

Например, если в Рогачеве или Слуцке будут работать по несколько сотен программистов, это улучшит экономический климат в этих городах. Предполагается внедрить венчурную экосистему (инкубаторы, акселераторы стартапов, фонды разных стадий) с учетом лучших международных практик и принципов государственно-частного партнерства. Это когда под хорошую идею именно фонд, а не изобретатель, ищет финансирование, пути реализации, рынки сбыта.

Еще одна тема, которая сегодня мне близка, — это доступное индивидуальное малоэтажное строительство. Признаюсь, у меня мечта — построить собственный дом. Поэтому радует, что в программе акцент сделан на поддержку индивидуального жилья усадебного типа с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. 

Появится возможность получения в собственность земельного участка для строительства. Гражданам безвозмездно предоставят неиспользуемые земельные участки для возведения домов в «неперспективных деревнях» с условием наведения порядка как на самом участке, так и на прилегающей к нему территории. Надеюсь, эти нововведения дадут нашим людям больше возможностей улучшить свои жилищные условия.

«Важнейшая из целей — конкурентоспособность нашей промышленности»

Андрей КОНЕВ, директор Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики:

— В Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны подведены итоги работы нашего государства за последние годы и поставлены задачи на ближайшую пятилетку.

Для меня как для руководителя предприятия наиболее важной из достигнутых целей является конкурентоспособность белорусской промышленности. Это свидетельствует о том, что нашу продукцию знают и ценят во всем мире. Как следствие — появляются новые рабочие места, растет объем экспорта, Беларусь зарабатывает деньги, чтобы обеспечить развитие других сфер, повысить качество жизни людей.

Второй существенный момент: Беларусь вступила в число государств, использующих мирный атом для выработки тепловой энергии. Появилось дополнительное направление в импортозамещении топлива, больше возможностей для переоборудования теплоисточников. Я больше не волнуюсь, сколько нашему предприятию понадобится топлива, ведь его стоимость будет регулироваться в рамках республики.

Еще одним серьезным пунктом развития считаю то, что наша страна вошла в тройку лидеров производства калийных удобрений и на 100 процентов обеспечивает себя продовольствием.

Материально обеспеченный работник, стабильно работающая экономика страны — значит, больше сил и энергии можно тратить на развитие научных направлений, делать шаг вперед в соответствии с требованиями времени.

Как обывателя меня очень порадовал факт, что белорусская природа тоже на достойной позиции в рейтинге экологической эффективности. Получается, мы производим продукт, а затем имеем возможность отдохнуть в чистой экологии, подзарядиться и с новыми силами вернуться к труду.

Правда, все достигнутое могло быть еще лучше, если бы не вмешалась притормозившая нас пандемия. Но, уверен, в этом году с нашим стремлением и работоспособностью выполним все поставленные задачи.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter