Игры, в которые…, или Как я не стала “танкисткой”

Интересно, а как относитесь к компьютерным играм вы, уважаемые читатели?
Вместо предисловия

Сразу оговорюсь: в компьютерные игры я не играю. Да и спортивный болельщик из меня спорный. Скорее наблюдатель. То есть к футболу и иже с ним отношусь по принципу старика Хоттабыча: раздай каждому по мячу – и все довольны. Правда, как и большинство живущих в столице, то и дело оказываюсь на бурлящей “Минск-Арене”, с ее особой атмосферой, кричалками вроде “Бело-синий – самый сильный” и эмоциями через край. Но это если, как говорится, играют “наши”. Поддерживать своих всегда приятно и как-то особенно волнительно. А если обе команды, что называется, “чужие”? Да и соревнуются не на футбольном поле или хоккейной площадке, а на просторах виртуального ландшафта? 

***

Два года назад телевидение транслировало вполне себе заурядный для белоруса матч Чемпионата мира по футболу между Испанией и Нидерландами. И вряд ли бы это событие хоть как-то привлекло мое внимание, если бы не голландские друзья, которые устроили просмотр матча в большой компании. Входным билетом на тусовку была оранжевая атрибутика нидерландской команды, хорошее настроение и вера в победу. Собственно это тогда и случилось (если эти строки читают футбольные фанаты, они даже припомнят счет того легендарного поединка – 1:5). И знаете, это был самый увлекательный матч, который мне когда-либо доводилось видеть. Оказалось, в большой компании и перед телевизором футбол может быть действительно захватывающим. Не зря же все большую популярность и у нас набирают просмотры соревнований во всевозможных барах и кафе. Нет, дело даже не в том, что происходило на экране. Атмосферу делали крики сосредоточенных иностранцев, которые, кажется, готовы сами рвануть на поле вместо своих кумиров, бесконечные советы и слезы радости после каждого гола… И хотя тебе-то собственно все равно, какая команда окажется победителем, невольно приобщаешься к этому празднику. Кто бы мог подумать, но спустя два года на подобное торжество безумия мне посчастливится попасть уже в компании белорусов. Только будет это не трансляция футбольного матча, а… соревнования по “танчикам”.

Городской паб. Вечер. На больших экранах транслируют из Киева финал СНГ по компьютерным танковым боям нашей отечественной игрушки, прославившейся на весь мир. Событие для Беларуси нестандартное. Две российские команды борются за выход в гранд-финал, который через месяц состоится в Варшаве, и за призовой фонд в 40.000 долларов.  А поболеть за геймеров собрались белорусские поклонники игры, у каждого из которых своя команда-фаворит. Кто-то за красных, а кто-то за синих. Заманчиво? На любителя. Да и мое отношение с компьютерными играми, мягко говоря, на Вы: довелось освоить разве что “Зуму”. Это там, где лягушка плюется разноцветными шариками, а вам нужно кликать мышкой так, чтобы шарики одно цвета образовывали группы. А вы говорите танки, да еще и по телевизору, словно футбол или хоккей… 

Но журналистское любопытство взяло верх, и вот я уже в гуще событий, рядом со знатоками тонкостей игры размахиваю фанатской атрибутикой и пытаюсь понять, почему же мужчины  всего мира (а все-таки они в такие игрушки играют заметно чаще) так увлечены, что готовы пожертвовать даже сном ради танковых баталий. Пока психологи на этот счет строят замысловатые теории, куда любопытнее, что думают сами поклонники игры. Геймеры ведь то и дело активно пытаются “обратить в свою веру” таких неверующих, как я. Итак, почему парни сосредоточенно прильнули к экрану?

 - Представляете, приду я утром на работу и скажу, что играл полночи в игрушку с эльфами. Нет, не солидно. А вот провел пару десятков боев – звучит! – аргумент номер один. Словом, не хватает мужчинам в этой жизни экшена. Да чтобы солидного такого. Вот и готовы они часы напролет управлять танками и кораблями.

 - Зависимость? А от чего нет зависимости? От еды, напитков, курения? - аргумент номер два. Проще говоря, сильная половина человечества, да и слабая, считают, что из всех зол надо выбирать наименьшее. Собственно так выбор и падает на игры, в которых одни знают меру, а другие, увы, погружаются с головой. 

 А тем временем мои соседи за столиком объясняют: команды играют до девяти побед (в итоге счет, надо сказать, получился 9:8 в пользу красных, которые уже не раз становились чемпионами мира), каждый бой примерно минут по 10. Ну это в теории, в реальности же некоторые туры и вовсе заканчиваются в считанные минуты, а другим, кажется и десяти минут мало.

 - Не спорт говорите? Не хуже, чем в шахматы или шашки! Команда должна быстро сориентироваться на любой карте, на одинаковом уровне играть на любых танках. Да вы представляете, как там нервы напряжены. Сидишь весь мокрый! Это же почти как на Олимпийских играх! – аргумент номер три от моего соседа по столику. Но так ли все однозначно? И готов ли, скажем, школьник сделать правильный выбор между мячом на школьном стадионе и десятками боев за компьютером? 

- Это же наша история! Представляете, как интересно тем, кто в теме? Сам видел, как потом мальчишки с папами приходят в музей техники, дотошно изучают каждый танк, - аргумент номер четыре. 

***

За соседним столиком среди болельщиков сидела женщина за 60. Внимательно следила за происходящим на экране, а потом выдала: “Интересно. Кажется, я начинаю понимать мужчин!”. Придя домой, дама грозилась установить себе игрушку и приобщиться к танковым баталиям. А я, честно признаюсь, “танкисткой” так и не стала. Хотя в качестве зрителя-наблюдателя, не спорю, наверняка еще загляну на такой матч. 

Интересно, а как относитесь к компьютерным играм вы, уважаемые читатели? 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter