Игорь Чехов рассказал, легко ли двум комикам уживаться в одной семье

Игорь Чехов: мы с Юлей встречаемся только в путешествиях

Этой осенью стендап-комик и резидент Comedy Club Игорь Чехов стал соведущим (в паре с актером Дмитрием Ениным) нового шоу «Наушники» на телеканале СТС Love. Задача шоу — помочь скромным парням найти свою любовь. Игорь поделился с «ТН» впечатлениями о новом опыте, а также историей своего знакомства с актрисой Юлией Топольницкой, с которой они вместе уже почти 10 лет. А Юлия открыла секрет их прочного брака.

Знакомство — классный момент

— Игорь, как вам в новой роли — наставника по обучению пикапу?

— Мне кажется, что я уже достиг того возраста, когда могу чему-то научить молодежь. Меня самого в юности никто не обучал правилам соблазнения, я все постигал на собственных ошибках. Хотя есть, конечно, какие-то общеизвестные каноны, но каждый раз все идет по новому сценарию.

— А вы каким юношей были — скромником или ловеласом?

— По натуре вроде скромный, а по факту оказался ловеласом. Поначалу я тоже боялся знакомиться с девушками. А сегодня считаю, что знакомство — самый классный момент на уровне зарождения отношений. Когда между людьми только появляется огонечек, искра — это самое дорогое и трепетное. Страх в любом случае присутствует, но желание встречи помогает перебороть нерешительность.

После регистрации во Дворце бракосочетаний № 1 Санкт-Петербурга (6 июля 2016)

— Поделитесь, каким полезным навыкам вы уже научили участников шоу. Какие их ошибки отметили и помогли исправить?

— Участники шоу находятся в определенных рамках, очень много попадается нерешительных ребят, мнительных, которые боятся выглядеть в глазах девушек глупыми. Пытаюсь внушить им уверенность, ведь это одно из главных качеств, которые привлекают девушек. Важно всегда чувствовать себя на коне, даже немного наглым — в хорошем смысле слова. Обязательно нужно быть разговорчивым, открытым при общении. И не забывать про чувство юмора, без него вообще никуда. Хорошо бы иметь «заготовки» (шутки, приколы) и вовремя их применять.

По дороге в счастливую жизнь решили подкрепиться

— А как вы сами нашли любовь? Где встретили свою будущую жену Юлию Топольницкую?

— Мы с Юлей познакомились на первом курсе Академии театрального искусства в Санкт-Петербурге. Я пришел в Академию уже с каким-то творческим багажом, выступал в КВН и в юмористическом дуэте «Кукота&Чехов» с моим университетским другом Михаилом Кукотой. Многие меня узнавали, говорили: «Ой, это же тот самый парень, из программы!» Юля же ни одного моего выступления не видела и не знала меня совершенно. Я сразу обратил на нее внимание, но девушка оказалась непростой, недоступной. А спустя какое-то время мы неожиданно поменялись ролями…

Очень долго наша история развивалась: сначала я Юлю добивался, а потом уже она меня. Далеко не сразу я понял, что она та самая, единственная — моя судьба.

— За что вы ее все же полюбили?

— Юля — самая добрая женщина на земле, самая искренняя, чуткая и понимающая. Она очень нежная и романтичная, часто балует меня неожиданными подарками. Сам же я, по своей сути, не романтик, мне не очень нравятся все эти нежности. Но я согласен с тем, что в определенных ситуациях мужчина обязан быть рыцарем и романтиком. Стараюсь регулярно дарить цветы, делать маленькие и большие сюрпризы в самые неожиданные моменты.

— Вы во многом совпадаете? Какие-то общие интересы, помимо работы, у вас есть?

— Нет такого, чтобы нас бесили какие-то увлечения друг друга. Юля поддерживает меня во всех начинаниях, а я всегда иду ей навстречу, это очень важный момент. Год назад мы приобрели велосипеды и ездим кататься всегда вместе, так же, как и на скейтбордах. Путешествовать стараемся тоже вместе — это чуть ли не единственная возможность побыть вдвоем, так как работа отнимает все время. Можно сказать, что мы только в путешествиях и встречаемся (смеется). Каждый раз едем в новое место. Я себе поставил задачу — объехать весь мир. Последней поездкой было путешествие на яхте вдоль итальянского побережья в сентябре. Любимая жена сделала мне такой подарок на день рождения.

На набережной Невы

— А по какому-то поводу можете поспорить?

— Такого я не помню. Мы вообще ни разу не ссорились и даже не спорили. Юля хорошая хозяйка, но у нее нет времени на быт. И я это спокойно воспринимаю. В последнее время мы живем на два города: Юля перебралась в Москву, а я пока остаюсь в Санкт-Петербурге. Его я считаю своим домом, пусть тут меньше работы, зато больше романтики.
— Очень долго наша история развивалась. Сначала я Юлю добивался, а потом уже она меня

— Вы ведь поженились спустя 6 лет отношений. Почему тянули с этим шагом? И изменилось ли что-то в жизни после того, как вы официально стали мужем и женой?

— Действительно, можно было сделать это намного раньше, но у меня была внутренняя установка, что у мужчины должен быть собственный угол, хоть какой-то, но дом. И когда он появился, я сразу сделал Юле предложение — там же, где у нас было и первое свидание. В нашей театральной терминологии — «закольцевался». Это был не спонтанный, а тщательно продуманный поступок. 30 декабря 2015 года я привел Юлю на место нашего первого свидания — в хинкальную. Она до последнего ничего не подозревала и была просто ошеломлена, увидев кольцо. Помню, Юля куда-то спешила, у меня тоже были дела, и мы быстро разбежались.

С тех пор у нас появилась традиция: 30 декаб­ря я обязательно дарю Юле колечко. И когда она дома, там всегда есть свежие цветы. А главный праздник у нас теперь 6 июля — день нашей свадьбы.

— Вы счастливы вместе уже почти 10 лет. Поделитесь, как сохранить романтику в отношениях?

— Нет каких-то четких постулатов, но есть свод определенных правил и устоев, который формирует отношения в паре. Главное — любить человека, уважать, чувствовать его, жить им… Относиться с трепетом к своей второй половинке.
Комики относятся к жизни с юмором, даже в обычных ситуациях часто находят что-то смешное

Залог хорошего брака

К нашей беседе присоединяется Юлия Топольницкая.

— Юля, что должна сделать женщина, а что — мужчина, чтобы их брак оказался прочным?

— Нужно вдохновлять друг друга, в первую очередь своими поступками. У меня очень романтичный муж, который часто радует приятными сюрпризами. Но я желаю, чтобы и женщины не забывали приглашать своих любимых на свидания. У нас в России почему-то считается, что это прерогатива мужчины, а по поводу женщины могут покрутить пальцем у виска: «Ты что, сумасшедшая? Ты же королева».

Нужно немного приспустить свое королевство и не забывать, что мужчина — такой же человек. Только на него еще больше возложено, чем на нас. Мужчине нужно зарабатывать, быть сильным, скрывать свои эмоции. Если женщина будет устраивать своему мужчине приятные неожиданности: подарки без повода, свидания, говорить теплые слова, — она станет для него главной поддержкой.

— Бытует миф, что все комики в быту очень скучные, даже мрачные люди. А у вас в семье сразу два юмориста… Не тяжело?

— Слушайте, нам очень весело живется. У Игоря уникальное чувство юмора, с ним никогда не бывает скучно. В нем есть все: легкость, доброта, наивность, сила, мужественность, авантюризм. Конечно, мы не просыпаемся с утра с новыми шутками, часто бываем и серьезными. Просто комики вообще относятся к жизни с юмором, даже в обычных ситуациях всегда находят что-то смешное. Я считаю, что взаимопонимание и юмор — вот залог хорошего брака. Когда меня спрашивают, как часто мы с мужем ругаемся, я отвечаю, что мы не ругаемся вообще.

— Вы до свадьбы 6 лет жили гражданским браком. Как сейчас считаете, важно девушке иметь официальный статус и печать в паспорте?

— Я считаю, что никакой роли не играет, в официальном ли вы браке. Вы либо любите друг друга, либо нет. В наших с Игорем отношениях после свадьбы ровным счетом ничего не изменилось. А я еще раз убедилась, что брак — всего лишь печать в паспорте. Я и не являюсь противницей брака, но для меня он никогда не был самоцелью.

Лика Брагина, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Фото из личного архива Игоря Чехова и Юлии Топольницкой