Источник: Знамя юности
Знамя юности

Узнали у школьников и студентов, какие эмоджи они чаще всего используют в личной переписке

И смех, и слезы

Недавно портал по решению кроссвордов Crossword Solver провел любопытное исследование и выяснил, какой эмоджи – самый популярный в мире и отдельных странах. Оказалось, что самым востребованным смайликом стало рыдающее от смеха лицо: его используют в 75 странах. В Беларуси и России, если верить статистике, живут самые любвеобильные люди: здесь наиболее популярным символом стало красное сердечко. «Знаменка» заглянула в смартфоны школьников и студентов и узнала, какие смайлы они чаще всего используют в личной переписке.

Софья Гамола, учащаяся Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко:

– Очень люблю от души посмеяться, в том числе и онлайн. Поэтому среди часто используемых мною эмоджи можно увидеть рыдающее от смеха лицо. Также нередко посылаю друзьям поцелуйчик с сердечком и влюбленный смайлик, у которого вместо глаз сердечки. Однако использование таких символов может быть не всегда к месту: например, не стану отправлять их малознакомым людям. Или взять, к примеру, деловые отношения: не будешь же ты слать своему руководителю улыбочку, когда он отчитывает тебя за не вовремя выполненную работу? Это по меньшей мере странно.

Александр Власкин, учащийся средней школы № 27 Минска:


– Для меня эмоджи – идеальный способ заменить много слов одним символом и тем самым сэкономить время на наборе текста. Поэтому в личной переписке чаще применяю жест окей (он нужен, чтобы выразить одобрение словам или поступкам своего собеседника), машущую ладошку (этот символ заменят слова приветствия) и влюбленный смайлик. Впрочем, я не из тех, кто в виртуальном общении часто использует эмоджи: отправляю их только в тех случаях, когда это действительно уместно. И уж точно постараюсь избежать символов, обсуждая какую-либо серьезную тему, или в диалоге с мамой.

Вячеслав Гришечкин, студент Гомельского государственного медицинского университета:

– Вряд ли сегодня встретишь человека, который не пользуется эмоджи в личной переписке. Я не исключение. Среди самых любимых смайликов – умиротворенная улыбка, плачущее от смеха лицо и белое сердечко (выбираю именно его, потому что белый – цвет халата врача). Бесспорно, есть случаи, когда лучше избежать употребления эмоджи. Например, в деловом общении или при обсуждении серьезной темы. Еще заметил такую фишку: общаясь в соцсетях, есть риск быть неверно интерпретированным, если не используешь смайлики. Твой собеседник может заподозрить неладное и решить, будто ты обиделся или злишься из-за чего-то.

Валерия Лазаревич, студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств:

– Общаясь с друзьями в мессенджерах и соцсетях, довольно часто использую эмоджи. Они помогают передать эмоции, которые вкладываю в сообщение или испытываю от обсуждаемой темы. А иной раз – избежать недопонимания в случае, когда адресат может не с той интонацией прочитать месседж и неправильно истолковать суть послания. Впрочем, нередки ситуации, когда, получив сообщение, сидишь и думаешь: к чему вообще был отправлен тот или иной символ? Предпочитаю в таком случае напрямую спросить у автора, что именно он имел в виду. Очень раздражают любители посылать тучу одинаковых улыбочек в несколько строк. И еще считаю неуместным использовать эмоджи в деловой переписке: к примеру, своему научному руководителю точно не отправлю смайлик, максимум скобочку поставлю. В мой личный топ самых часто используемых символов входят ироничная улыбочка, смеющееся до слез лицо и сердечко – обычное красное или разбитое. Когда мне пишут мои бывшие воспитанники из детского оздоровительного лагеря, свое ответное послание часто дополняю разбитым сердцем, чтобы сказать как сильно их люблю и грущу от того, что их нет рядом.

Марьяна Воронкова, учащаяся гимназии № 30 Минска:

– Переписываясь в мессенджерах или соцсетях, часто дополняю сообщения эмоджи: их выбор зависит от настроения или отношения к человеку, с которым идет диалог. Многие предпочитают использовать мемоджи – персонализированные смайлики, имеющие сходство с чертами лица отправителя. Это позволяет более ярко раскрывать свою индивидуальность в общении. Мои фавориты – милые смайлики с сердечками и просто улыбчивые гримасы. 

derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter