Гусаков рассказал о разработках белорусских ученых

О разработках и новациях в национальной науке в эфире СТВ рассказал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.


Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства много внимания уделил науке. Президент сказал, что место науки должно быть более заметным, а разработки наших ученых должны более активно внедряться в практику. 

– Мы стараемся, – сказал Владимир Гусаков. – В этой связи мы выставили кластеры в Академии наук, сквозные кластеры и поисковые, и научно-исследовательские, и практические вместе с предприятиями. Это, может, внешне незаметно, но мы работаем со многими предприятиями и отраслями, начиная от БЕЛАЗа и заканчивая многими приборами, оборудованием для разных отраслей народного хозяйства. Часто роль науки не видна. Видно отсутствие науки. Когда наука отсутствует, сразу видна ее необходимость. А когда она присутствует и работает совместно с отраслями, предприятиями и все хорошо, разработки выполняются, тогда ее роли и не видно.

По словам Владимира Гусакова, в последнее время белорусские ученые сконцентрированы на практических разработках. «Что касается фундаментальных исследований, конечно, у нас это очень большая часть – 12 программ фундаментальных исследований. Мощные программы, большие. Но это фундамент, это залог, базис для будущих исследований. Народное хозяйство и экономику страны очень интересуют прикладные исследования, разработки и внедрения. Есть группа научно-технических программ, государственных программ, отдельных проектов, где эти разработки выполняются во всех сферах».

Председатель президиума НАН отметил, что ученые работают во всех сферах, начиная от космоса. «Например, сейчас мы имеем возможность создать свой спутник, – сказал Владимир Гусаков. – Если раньше мы могли с Россией его делать, спутник дистанционного зондирования Земли, и то, что летает в космосе сейчас, мы формируем две группировки, мы имеем возможность свой разработать полностью. Вот это импортозамещение. Это с нашим ближайшим партнером, а что касается других стран, то, конечно, мы нацелены только на импортозамещение, свои разработки».


На каком этапе сейчас находится работа по созданию своего спутника? «Поставлена задача две группировки до 2028 года сделать. Что касается нашей белорусской, то мы можем быть готовы в 2024-м, в 2025-м – мы такую задачу ставим. Более того, даже пилотируемый полет ближайший намечается».

Относительно подготовки белорусских космонавток Владимир Гусаков отметил, что они сейчас проходят предварительное обучение. «Поскольку это космонавты-исследователи, у нас разработана программа их подготовки в Академии наук. Они должны хорошо освоить методики, что они должны исследовать в разных областях. В области биотехнологий у них будет задание, в медицине у них будет задание и в других. Они должны изучить эти методики, чтобы выполнить эти работы оперативно. А так все идет по программе, как мы договорились. В ближайшее время они поедут в Россию, уже будут заниматься на тренажерах, будет организована подготовка очень тщательно, основательно».

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко высказал идею по созданию линейки аккумуляторных батарей к электрокарам. «Мы работаем над этим рядом. От малого транспорта, от велосипедов (там небольшие аккумуляторные батареи будут, накопители) до крупных, как БЕЛАЗ. Такая линейка отрабатывается. И не только на базе признанных в мировом плане таких элементов, как литий, но мы пытаемся отрабатывать свои технологии, элементы и предложения на базе натрий-графеновых аккумуляторов, накопителей. И это показывает неплохие результаты, но пока это стендовые испытания», – рассказал о разработках ученых Владимир Гусаков, добавив, что Глава государства поставил задачу создать действующие модели к нынешнему лету.


Академик рассказал и об источниках финансирования науки. По его словам, кроме бюджетных и централизованных средств, еще есть средства предприятий, договоры ученых с предприятиями, отраслями, министерствами, регионами. «И у нас хороший источник – это зарубежные поступления. У нас есть проекты, по которым мы получаем десятки и сотни тысяч долларов. Связи продолжаются, и хорошие. И связи, и контакты, и проекты, несмотря на все эти санкции, на все меры. Наука по-прежнему сотрудничает международная. Конечно, мы акцентируем больше внимания на Россию, на Китай. Мы с Вьетнамом работаем. Сейчас активизировали работу с Индией, с Египтом, с рядом других стран. Но продолжаем сотрудничество и с западными странами», – сказал академик.

Отвечая на вопрос, что может измениться в белорусской науке, Владимир Гусаков обратил внимание на следующее:

– Может, где-то совершенствование законодательства, регулирования, где-то вопросы финансирования, управления. Мы будем вносить предложения, в том числе и по ликвидации меры по возврату. Она, в принципе, не играет какой-то существенной роли. Обещали к концу апреля представить наши предложения Правительству. Революционных и радикальных не ожидается. Потому что за все последние годы наука оптимизирована, систематизирована, отработана. Принято основное законодательство.

Фото: СТВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter