Грецкие орехи, арбузы, фасоль: Белкоопсоюз расширяет линейку принимаемых видов продукции

Потребительская кооперация – многоотраслевая структура, в которой важное место занимает заготовительная деятельность. Это первоисточник получения сырья для реализации в розничной сети в свежем виде, для переработки, важная составляющая экспортного потенциала нашей страны. Важнейшая задача – заготовка сельскохозяйственной и дикорастущей продукции.

Фото из архива «СБ»

Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ, подчеркнула:

– Линейка предлагаемых нам видов продукции постоянно расширяется. В настоящее время закупаются у населения и продаются в розничной торговле томаты и болгарские перцы различных видов, сортов и цветовой гаммы, капуста не только белокочанная, но и брокколи, пекинская, брюссельская – все, с чем экспериментируют на своих участках наши фермеры, сельчане, дачники. Уже есть те, которые заявляют о намерении сдавать белорусский грецкий орех. Раньше он завозился из Молдавии. Закупаем у населения фасоль, горох, которые хорошо реализуются в межсезонье.

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза отметила, что если ранее бахчевые культуры выращивались в южных районах Брестской области, то сейчас ареал их «обитания» распространился и на Гродненскую область. За последние годы объем закупаемого арбуза на территории Беларуси вырос с 800 до 1200 тонн, причем по вкусовым качествам он не уступает ввозимым. Это очень важно с точки зрения импортозамещения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter