Лукашенко встретился с высокими гостями II Европейских игр

Гостям всегда рады

Спорт в эти дни объединил не только атлетов и болельщиков, но и ряд мировых политиков. Все дороги вновь привели в Минск. По случаю окончания главного мультиспортивного события Европы, закрытия II Европейских игр, в нашу столицу приехали высокопоставленные лица. Александр ­­­Лукашенко провел ряд встреч и пообщался с прибывшими в нашу страну гостями.

Близкие союзники и друзья

В день закрытия Игр Александр ­­­Лукашенко встретился с Президентом России Владимиром Путиным. Встреча прошла в государственной резиденции «Заславль» в неформальной обстановке. Любопытная деталь: Главы государств общались в беседке, подаренной Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.


Александр ­­­Лукашенко подарил Владимиру Путину сувениры II Европейских игр. В частности, панно из мореного дуба с закрепленными на нем медальонами, символизирующими представленные на форуме 15 видов спорта. Эксклюзивный набор шоколада и талисман Игр — лисенка Лесика. Еще один подарок — фигурка, изображающая двух дзюдоистов. Владимир Путин, как известно, увлекается этим видом спорта.

После общения Александра ­­­Лукашенко и Владимира Путина в двустороннем формате к ним присоединился Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который находится в Беларуси с официальным визитом. До этого Эмомали Рахмон побывал на Минском тракторном заводе и в агрокомбинате «Дзержинский».

Гамарджоба, Зураб!

Зураб Пололикашвили, генеральный секретарь Всемирной туристской организации, откликнулся на приглашение Александра ­­­Лукашенко посетить церемонию закрытия II Европейских игр в Минске в числе первых. Однако в Беларусь приехал отнюдь не туристом. Накануне воскресной встречи с Главой государства, в частности, побывал на многих спортивных площадках, ознакомился с инфраструктурой белорусской столицы. Рассчитывает: опыт Минска в проведении такого крупного спортивного состязания и другим странам — участницам ЮНВТО будет полезен. А еще назвал нашу страну хорошим примером того, как стоит развивать агроэкотуризм, и поделился планами провести в одном из наших региональных городов соответствующий международный форум. Эти темы, само собой разумеется, звучали и во Дворце Независимости.

— Я не буду говорить о том, как развивается туристическая отрасль в Беларуси. Наверное, вам это рассказал министр (спорта и туризма. — Прим. ред.), и он лучше знает. Но вы должны понимать главное — мы очень большое внимание уделяем этому направлению, — сказал Александр ­­­Лукашенко. — Беларусь — страна абсолютно открытая, и у нас есть что показать миру. Тот, кто интересуется другим климатом, изучает страны, всегда может быть хорошим гостем нашей Беларуси.

В том, что гостям в Беларуси рады, Зураб Пололикашвили смог убедиться воочию. Казалось бы, грузина непросто удивить гостеприимством. Сами фору любому дадут, но нам это удалось. Александр ­­­Лукашенко тем временем отметил еще один практический шаг навстречу туристам: тридцатидневный безвизовый режим для граждан более 80 стран, приезжающих в нашу страну через Национальный аэропорт «Минск». К слову, учитывая национальность генерального секретаря, Президент напомнил, что у Беларуси установлен безвизовый режим и с Грузией.

— Что касается на злобу дня II Европейских игр, то вы знаете, что билет болельщика на любое мероприятие — и ты свободно пересекаешь границу и приезжаешь в Беларусь. И не только в Беларусь. Ты отсюда можешь поехать в Россию. У нас с ними договоренность, что проблем быть не должно. Границ между нами нет. Поэтому это также создает определенную выгоду.

II Европейские игры — тема отдельная. Беседуя с журналистами, Зураб Пололикашвили позже отметит: уровень их проведения очень хороший, а полученный в результате опыт положительно повлияет на развитие туризма в целом. Грузинский гость, в частности, обратил внимание на большое число болельщиков:

— Честно говоря, не ожидал. К тому же на соревнованиях присутствуют представители 50 стран. Уверен, что все они, когда вернутся в свою страну, обязательно расскажут, что здесь происходило. Это даст очень позитивный результат в дальнейшем. 


Есть и еще одна немаловажная задача: Всемирная туристская организация как раз на примере II Европейских игр собирается проанализировать влияние спортивного фактора на туризм:

— Сколько людей приехали, сколько дней они оставались в стране, а в долгосрочном периоде — сколько из них снова вернутся в Беларусь. Думаю, это и Польше будет интересно, где Европейские игры будут проводиться в следующий раз, и другим странам, которые принимают крупные спортивные мероприятия.

Беларусь, к слову, является членом Всемирной туристской организации с 2005 года. ЮНВТО оказывает нашей стране помощь по широкому кругу вопросов, затрагивающих сферу туризма, включая продвижение туристической отрасли, на постоянной основе ведет мониторинг и анализирует тенденции развития туризма в стране. Скажем, в 2017 году организацией даны рекомендации по упрощению законодательства в области визовой политики, предоставлены информационно‑аналитические материалы по тематике электронных виз.

Эту помощь отметил и Президент:

— Надеюсь, что Беларусь и впредь для вас будет не чужой страной, — заключил Александр ­­­Лукашенко.

Минск — Токио: гуманитарный аспект

Основная точка соприкосновения Беларуси и Японии — сотрудничество в области преодоления различного рода техногенных и природных катастроф. Взаимодействие началось еще в начале 1990‑х. А еще более активным оно стало после аварии на АЭС «Фукусима‑1». Конкретные шаги: поставка в расположенные в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах медицинские учреждения необходимого оборудования. Ежегодный объем финансирования по данной линии — 300 — 400 тысяч долларов, общий объем помощи уже превысил 3 млн долларов. 

— Япония была первой страной, которая нам протянула руку помощи после чернобыльской катастрофы. Более того, кроме того, что вы поддерживали государство, наше население в чернобыльских районах, мы вели с вами совместные научные разработки по проблемам преодоления чернобыльской катастрофы. Вы видите, так случилось, что эти наши совместные разработки пригодились в Японии особенно после Фукусимы, — заметил Александр ­­­Лукашенко во время встречи с министром по вопросам восстановления Японии, министром по координации комплексной политики по преодолению последствий аварии на АЭС в Фукусиме Хиромити Ватанабэ. 

Гость в ответ сказал: одна из целей его визита в Беларусь — лично поблагодарить Александра ­­­Лукашенко за ценную помощь, оказанную после разрушительного землетрясения на востоке Японии 11 марта 2011 года. Наша страна, к слову, оказала тогда не только финансовую поддержку. Вот уже который год дети из ближайших к пострадавшей АЭС японских префектур оздоравливаются в Беларуси.

Переговоры, впрочем, больше шли в экономической плоскости. «Мы открыты для сотрудничества», — подтвердил Александр ­­­Лукашенко и заметил: в Минске присутствию высокопоставленного члена правительства Японии рады:

— Это связано с тем, что пора уже нам налаживать добрые, теплые, дружеские отношения между Беларусью и Японией. Ваша страна очень развитая, высокотехнологичная. И в этом я в свое время убедился лично. Это было примерно двадцать лет тому назад, когда я был в Японии. И лично убедился в том, что страна очень продвинута в своем развитии. И не только это посещение (сыграло роль. — Прим. ред.). Я очень серьезно интересуюсь развитием Японии и японского общества. Мы радуемся за ваши успехи, переживаем, если у вас есть какие‑то проблемы. У нас принято решение о том, что, несмотря на географическое расстояние, мы с Японией должны иметь — особенно в сфере инвестиционного сотрудничества — очень тесные отношения. Если правительство Японии готово на это, то мы сделаем это очень быстро.

Очередное предложение от белорусского Президента — если у Японии есть интересы в Европе, то Беларусь может быть использована в качестве помощника для их реализации:

— Я думаю, что полезно было бы начать с нескольких совместных белорусско‑японских инвестиционных проектов здесь, в Беларуси. Для того чтобы ближе познакомиться, создать основу и фундамент наших отношений.

Отдельные слова признательности японского министра — за приглашение на церемонию закрытия II Европейских игр:

— Я думаю, что эти Европейские игры стали благоприятным событием, во время которого многие страны и народы сдружились посредством спорта. Думаю, что и нам нужно укрепить дружественные отношения. Не только в сфере спорта, но и в культуре.

Спортивная симфония Баха

За последние пять лет Александр ­­­Лукашенко встречается с Президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом во второй раз. Предыдущая встреча состоялась в 2015 году. Тогда собеседники говорили о том, что Беларусь готова сыграть значимую роль в развитии международного спортивного движения, что полностью поддерживает принципы чистоты в спорте, что принципиальная позиция Беларуси заключается и в том, что спорт должен быть справедливым. На этот же раз переговоры начались с беседы о нашей стране.

— Беларусь немного похожа на отдельные области Германии по своему климатическому ландшафту, — обратился к гостю Глава государства. — Но есть действительно Богом данные святые места с точки зрения природы. У нас, как вы знаете, Беларусь не перенаселена. Хотя по площади мы где‑то треть объединенной Германии занимаем. Но десять миллионов населения плюс три миллиона туристов — это очень мало. Поэтому, с одной стороны, это плохо, что населения очень мало. С другой стороны, хорошо, что страна не перенаселена. Очень много свободного пространства, вы, наверное, это по Минску почувствовали.

Оказалось, что Томас Бах впервые увидел Минск еще пятьдесят лет назад. Причем в качестве действующего спортсмена.

— Я ничего тут не узнал, это совершенно другая страна,
— сказал Томас Бах. — У меня очень хорошие, приятные воспоминания о том визите, потому что нас очень тепло встретили. Особенно учитывая историю взаимоотношений наших народов.

— Мы очень изменились с тех пор, — подтвердил Президент.

Александру ­­­Лукашенко на встрече была вручена юбилейная медаль Международного олимпийского комитета, выпущенная к 125‑летию организации. А общаясь с журналистами после встречи с Главой государства, Президент МОК отметил организацию II Европейских игр, работу волонтеров, а также успешное выступление белорусской команды:

— По‑моему, для всего белорусского народа это повод для гордости, — сказал он. 

deu@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter