Почему фраза «я ищу себя» — это отговорка для ленивых и как гневаться, чтобы не застрять в этом чувстве

Гордыня — фундамент всех проблем

Семь смертных грехов. Звучит довольно зловеще, правда? Хотя что такого особенно страшного в гордыне, сребролюбии, гневе, тщеславии, блуде, чревоугодии и унынии? Кроме того, не очень понятно, почему грехов, приводящих к смерти души, именно семь. Настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Дионисий дает понятное объяснение. Это не обычные грехи, а страсти, которые со временем глубоко проникают в жизнь человека. И только исповедью здесь уже не поможешь. Так есть ли противоядие?


Не стать рабом своего тела

— С греховностью чревоугодия точно согласятся врачи — они постоянно говорят о вреде переедания и продвигают постулат «еда для человека, а не человек для еды». Но какое отношение это имеет к религии?

— Начнем с того, что Бог создал человека для радости. И дал нам инструкцию, как к этой радости прийти, — заповеди. Они как раз перекликаются с семью страстями. Если мы эти правила не соблюдаем, будем жить в печали. Верим в Бога или нет, неважно — таков закон, так устроен мир. У нас есть тело, душа и дух. Радость мы сможем познать только тогда, когда задействуем все три составляющие. Священное писание говорит, что тело — это храм духа святого. Посмотрите на наш храм: мы его строили не тяп‑ляп, а старались, чтобы он был красивым. Так и человек должен поступать.  
К тому же важно помнить: твое тело тебе не принадлежит — это великий дар Божий. А значит, и относиться к нему ты должен с трепетом, с уважением. Ценить. Есть четкая иерархия: тело не может властвовать над душой. А когда мы объедаемся, все переворачивается с ног на голову. Мы уже не думаем о молитве, не анализируем свои поступки, а мечтаем поскорее прилечь.

 — Пост — антидот от этого греха?

— Меня иногда шокируют высказывания людей по поводу предложения соблюсти пост. Мужчины порой так отвечают: «Если я не буду есть мясо три раза в день, я умру». Хочется сразу привести в пример послевоенные годы: люди не просто выжили, а здоровее были, чем нынешняя молодежь. Получается, человек стал рабом своего тела. Это страшно, это и есть страсть. А противоядие — воздержание, причем пост — только первый этап. Второй — движение и здоровая пища. Мы же не смотрим все без разбора фильмы и не читаем первые попавшиеся книги, верно? Щепетильно выбираем, что нам будет интересно, полезно. Так нужно поступать и в отношении еды. Опять же, вернемся к храму для души: он должен быть не просто красивый, а гармоничный. Поверьте, если будете чувствовать себя плохо в физическом плане, вы забудете о молитве. Сердце барахлит, давление скачет — вот что займет все мысли.

Когда деньги приносят радость

— Сребролюбие — это не только про жадность, с этим грехом как раз все понятно. Но чем плохо, что люди постоянно хотят жить лучше, стремятся к комфорту, удобству, материальному достатку?


— «Это мое, это я столько заработал», — думает сребролюб. И ошибается, потому что все, что он имеет, дал ему Господь. И так же быстро может отнять. Человек — очень хрупкое существо, уязвимое. Скажем, завтра футболист сломает голеностоп и больше никогда не сможет выйти на поле. И все, деньги испарятся. Поэтому мы должны благодарить Бога, что он дает нам возможность зарабатывать и хорошо жить. Есть и другая сторона. Думаете, от больших денег человек испытывает радость? Отнюдь. У одного миллионера спросили, что он чувствует, покупая самолет. Тот ответил, что удовольствие длится секунду, пока его рука подписывает чек. А потом на этот самолет он может даже не посмотреть, ему уже неинтересно. Богатые люди часто пребывают в глубоком унынии, потому что им некуда стремиться. Некоторые задаются вопросом: «Зачем мне жить?» Они зависимы и страдают.

— Тогда нужно заняться благотворительностью — и радость вернется. Мы ведь счастливее, когда дарим, а не когда принимаем.

— Верно. Но важно думать, кому ты помогаешь, и отдавать то, что тебе самому нужно. Скажем, получил ты в магазине сдачу копейками. Идешь и сокрушаешься: ну куда мне эти монеты деть. Видишь скарбонку — и бросаешь туда, думая, что эта жертва зачтется. Нет, так не пойдет. Ты должен осознавать: «Да, мне эти деньги пригодятся, но кому‑то они сейчас нужнее». В Дидахе (Учение Господа через двенадцать апостолов язычникам) говорится: «Пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих». То есть нужно жертвовать не первому встречному, а тому, кому твоя помощь послужит во благо. Как найти нуждающегося? В этом нет проблемы, поверьте, Господь подскажет. Через родственников, коллег, батюшку. Даже соседа! Наше дело — быть готовым помочь.

Пока не зашло солнце

— Как можно не гневаться и не раздражаться, если подчиненные постоянно косячат, дети не хотят делать уроки, а муж смотрит телевизор и не помогает по дому? Ведь из этого соткана вся наша жизнь…


— Апостол Павел сказал: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем». Мы живые люди, если будем душить свои эмоции, все равно рано или поздно взорвемся. Согласен, невозможно на какие‑то вещи вообще не реагировать, особенно в семье. Когда нам хорошо, мы радуемся, когда плохо — злимся. А если супруги еще молоды, там и тарелки могут летать, это нормально. Гневаться можно, главное — помириться до вечера, пока не зашло солнце. Иначе это чувство укоренится, выбраться из него потом очень сложно. Есть люди, которые не разговаривают днями, неделями. Они уже понимают, что пора просить прощения, но гордыня не дает. Худой мир всегда лучше доброй войны.

— Интересно, что семейные психологи придерживаются такого же мнения: нельзя ложиться спать в ссоре. А как быть с гневом на работе?

— Гнев — это следствие, а бороться нужно с причиной. Что предшествует гневу? Все начинается с неоправданных ожиданий. Вы один раз написали текст плохо, второй — ваш руководитель не понимает почему. Вроде брал на работу старательного сотрудника, а по итогу ни одно поручение не выполняется. Дальше — раздражение, в этом состоянии непросто себя контролировать. Третья стадия — злость, все бурлит, кипит. И наконец гнев — взрыв эмоций, когда уже ничего не сделаешь. Поэтому надо работать с корнем проблемы — ожиданиями. И искать компромисс.

Цель семьи — любовь

— Раньше родители выбирали будущего супруга своему ребенку, и первая совместная ночь у девушки и парня происходила как раз после вступления в брак. Но сейчас все иначе: люди хотят узнать друг друга с разных сторон, пожить, попробовать. Почему это грех?


— Если дотронешься до горячей сковороды, получишь ожог — это очевидно и не изменится, будем мы об этом рассуждать или нет. То же самое с грехом блуда и прелюбодеяния (измена). Надо другой вопрос задать: почему нет штампа в паспорте? И задать его не мне, а человеку, с которым живет девушка. Он может сказать: «Ну, я пока не уверен, что это мое…» Нравится вам такой ответ? Брак — это не просто штамп в паспорте. И он точно никого не удерживает от развода. Прежде всего ответственность. Мужчина должен нести ответственность за свою девушку, если он любит и дорожит ею. Оттого что немногие соблюдают такое правило, любовь превратилась в миф. Кстати, цель создания семьи — это вовсе не дети. Конечно, если пара чайлдфри и осознанно отказывается от детей, это плохо. Но если Бог не дает, семья без детей не считается неполноценной. Потому что цель — любовь. А истинная христианская любовь — это жертва. Когда ты выходишь замуж не потому, что хочешь от парня получить деньги, квартиру, а потому, что ты готова ему что‑то отдать.

— А если окажется: люди друг другу не подходят в физическом плане, им что, страдать всю жизнь?

— Я еще не встречал ни одну семью, где бы причиной развода стали проблемы в интимном плане. В семье должно быть единение душ, интерес друг к другу. А если все держится на «теле», это ненадолго. К тому же тело всегда можно поменять как перчатки. Я бы на месте девушки, которую не берут в жены, задумался. Когда мужчина хочет купить в салоне машину, платит за нее сразу. Не откладывает: «Я попользуюсь какое‑то время, пойму, все ли мне подходит, и, если что, верну». Он сразу оформляет договор и несет за машину ответственность. А что говорить о человеке? Девушка должна себя ценить, тогда и мужчина осознает ее ценность.

Бездействие приводит к унынию

— Лень — показатель того, что ваша работа вам не нравится. Якобы так мозг посылает сигналы. А еще говорят: лень — двигатель прогресса. Или все‑таки грех?

— Уныние, лень и печаль — эти грехи можно объединить в одну страсть. Когда мы переживаем такое состояние? Если говорить мирским языком, на ум приходит депрессия. И она почти всегда имеет духовную причину. Человек в депрессии полностью закрывает от себя небо: погружается в проблемы и не рассчитывает на Божью помощь. Невозможно любить это состояние, хочется из него побыстрее выбраться. Но не всем.  
Некоторых уныние подпитывает: человеку нравится, когда его жалеют, к тому же он упивается саможалением. Как себе помочь? Осознанностью. Понять, что Бог есть любовь, а значит, все трудности он посылает для чего‑то. Помолись, спроси, зачем тебе это испытание, — Бог ответит. Причем совершенно неожиданно (скажем, по телевизору) услышишь ту фразу, которая все расставит по местам.
Что касается лени, ее иначе можно назвать праздностью. Вот спрашиваете вы у подруги, где она работает. А она вам в ответ: «Я пока ищу себя». И эта фраза повторяется через месяц, три, полгода… Звоночек! Надо такого человека предупредить, что он может впасть в страсть.

— А если у подруги есть источник дохода или ее муж обеспечивает?

— Это неважно. Природой так заложено, что мы должны действовать. Каждый день вставать, куда‑то идти, что‑то решать, трудиться.  
Если впадешь в праздное состояние, можешь годами в нем пребывать и сходить с ума. Станешь чрезмерно избирательным: к восьми утра на работу не хочу, а если вечером — так это поздно… Поэтому надо искать себя или работу, работая. В любом месте — хоть официантом, хоть дворником.
Причем если такая временная работа тебе не нравится, ты быстрее найдешь ту, что по душе, будет стимул.

Я — последняя буква

— Кажется, тщеславие — это «любимый» грех творческих личностей. Хотя все люди любят, когда им, условно говоря, аплодируют. Почему это не полезно?


— От «искания славы человеческой» избавиться невозможно, но мы должны постоянно контролировать себя. «Пусть левая рука не знает, что делает правая». Если вы талантливо написали какой‑то репортаж или просто совершили доброе дело, не надо всем об этом рассказывать и акцентировать внимание.  
Захотелось похвалы? Хорошо, ты ее получишь сразу, но от людей — здесь, на земле. А Бог тебе награду уже не даст. Вот и думай, что для тебя ценнее. Не стоит всем трубить, какой ты добрый и милосердный. Да, это тяжело, такая работа идет на протяжении всей нашей жизни.
К тому же мало кто готов делиться этой славой с Богом или хотя бы с родителями. Артист может сказать: «Какой я гений, так прекрасно играю, у меня такие хорошие роли, хвалите меня все». Но он почему‑то не спешит упомянуть, что этот талант с ним с самого детства, перешел, например, от бабушки‑актрисы. А про Бога так вообще не вспоминает, забирая все лавры себе.

— Так мы плавно перешли к самому неприятному греху — гордыне. Толстой интересно сказал: «Человек — это дробь. Числитель есть то, что он из себя представляет, а знаменатель — то, что он о себе думает». При гордыне знаменатель сильно больше числителя?

— «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Благодать — это, другими словами, помощь Божья. Если Господь видит, что человек записывает все достижения только на свой счет, то просто от него отходит, забирает свою помощь. Тогда певцы теряют голос, спортсмены получают травмы — словом, наступает крах, числитель стремится к нулю. Этот путь можно проследить на примере писателей. Автор создал что‑то гениальное один раз, а дальше писал такую ерунду, что диву даешься, как у него это вышло. Значит, возгордился и утратил Божью помощь. А если признал, что это дар, то следом напишет еще пять прекрасных произведений.

Гордыня — фундамент всех проблем и страстей. Почему возникает чрево­угодие? Потому что нам кажется: мы все знаем, зачем нам посты и воздержание. Откуда блуд? Хотим доказать себе или кому‑то, что мы привлекательные, соблазнительные. И вновь мы возвращаемся к началу.  
Бог создал человека для радости, а не для страданий. А отсутствие радости говорит о том, что мы не так живем. Что‑то пошло не по инструкции — надо подумать, поинтересоваться, как исправить. Господь нам ничего не запрещает, не заставляет следовать заповедям. Мы можем жить так, как считаем нужным. Каждый выбирает свой путь. Нам лишь предлагают варианты.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter