Стоит ли торопить разработчиков вакцины от COVID-19

Гонка на вакцинах

Ожидается, что на следующей неделе будет зарегистрирована первая в России вакцина от коронавируса нового типа, она же первая в мире. И уже в октябре, как заявил глава Фонда прямых инвестиций РФ Кирилл Дмитриев, если все пойдет по плану, начнется массовая вакцинация местного населения, а к концу года объемы производства достигнут десять миллионов доз в месяц. Готовы наладить выпуск долгожданной вакцины Индия и Бразилия, купить ее — еще больше государств. С тех пор как COVID‑19 начал свое шествие по планете, о прививке против него все только и мечтали. Поэтому одна из спорщиц уже сегодня готова кричать «ура!» и записываться в очередь на вакцинацию. Вторая же в смутных сомнениях: ой ли? Мир в самом деле так быстро нашел прорывное решение? Или нам еще придется подождать и по‑прежнему полагаться на настоятельные рекомендации Минздрава, в том числе по части социального дистанцирования и кашлевого этикета? Действительно, спорный вопрос: что нас защитит во время второй волны COVID‑19 (если она, конечно, будет)?

Цивилизация в безопасности

Когда только началась вся эта история с пандемией и было тревожно, пошутила с друзьями в соцсетях, что прививка от COVID‑19, наверное, станет первой в истории человечества, на которую все подпишутся единогласно, и никого на укольчик уговаривать не придется. И тут же мне прилетел в ответ первый комментарий: «Не дождутся! Я откажусь от вакцины!» Прививочные диссиденты — люди бесстрашные и активные, вы сами об этом прекрасно знаете. Многие известные люди подливают масла в огонь, открыто выступая в своих блогах против вакцинации. Они не боятся лечиться копеечными амулетами, настойками из рептилий и другими фейковыми препаратами. А в вакцине видят откровенную угрозу своему организму и даже подозревают тех, кто ее разрабатывает, в заговоре против человечества — якобы через укол нас всех хотят чипировать и загнать в цифровой концлагерь.

«Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству» (Николай Пирогов, хирург и ученый). 

 Надеюсь, увлекаясь такими теориями и практиками, граждане все‑таки не забывают соблюдать санитарные нормы и следить за своим здоровьем. Что до меня, за последние пару месяцев крепко уверовала в силу обычного хозяйственного мыла и все‑таки с нетерпением жду вакцину. На мой взгляд, единственный реальный способ уберечь себя от COVID‑19 — массовая иммунизация. Она показала свою эффективность в таких заболеваниях, как корь и туберкулез, которые в свое время могли бы обернуться серьезной проблемой, если бы не тотальные прививки. Теоретически имеется и второй способ борьбы с коронавирусом — создание коллективного иммунитета, но пока, по данным ВОЗ, с COVID‑19 столкнулись лишь 10 процентов людей на планете. Чего совершенно недостаточно, чтобы остановить волны пандемии. Мы с тревогой в это ускользающее летнее время наблюдаем за ситуациями на курортах — вспышки заболеваний не заставили долго ждать в странах, куда двинули новые потоки туристов. Было бы безумием, наблюдая такую картину, продолжать жить как ни в чем не бывало. 

Именно по этой причине абсолютное большинство стран ждут вакцину и продолжают исследования в этой области. Медицинский журнал The Lancet еще пару месяцев назад сообщал о том, что прививка от коронавируса SARS‑CoV‑2, созданная учеными из Оксфордского университета, успешно прошла первую фазу клинических испытаний, продемонстрировав признаки эффективности и безопасности. Нейтрализующие антитела появились более чем у 90 процентов участников исследования. Там же были опубликованы результаты второй фазы клинических испытаний вакцины, разработанной в Ухане. Два препарата похожи, оба разработаны на основе аденовирусного вектора. Сейчас и Россия выступила со своим изобретением, сравнивая ни много ни мало открытие вакцины с полетом на Луну. Надеюсь, мировая гонка по разработке прививки подходит к своему пику и победа близка: к сентябрю вакцина поступит в массовое производство. 

По‑моему, даже психологическое воздействие прививки невозможно переоценить. Ведь долгие месяцы нас приучали к мысли, что лекарств нет и полагаться можно лишь на внутренние резервы организма. Массовая вакцинация — наша опора, которая поможет преодолеть коллективные страхи, чтобы мы смогли вернуться к прежней жизни. Словом, Людмила, я всецело полагаюсь на ученых. Вся надежда на медицину. А рептилоидные настойки — не мое. 

Виктория ПОПОВА.

viki@sb.by

С холодной головой

Я, Вика, признаться, сторонница формулы «Делай что должно, и будь что будет». И даже старой английской пословицы «Надейся на лучшее, а готовься к худшему». Вечная мудрость избавляет от иллюзий. А их вокруг прививки от COVID‑19 расплодилось множество. Как и слухов, домыслов, спекуляций.

«Всегда выбирайте самый трудный путь: на нем вы не встретите конкурентов» (Шарль де Голль).

Очень бы хотелось быть лучезарным оптимистом и свято верить, что россиянам удалось почти невозможное — создать вакцину от абсолютно нового вируса в рекордно короткие сроки. Но больше я доверяю нашим ученым, которые ожидают появления по‑настоящему эффективной прививки для широкого клинического применения не раньше следующего года. Потому как это очень ответственный процесс: надо пройти череду этапов, оценить безопасность вакцины на достаточно большой выборке пациентов, а также стойкость иммунитета, отдаленные реакции, опасные осложнения… Россияне, между прочим, в любом случае прививать детей от коронавирусной инфекции пока не планируют. В испытаниях среди них еще больше нюансов. Да дети, мол, и не входят в группу риска. И это одна из многих загадок COVID‑19.

Да уж, этот парень непрост. А разные методы оценки ситуации в каждой стране еще больше запутывают общую картину. Охват тестированием, качество тест‑систем, интересы страховых компаний, демография, структура системы здравоохранения… Тут столько всего намешано, что разбираться миру придется, наверное, не один год. И потом кто сказал, что вакцина станет абсолютной панацеей от микроба, который так склонен к мутациям? Может быть, ее придется переделывать каждый год, как прививку от гриппа, и для каждого региона отдельно? А может быть, новый коронавирус вообще по непонятным причинам сгинет, как это уже бывало с его сородичами? Тогда получится, деньги на ветер… А уж стоит вспомнить историю с вакциной от лихорадки Эбола, как и вовсе накрывает пессимизм. Помните, как мир перепугался в 2014—2016 годах, когда вспышка гораздо более смертоносной, чем коронавирусная, инфекции накрыла Западную Африку? В то время ученые тоже бросились на разработку специальной прививки. Но лишь в ноябре 2019‑го появилась официально одобренная вакцина. В целом же понадобилось 20 лет исследований…

А слышали ли вы, коллега, о таком новомодном термине, как «гонка на вакцинах»? Весьма занимательно. Именно в ней США сегодня обвиняют Россию и Китай, у которого своя прививка тоже на подходе. Главный американский инфекционист доктор Энтони Фаучи усомнился, что проверка их вакцин идет как надо. Ларчик открывается, видимо, просто. На кону колоссальные деньги и еще более колоссальные прибыли. Сами‑то США получат вакцину к концу года. И нужно же успеть застолбить себе местечко под солнцем, вбив в общественное сознание мысль, что варианты конкурентов сыры, даже опасны, сделаны с помощью якобы украденных данных. В общем, мы рискуем стать статистами в этой грязноватой борьбе за рынок. Сливки снимать с ситуации повышенной пугливости каждому хочется.

Между тем все больше экспертов призывают нас перестать панически бояться жить в мире инфекций. От них ни запереться, ни спрятаться, ни скрыться. Можно только противопоставить долгосрочную стратегию грамотной борьбы — с мониторингом, эпидрасследованиями, широким тестированием, правильной логистикой, инфекционными клиниками, выверенными протоколами лечения, запасом СИЗ, лекарств, точек подачи кислорода, ИВЛ и, само собой, разумными мерами профилактики. Если вы, Вика, ознакомитесь с планом действий ЕС на случай второй волны COVID‑19, то обнаружите все эти пункты наперечет. Те самые, на которые сделали ставку наши медики, и не прогадали. Еще раз доказав: нет безвыходных ситуаций и непреодолимых обстоятельств, если иметь голову на плечах. А если ее потерять, то никакая прививка не поможет.

Людмила ГАБАСОВА.

gabasova@sb.by

Брейк!

С пассажем насчет борьбы за лидерство на рынке вакцин полностью согласен с Людмилой. В сообщениях о скором явлении на свет «противоядий» от коронавируса скорее больше саморекламы, чем реальной готовности оперативно поставить заслон распространению COVID‑19. С другой стороны, хочется верить в то, что о человечестве действительно заботятся и уже в ближайшие полгода всем и каждому будут доступны эффективные, двести тысяч раз проверенные вакцины. И вот тут‑то возникает главный вопрос: подставлять палец, плечо (или что там еще?) под прививочную иглу с только что запущенным в производство препаратом или дождаться, пока появится выбор инъекций от разных производителей? Я предпочитаю второй вариант. Пусть лучше на доводку до ума новых вакцин уйдет еще полгода или чуть больше — зато в итоге получим надежный продукт. Так что в сегодняшнем споре я принимаю сторону умеренно пессимистичной Людмилы.

Грядущая вторая волна пандемии, конечно, беспокоит. (Если она, конечно, будет.) Но уже меньше, чем первая: такого страха перед неизвестностью, как весной, уже нет. Способы профилактики и меры социального дистанцирования хорошо изучены. Теперь главное — не профукать со сроками их повторного тотального внедрения. И до ноября, когда ожидается эта волна, тоже лучше не расслабляться. Как говорится, на вакцину надейся, но сам не плошай.

Александр НЕСТЕРОВ.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter