Освобождал Беларусь, Победу встретил в Кенигсберге – гомельчане приходят на праздник с портретами предков

На улицах Гомеля в День Независимости немало людей с портретами своих героических предков. Беларусь помнит каждого, кто отстоял свободу и мир на родной земле.


Встречаем на одной из праздничных площадок дружную компанию. Две Елены работают вместе на Гомельском химзаводе и на торжество тоже пришли вместе. Но не только это объединяет. У обеих в руках черно-белые портреты ветеранов. Елена Антохова рассказывает историю своей семьи:

– В нашей семье четыре ветерана. Все вернулись с фронта – кто живой и невредимый, а кто и с ранениями. Мой дедушка, Алексей Яковлевич Лагойкин, встретил войну в Крыму, побывал в плену, а после освобождения немного не дошел до Германии. Есть медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и, конечно, «За отвагу».

Вместе с Еленой  фотографию еще одного родственника-фронтовика Николая Яковлевича Дегтярева взяла с собой и ее дочь Маша. Боевой путь прадеда помнит хорошо:

– Его призвали в армию, когда Беларусь освобождали. Прадедушка служил радистом и во время операции «Багратион» получил тяжелое ранение. Потом долго стеснялся инвалидности и сам себя инвалидом никогда не считал.


Портрет дедушки в руках и у Елены Василенко:

– Александр Никифорович Ковалев освобождал Беларусь, встретил Победу в Кенигсберге. В мирное время преподавал математику и даже стал заслуженным учителем БССР. Мы не могли не отдать дать уважения нашим предкам. Не будь их – не было бы и нас.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter