Головченко призвал коллег по ЕАЭС к более активному движению по траектории кооперации

Такое заявление белорусский премьер сделал, выступая на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета, состоявшемся 8 июня в Сочи. По словам Романа Головченко, сегодня у государств ЕАЭС есть прекрасная возможность оценить потенциал Евразийского экономического союза, ознакомиться с последними наработками в области промышленности и инноваций.


По инициативе Российской Федерации страны ЕАЭС приступили к очередному этапу стратегического планирования оценки перспектив развития союза, констатировал Роман Головченко. Белорусская сторона всемерно поддерживает эту работу, так как именно сейчас самое время определиться с дальнейшими подходами к нашему сотрудничеству, заявил он:

 – Необходимо откровенно ответить на вопросы: к чему мы ходим прийти в ближайшем будущем? Какие акценты необходимо расставить? Как наиболее грамотно распределить усилия, чтобы максимально использовать окна возможностей? – сказал Премьер-министр Беларуси.

Роман Головченко призвал коллег по ЕАЭС активно работать по реализации белорусской инициативы «Евразийский электробус» и предлагать иные кооперационные проекты в рамках интеграционного объединения.

Призываю еще раз самым серьезным образом сосредоточиться на такого рода практических проектах, от которых, безусловно, выиграем все мы. Затягивание этого вопроса ведет к размыванию интеграционного эффекта, который мы могли бы получить в рамках союза. Поэтому я считаю, в самое ближайшее время надо принять все необходимые решения и двигаться по этому пути. Надо уже готовить другие проекты, которые будут по своей инновационности и востребованности аналогичными белорусской инициативе «Евразийский электробус», – заявил Роман Головченко.

В своем выступлении Премьер-министр Беларуси сделал упор на необходимость создания совместных евразийских проектов, направленных на  развитие опытно-конструкторских работ, создание и освоение современных сложных технологических узлов. «Это, безусловно, даст каждой из наших стран дополнительные технологические компетенции, которых никогда не даст реализация так называемых сборочных производств каких-то иностранных образцов. Эти проекты не дадут нашим странам никаких технологических преимуществ», – констатировал Премьер-министр Беларуси.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter