Дни матери и отца органично вписались в традиции нашей современности

Главные люди

14 октября мы будем чествовать матерей, 21 октября — отцов, а неделю между этими днями проведем под знаком родительской любви. И это гораздо больше, чем просто даты в календаре.


Надежный покров

День матери отмечают во всем мире, но в разные даты — с февраля по декабрь. Впрочем, после того как на Западе (его снова хочется называть диким) вместо привычных многим поколениям понятий «мама» и «папа» начали активно укоренять бесполые наименования «родитель № 1» и «родитель № 2», география праздника может заметно сузиться. Благо в нашей стране на конституционном уровне зацементировано, что брак — это союз женщины и мужчины, а семья (разумеется, традиционная), материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Символично, что День матери, который официально отмечается в Беларуси с середины 1990-х, уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы.

Этапы большого пути

Да, сегодня гораздо легче ухаживать за младенцами, чем даже полвека назад: есть одноразовые подгузники, стиральные и посудомоечные машины, сухие смеси и множество гаджетов на все случаи жизни. Но никто не отменял бессонные ночи, кормление по часам, готовку-уборку, прогулки с коляской, купания, колики-газики и прорезывающиеся зубки…

Затем наступает новый этап: ребенок подрастает, начинает посещать детский сад, где ему надо адаптироваться к новому окружению и четкому распорядку дня. Родителям тоже тяжело расставаться со своим чадом. И если, проходя мимо детского сада, вы увидите женщину, украдкой заглядывающую в его окна, можете не сомневаться: перед вами молодая мама, которая недавно привела сюда ребенка и взволнована больше, чем он сам. В таких случаях воспитатели обычно говорят: «Адаптация проходит успешно. Мама уже почти не плачет…»

Отцовская доля

Традиционно основная забота о новорожденных в первые годы их жизни ложится на хрупкие женские плечи, хотя нашим законодательством предусмотрено, что в отпуске по уходу за ребенком может находиться и его отец. Чтобы еще больше подчеркнуть значимость папы в семье, усилить его роль, в прошлом году в Беларуси официально утвердили День отца. Понятно, молодым папашам тоже нелегко: помимо посильной помощи жене, на них ложится огромная ответственность за материальное обеспечение семьи.

Когда я работала в районной газете, довелось брать интервью у актера местного театра. До встречи с ним мне сказали, что это не только талантливый, но и очень трудолюбивый человек, отец троих детей. Тогда еще не было таких льгот, как сейчас, тем не менее никакие сложности его не остановили. Он всегда мечтал о большой семье и сам построил дом, чтобы у каждого ребенка была отдельная комната. На это ушло больше десяти лет, зато дом получился просторный и красивый. Такое упорство легко объяснить, когда тебе есть ради кого жить и стараться.

Верные ориентиры

Сравнивая быт и финансовое положение многодетных семей за последние несколько десятилетий, не надо быть экспертом, чтобы увидеть, как все изменилось к лучшему. Мы не раз писали о льготах, семейном капитале, больших счастливых семьях. И этот процесс не останавливается: с учетом жизненных реалий и возможностей государства законы продолжают дорабатываться, льготы и выплаты становятся весомее.

Скажите, в каких странах, кроме Беларуси и отдельных государств на постсоветском пространстве, есть трехлетние декретные отпуска? Можете не гуглить — нигде. В США предусмотрено всего 12 недель, и то не для всех, в Нидерландах — 16, в Израиле — 26, но с оплатой только 15. Мы тоже умеем считать деньги, которые не сыплются в казну как манна небесная. Но не все у нас измеряется исключительно ими. Беларусь — социальное государство, повернутое лицом к людям. Отрадно, что наши юные граждане впитывают это уже с молоком матери.

Пусть вся родительская неделя будет наполнена теплом и любовью. Пусть эти дни станут еще одним поводом обнять близких людей. И пусть на вопрос «Чего вы ждете?» наши супружеские пары почаще отвечают, как в популярном советском фильме: «Мы ждем ребенка…»

prolyuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter