Гигин – о военных ударах по Йемену: в этом кризисе виноваты США

В ночь с 11 на 12 января США, Великобритания, Австралия, Нидерланды, Бахрейн и Канада ударили по Йемену, который, как отмечает Белый дом, хуситы использовали для того, чтобы поставить под угрозу свободу судоходства. Вадим Гигин, генеральный директор Национальной библиотеки, руководитель общества «Знание», в эфире программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» рассказал, кто стоит за этими событиями и что дальше произойдет с конфликтами по всему миру.

Фото из архива «СБ»

Вадим Гигин отметил, что в странах существуют разные процедуры по принятию таких решений, как военные удары по другим государствам:

– У американцев есть такой прецедент – президент США может давать санкцию на такие разовые удары, и они этот вопрос обсуждали. А насчет Совбеза ООН здесь все очень просто. Они могут даже не собираться, там расклад ясен. Если действуют Россия и Китай, значит всегда заблокируют резолюцию Совбеза Соединенные Штаты, Великобритания, может быть, и Франция. Если действуют США и Великобритания, заблокируют Россия и Китай. Знаете, в свое время на Бернардо Шоу набросились за такие слова: «Каждый день сотни британских парней взлетают и бомбят немецкие города. Каждый день сотни немецких парней взлетают и бомбят британские города. Может быть нам упростить ситуацию? Пусть британские пилоты бомбят британские города, а немецкие пилоты – немецкие. Мы, по крайней мере, сохраним жизни молодых людей». То же самое и по реакции международного сообщества. Мы знаем все заранее, мы даже знаем те речи, с которыми будут выступать политики.

Спикер также отметил, что важно, кроме правового аспекта, определиться с главным виновником ситуации:

– В этом кризисе виноваты США. Об этом надо постоянно напоминать. Они нам обещали в 1991 году, что обеспечат мир и безопасность по всей планете, что конец холодной войны – это конец истории. Они не справились с этим лидерством. Еще один момент, который касается этой ситуации. Вот смотрите, какой кризис мы уже обсуждаем? Всё условно, началось в Украине. Но сейчас идут конфликты на Ближнем Востоке, в Йемене, Эквадоре, перевороты в Африке пришли в такое же движение. Все конфликты по всему миру — и старые, к сожалению, появятся и новые, будут перезагружены. И обязательно этот бумеранг дойдет и до Европы. У них таких скелетов в шкафу – вагон и маленькая тележка. Корсиканский вопрос, баскский вопрос, североирландский вопрос и не только, – резюмировал Вадим Гигин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter