Станислава Любшина, принимающего поздравления с 90-летием, несколько работ связывает и с «Беларусьфильмом»

Герой разного времени

Станислав Любшин продолжает принимать поздравления с юбилеем — вчера народному артисту России исполнилось 90 лет. Его работа в театре и кино — пример удивительного творческого разнообразия и долголетия. Он сыграл таких разных героев — мужественных, целеустремленных, сомневающихся — в культовых картинах «Щит и меч», «Альпийская баллада», «Пять вечеров», «Не стреляйте в белых лебедей», «Кин-дза-дза!» и многих других. Не чужой Станислав Андреевич и на театральных подмостках: в частности, более 40 лет успешно служит в Московском художественном театре им. А. П. Чехова.

Коллаж Ольги Александровой

Душа рвалась на сцену

Родился Станислав Любшин 6 апреля 1933 года в селе Владыкино Московской области. Его отец был агрономом, мама работала на скотном дворе. В семье росло трое детей. Биографы пишут, что страсть к сцене у Станислава Андреевича от матери. Местные женщины организовали в клубе драмкружок. Вместе с другими деревенскими мальчишками Станислав не пропускал ни одной репетиции, смотрел все спектакли, а в школьные годы сам стал принимать участие в самодеятельных постановках. Получив аттестат, поступил в сварочный техникум, после окончания которого был призван в армию. Вернувшись после службы в родную деревню, понял, что хочет стать актером. Родители выбор одобрили.

С первой попытки поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, которое окончил в 1959 году. Еще до выпуска к нему присматривались режиссеры и худруки ведущих театров Москвы. Но всех опередил Олег Табаков. Он увидел Станислава в дипломном спектакле «Оптимистическая трагедия» и тут же убедил войти в труппу «Современника». Однажды Любшин заменил Табакова в спектакле «Пять вечеров», да так успешно, что позже они играли в этой постановке по очереди.

В «Современнике» Станислав Андреевич прослужил четыре года. После были театры на Таганке, имени Ермоловой, на Малой Бронной и, наконец, МХТ имени А. П. Чехова, где актер работает по сей день.

Феномен «Альпийской баллады»

Сниматься Любшин начал с 1957 года. Первая роль состоялась в «Ленинградской симфонии». В 1963-м вышел фильм «Третья ракета», поставленный на киностудии «Беларусьфильм» Ричардом Викторовым по одноименной повести Василя Быкова. Всесоюзная известность пришла после выхода на экраны картины Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), в которой актер сыграл роль Славы Костикова.

В 1965 году в его жизни снова случились «Беларусьфильм» и повесть Василя Быкова: режиссер Борис Степанов экранизировал «Альпийскую балладу». Любшину досталась роль Ивана, его партнершей стала Любовь Румянцева. Их отношения на площадке складывались непросто, но на конечном результате это не отразилось. Фильм произвел сильнейшее впечатление на зрителей своими накалом, экспрессией, актерской игрой на пределах физических возможностей, операторской работой Анатолия Заболоцкого. «Альпийская баллада» задала новую художественную планку в военной теме на экране. И именно роль Джулии сделала Любовь Румянцеву звездой. С 1981 года она работала в минском Театре-студии киноактера и создала немало ярких сценических образов.

Культовым стал и «Щит и меч» — советский четырехсерийный военно-исторический художественный фильм о подвигах советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны, снятый в 1967 году Владимиром Басовым по одноименному роману Вадима Кожевникова. В нем Любшин сыграл советского разведчика Александра Белова (он же Йоганн Вайс).

Наш современник

Режиссеры видели в Любшине или рефлексирующего, сомневающегося современника, или мечтателя, идеалиста не от мира сего. Предлагали и ретро-роли. В 1970-х вышли картины «Печки-лавочки» Василия Шукшина, «Монолог» Ильи Авербаха, «Моя жизнь» Григория Никулина и Виктора Соколова по одноименной повести Антона Чехова, «Ксения, жена Федора» Виталия Мельникова, «Слово для защиты» Вадима Абдрашитова. Интересный и запоминающийся образ деревенского жителя Егора Полушкина по прозвищу Бедоносец удалось создать актеру в драме Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей» по роману Бориса Васильева. В фильме Глеба Панфилова «Тема» (1979) он сыграл человека, не нашедшего себя и не реализовавшегося. Его партнершей стала неподражаемая Инна Чурикова.

Дважды в одну реку

Настоящей удачей для Станислава Андреевича стало и его сотрудничество с Никитой Михалковым в картине «Пять вечеров» по одноименной пьесе Александра Володина. Ильин в исполнении Любшина — человек, преисполненный чувства собственного достоинства. «Мне Бог подарил великого драматурга и роли, которые он написал: я сыграл в «Современнике» Славку в «Пяти вечерах», а потом Никита Михалков вторично мне подарок с помощью Александра Моисеевича Володина сделал — дал Ильина», — вспоминал актер. А какой получился тандем с Людмилой Гурченко!

«Черный монах» и «Вечный муж»

В конце 1980-х появились такие яркие картины с участием Любшина, как «Забавы молодых», «Черный монах», «Канувшее время». Актер дважды сыграл у известного белорусского режиссера Валерия Рубинчика в фильмах «Нелюбовь» и «Кино про кино». Есть у него еще одна работа на «Беларусьфильме» — кинолента «Вечный муж», снятая Евгением Марковским по одноименной повести Федора Достоевского. Кстати, сам Станислав Андреевич состоит в браке во второй раз. С первой женой Светланой прожили больше 40 лет. У них родились двое сыновей, которые тоже связали свою профессиональную деятельность с кинематографом: Юрий — кинооператор, Вадим — актер. Второй супругой Любшина стала журналистка Ирина Корнеева — они познакомились в Польше на кинофестивале. Возрастная разница между ними составляет 40 лет.

По обе стороны камеры

Попробовал себя Станислав Андреевич и в качестве режиссера. В 1977 году снял вместе с Германом Лавровым фильм «Позови меня в даль светлую» по одноименной киноповести Василия Шукшина и сыграл в нем одну из ролей. Произошло это уже после ухода писателя из жизни. К слову, Станислав Андреевич познакомился с Василием Макаровичем еще в ­1964-м на съемках детской картины «Какое оно, ­море?».

В 1980 году вышла вторая режиссерская работа Любшина (совместно с Дмитрием Долининым) — двухсерийный телефильм «Три года» по одноименной повести Антона Чехова. Здесь же он предстал в образе сына богатого московского купца Алексея Лаптева.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Лукашенко поздравил народного артиста РСФСР Станислава Любшина с юбилеем, сообщает пресс-служба Президента. «Ваша творческая деятельность — пример верности настоящим идеалам и лучшим традициям советской школы искусства. В Беларуси Вас знают и любят как замечательного актера, создавшего целую галерею незабываемых образов и человеческих характеров, — говорится в поздравлении. — Уверен, что Ваши талант, мудрость, высокий авторитет и в дальнейшем будут способствовать укреплению белорусско-российских культурных связей».

Глава государства пожелал Станиславу Любшину долголетия, крепкого здоровья и благополучия.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Сегодня на телеканале «Культура» картина режиссера Никиты Михалкова «Пять вечеров» и программа «2 Верник 2» с участием Станислава Любшина.

В ТЕМУ

В Международный день театра состоялась первая церемония вручения премий МХТ им. А. П. Чехова. В специальной номинации «Без комментариев» Станислав Любшин получил награду от худрука Константина Хабенского. 22 и 23 апреля в Художественном театре состоится приуроченная к 90-летию актера премьера спектакля «Третий звонок, господа!», поставленного Кириллом Вытоптовым по мотивам произведений Александра Куприна.

pepel@sb.by