Муковозчик – о том, зачем Беларусь выстраивает отношения со странами «дальней дуги»

Геополитическая игра на опережение

Беларусь расширяет сотрудничество со странами дальней дуги. Александр Лукашенко посетил за минувшие две недели ряд государств, и география его визитов растянулась от Тихого до Атлантического океана, от Китая до Экваториальной Гвинеи. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» обозреватель издательского дома «Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик рассказывает о перспективах данного взаимодействия.


Для начала — о геополитической ситуации в мире и о роли Беларуси в ней.

— К Беларуси благодаря усилиям нашего лидера, нашего Главы государства, стал проявляться еще больший, повышенный интерес, хотя высоким он был и раньше, — отмечает эксперт. — Президент выстраивает ситуацию с формированием другого полюса силы в мире. Мир у нас, по сути, был однополярным. Есть Соединенные Штаты Америки, а вокруг них уже группировались все остальные. Но уже сегодня мир явно движется в сторону как минимум биполярности, а может быть, и многополярности. В любом случае одного полюса люди больше не хотят. Причем этого не только мы не хотим, этого на самом деле не хотят и европейцы (если их, конечно, спросить по-честному), этого не хотят азиаты, африканцы, латиноамериканцы. Этого не хочет никто, кроме англосаксов, которым любыми способами надо сохранить свое положение монополистическое «властелинов мира», как они, собственно, не стесняясь, о себе говорят.

Усилия Александра Лукашенко сосредоточены не только на том, чтобы найти для Беларуси новые точки сбыта и направления экспорта, но и, подчеркивает Андрей Муковозчик, сделать так, чтобы Беларусь была возле этих будущих полюсов сил:

— Потому что ситуация такая: кто не успел, тот опоздал. Кто не будет рядом в момент формирования этого полюса, тому придется потом очень долго пробиваться к центрам принятия решений. А Беларуси как небольшой стране с ограниченными ресурсами надо занять свое место заранее, чтобы не лезть потом по известному принципу «я только спросить». Такое поведение не в нашем менталитете и не в наших правилах. Мы так не умеем. Зато мы можем обращать на себя внимание и становиться полезными до того, как нам скажут: понятно, мол, чего вы лезете. А мы тем временем пытаемся завязать контакты со всем миром и обеспечить Беларуси геополитическое положение гораздо более выгодное, чем позволяет география.

Такой подход интересен и КНР, и странам Африки, и Ближнему Востоку. Андрей Муковозчик тем временем выражает надежду, что Беларусь в будущем выстроит отношения и с Латинской Америкой:

— Она остается еще недостаточно освоенной территорией. Но, во-первых, мы собираемся вступить в БРИКС. Во-вторых, Венесуэла и Никарагуа уже сейчас наши очень добрые друзья. И нам бы еще подхватить кого-то из Бразилии или будущей Аргентины, а то с нынешней не получится. Тяжело будет с человеком, который приходит на пост президента и первым делом заявляет: «Как я и говорил: денег нет».

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

deu@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter