Фронт без линии фронта

В воскресенье взрыв, произошедший в одном из кафе Санкт-Петербурга, оборвал жизнь известного блогера и военкора 40‑летнего Максима Фомина, больше известного как Владлен Татарский. Журналист постоянно рисковал жизнью, передавая репортажи из зоны СВО, а погиб далеко от передовой, на собственном творческом вечере. Также получили ранения 31 человек, из них 8 находятся в тяжелом состоянии. Нет смысла повторять подробности происшедшего и задержания подозреваемой, так как к этому часу они уже хорошо всем известны. Поэтому остановимся на некоторых других важных моментах.

ФОТО РЕЙТЕР.

Татарский, безусловно, стал жертвой теракта, как и убитая в августе прошлого года журналистка Дарья Дугина. Об этом уже заявил Национальный антитеррористический комитет России. И, как в случае с Дугиной (кстати, хорошей знакомой Владлена), в покушении на Татарского немедленно обнаружился украинский след. В официальном заявлении комитета говорится, что теракт «спланировали спецслужбы Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым Фондом борьбы с коррупцией». Становящаяся уже классической схема — зарубежные заказчики опирались на представителей пятой колонны в стране исполнения преступления (ФБК признан в РФ иноагентом и экстремистской организацией, его деятельность запрещена).

В причастности киевских спецслужб к очередному громкому убийству нет ничего удивительного. На наших глазах Украина последовательно превращалась в террористическое государство, несущее угрозу своим соседям. Можно даже не напоминать о том, что практика «ликвидаций» общественных деятелей, политиков и журналистов вошла в повседневную жизнь этой страны задолго до начала СВО. Можно не вспоминать убийства Олеся Бузины и Александра Захарченко. Достаточно назвать лишь недавние чисто террористические операции вроде взрыва Крымского моста, стрельбы из гранатометов в Приднестровье, регулярных подрывов машин в Херсонской и Запорожской областях, диверсионного рейда в Брянскую область… Разумеется, от всех этих терактов с ухмылкой открещивается киевский режим, зато их восторженным воем встречает украинская публика: тамошняя блогосфера проявляет безумную радость по поводу каждой смерти…

Да что далеко ходить: о том, что террористическая идеология и практика пустили глубокие корни в Украине, белорусы знают на собственном опыте. Банды поджигателей Олиневича и Автуховича были вооружены и заброшены в Беларусь именно с территории нашей южной соседки.

Как раз там прямо сейчас находятся боевики, угрожающие устроить кровавую бойню на своей бывшей родине. Наконец, недавняя попытка теракта на аэродроме Мачулищи была организована украинскими спецслужбами, в чем признался сам задержанный диверсант. Кстати, как и в случае с терактом в Санкт-Петербурге, приезжий террорист опирался на местную экстремистскую сеть.

Это не единственная параллель, из которой нам стоит сделать выводы. Их, я убежден, давно уже сделали наши спецслужбы, сумевшие не допустить ни одного убийства на территории Беларуси. 
А нам всем стоит с большим пониманием относиться к предпринимаемым мерам безопасности, в числе которых — и привлечение к ответственности спрятавшихся по схронам мерзавцев, готовых помогать разного рода пришлым бандитам. 
К сожалению, на творческом вечере Татарского мерами безопасности как раз пренебрегли. Мол, Питер — не фронт, можно расслабиться… Это как раз то, о чем регулярно говорит ­­Президент: нам ни в коем случае нельзя расслаблять­ся! Иначе этим немедленно воспользуются наши недруги, а их поклонники опять будут биться в припадке нечеловеческого восторга.

Чтобы этого не произошло, нам вовсе не стоит впадать в какие-то крайности. Достаточно проявить больше разумной осторожности и обыкновенной гражданской бдительности. Если мы не будем безразличны к происходящему вокруг нас, если сумеем вовремя забить тревогу, не закроем глаза на подозрительную активность, не повернемся спиной к преступной суете — значит, ни один террорист не сумеет обвести нас вокруг пальца. Мы не станем случайными жертвами терактов и не позволим пострадать окружающим.

rud@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter