Учиться обращению с деньгами нужно с младых ногтей

Финансовый ликбез

Подходит к концу первый месяц, как заработала (в соответствии с указом Президента) с 1 октября система добровольного накопительного страхования. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич информирует: заключено уже более 3 тысяч договоров. Активнее всего проявляют себя люди старше 40 лет, а самому молодому участнику программы — 19.

Фото из архива СБ

Страховой случай

Кратко напомним суть новшества: работающий гражданин, которому до достижения пенсионного возраста остается не менее трех лет, может заключить онлайн или в офисе государственного предприятия «Стравита» договор накопительного страхования пенсии. Но сначала ему нужно определить, на какой процент ежемесячных отчислений из заработной платы готов пойти — он варьируется от 1 до 10.

Особенность данного вида страхования в том, что предприятие, в котором трудится заявитель, тоже будет отчислять соразмерный взнос в «Стравиту», но не более 3 % заработной платы работника. При этом направленные средства полностью компенсирует ФСЗН. Проще говоря, работодатель не ощутит на себе каких-то дополнительных финансовых нагрузок. К примеру, если вы решили отчислять на накопительную пенсию 1 %, то ровно столько же добавит и предприятие. Захотите 5 % — взнос работодателя фиксируется на уровне, не превышающем 3 %.

Не детские решения

Скажем прямо: дело важное и нужное. Давно пора. Но проблема в том, что многие трудоспособные граждане нашей страны в возрасте 45+ страдают одной общей болезнью — хроническим финансовым невежеством. Отсюда все наши «ой, опять оставят ни с чем», «какой смысл ввязываться в это ради каких-то копеек» и т.д. На протяжении долгого времени пенсионный вопрос даже близко не стоял ребром для нескольких поколений — удобно, когда за тебя все решает государство. В результате прирожденные гуманитарии (а имя им — легион), тонко чувствующие стилистическую разницу между «экономикой» и «экономией», одновременно путают кредит с депозитом, понятия не имеют о том, что такое биржевой индекс, и просто не в состоянии просчитать материальные преимущества и риски финансовых накоплений. Почему? Да потому что нас никто и никогда не учил эффективному обращению с деньгами.

Когда в качестве аргументации к новой системе накопительного страхования приводят пример стран Западной Европы и США, которые давно живут по принципу «начинай думать о своей старости уже в юности», как-то забывают добавить, что там финансовую грамотность прививают чуть ли не с детства. А Япония в 2007 году объявила курс финобразования обязательным для всех школ и вузов.
Еще в январе на совещании с руководством Совета Министров Александр Лукашенко поставил задачу помочь населению грамотно управлять финансами: «Темпы развития финансового рынка обусловлены современными экономическими тенденциями. Поэтому у населения возникают определенные проблемы из-за того, что средний уровень его финансовой грамотности не всегда поспевает за происходящими событиями».

Победить в себе инфантила

Не пора ли и нам взять на вооружение полезный опыт? Положа руку на сердце, школьные задачки по алгебре и геометрии, теоремы и тригонометрические функции, интегралы и параллелепипеды — кому это в итоге пригодилось в повседневной жизни? Разумеется, кроме тех светлых голов, которые выбрали своей профессией служение точным наукам. Эх, вернуться бы сейчас лет на 20—30 назад в школьные годы и хотя бы один урок из четырех обязательных математических в неделю посвятить изучению азам финансовой грамотности! Чтобы потом, когда придет время задумываться о старости и накопительной пенсии, не страдать от невозможности самостоятельно определить все плюсы и минусы ответственного шага, аргументируя свое недоверие пережитыми периодами инфляций и девальваций с превратившимися в пыль сбережениями на банковских счетах.

Как известно, обжегшийся на молоке потом всегда дует на воду. Но ведь «водобоязнь» можно и нужно победить. В конце концов, это выгодно не только с точки зрения пенсионной реформы: из-за низкой грамотности в финансовых вопросах многие люди часто не могут содержать себя даже при высокой заработной плате. Также появляется большой риск попасться на удочку мошенников и потерять накопленные сбережения. Поэтому — берегите финансовую честь смолоду. Она вам ой как пригодится!
Из-за того, что в Беларуси становится больше людей пенсионного возраста, растет нагрузка на фонд соцзащиты. Это одна из основных причин, почему была введена система накопительной пенсии, в рамках которой работник может откладывать деньги на свой индивидуальный счет. Эти средства вкладываются в различные активы, дорожают вместе с ними, прирастают процентами. При этом появление накопительного механизма не отменяет действующей солидарной пенсионной системы. Социальные гарантии государство сохраняет.
lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter