Желтые, мускатные, сахарные, без косточки: фестиваль арбуза проходит в Гродно

С 31 августа по 3 сентября Гродно отмечает свой 894-й день рождения. В рамках праздничных мероприятия сегодня в парке имени Жилибера впервые на Гродненщине проводится сочный «Фестиваль арбуза». На мероприятии представили продукцию сельскохозяйственные предприятия со всех уголков страны, фермерские хозяйства, а также частные подворья.

На дегустационный суд гродненцев вынесли 55 сортов и гибридов арбуза. Отдельные ягоды поражали своим весом и размером, цветом и фортами. Здесь же на время «прописались» и гигантские тыквы.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, дважды лауреат премии НАН Беларуси Александр Аутко рассказал о технологии выращивания сладкой ягоды в наших широтах:

– Сегодня мы проводим фестиваль арбуза, чтобы рассказать населению о возможностях и потенциале в выращивании этой культуры. За последние годы отрабатывалось много технологий выращивания этой ягоды. На сегодняшний день разработаны технологии для его возделывания, создан комплекс машин. К этой теме активно подключились ученые Гродненского аграрного университета. Очень важно растить рассаду с прививкой: на тыкву прививается арбуз, и тогда образуется очень мощная корневая система, которая позволяет получать в 2-3 раза больше урожая, чем с обычной рассады. Также обязательно применять капельный полив и укрывать грядки прозрачной полиэтиленовой пленкой. Затем следует сделать каркасные укрытия или накрывать растения спанбондом.

По словам Александра Аутко, по сладости красные и желтые арбузы примерно равны. Существуют и вовсе бессемянные сорта полосатой ягоды. Впрочем, у экзотики есть и свои минусы. Например, невысокая урожайность. А вот определить готовность арбуза поможет маленький усик у хвостика ягоды, который должен быть сухим.

Заместитель руководителя по научной работе Быковской ОСЦ Елена Варивода приехала из Волгоградской области, чтобы поделиться опытом:

– Наша бахчевая станция существует уже более 90 лет, она была создана в 1930-ом году, как и Федеральный научный центр овощеводства, к которому мы присоединились. Мы находимся именно в том месте земного шара, где созданы все условия для выращивания арбуза: и почвы подходят, и сумма активных температур. Но это не значит, что в Беларуси нельзя получать достойный урожай, в частности мы предлагаем такие сорта, как «Триумф», «Импульс», «Икар» и «Холодок». Приехали в Гродно по приглашению Александра Аутко. Сотрудничаем уже давно, наши четыре сорта арбуза уже давно прижились на вашей белорусской земле.

Пожалуй, самое большое разнообразие арбузов привезли на фестиваль арбуза фермеры из Мостовского района.

– Живем в деревне Глядовичи, в 2017-ом году сформировали фермерское хозяйство «ДжерАгро», – рассказала о небывалом урожае Любовь Коха. – Мой супруг Андрей – идейный вдохновитель и основной работник. Еще вчера все эти сладкие ягоды лежали в поле, а сегодня они здесь. Специально к фестивалю мы высадили 40 сортов арбуза, самый знаменитый – Романза. Также есть эксклюзивные сорта арбуза: желтые, мускатные, сахарные, без косточки, светло-зеленые. Также поз заказ ОАО «Беллакт» выращиваем тыкву, которую используют для изготовления детского питания. Всего у нас 53 гектара земли, из них 10 – отведено под бахчу. Также выращиваем немного дыни. В нынешнем году открыли «Лавку фермера», покупателям очень нравится именно желтый арбуз. Также люди рассказывают, что сушат, маринуют, вялят нашу продукцию.

О том, что арбуз – отличная культура, которая может и растет в самых разных уголках Беларуси не понаслышке знает заместитель директора ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Ольга Пищалина.

– Преодолели более 450-ти километров, чтобы показать свою продукцию на гродненском фестивале, – рассказывает собеседница. – Привезли практически все, кроме зерновых и рыбы. Но самые главные гости – это наши арбузы. Занимаемся их выращиванием последние три года. С пяти гектаров в прошлом году собрали 105 тонн сладких ягод. Это отличный результат. В нынешнем году сбор еще идет, но урожай будет немного меньше из-за холодных ночей. Постоянно работаем над расширением ассортимента продукции, через пару планируем представить на суд потребителей орехи. В нашем хозяйстве трудится около 900 человек.

Дачница из Гродно пришла, чтобы посмотреть на чудо-урожай, сравнить его с собственным, узнать о новинках:

Как показала практика, вырастить полосатую ягоду в отечественных широтах стало возможным. Радует, что участники праздника, в числе которых было немало ценителей бахчи, обмениваются опытом по выращиванию сочных плодов.

Особенным местом притяжения на празднике арбуза стала выставка карвинга с мастер-классу по резьбе на овощах. Преподаватель Гродненского государственного колледжа отраслевых технологий Светлана Такарчук приехала на праздник с будущими мастерами:

– Посмотрите сами, какие чудеса творят наши учащиеся. Обучаем ребят по профессиям повар-кондитер, продавец-контролер-кассир, а уже на второй ступени обучения готовим технологов общественного питания и товароведов. Здесь мы показываем, как красиво можно оформить стол. Безусловно, чтобы сделать обычную красивую нарезку – надо обладать терпением, а, чтобы создать настоящее произведение искусства – необходимо быть творческой личностью, настоящим художником. Так что играем красками арбузов, красками осени.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter