О зверствах гитлеровцев в Слонимском районе

Фашист выстрелил в ребенка...

(Окончание. Начало в № 82)

Подробности расправы над мирными жителями и сегодня холодят душу

После жестокой расправы над жителями Окуниново в тот же день, 25 декабря 1942 года, немецкие каратели расстреляли 84 жителя рядом с расположенной деревней Боровики, сожгли здесь 40 дворов. Могила убитых сельчан теперь находится в центре населенного пункта.

Краевед Алла Кононович.
ФОТО АЛЕКСЕЯ БИБИКОВА.

Мария Кулак вспоминает:

— Проснулись рано. Видим, что нас уже окружили, убегать некуда. Зашли немцы в хату, сказали выходить на собрание вместе с детьми. Поставили всех в ряд. Одних начали выводить в одну сторону, других — в другую. У меня на руках четырехмесячный ребенок. Сказали стать против пулеметов. Люди поняли, что будет дальше, заплакали. А они как застрочат. Лежу живая, ребенок также живой, плачет. Немцы начали добивать раненых. Я притворилась мертвой. Фашист выстрелил в ребенка, прострелил мне пальцы.

Мария Григорьевна вытерпела, не застонала от боли. Это и спасло ее. Видела, как каратель подошел к сестре ее мужа. Та еще подавала признаки жизни. Приподнял ее, а потом выстрелил.

За три месяца до этих печальных событий фашисты побывали в близлежащих к Окуниново населенных пунктах. Сначала нагрянули в Волчьи Норы (теперь Заводный Лес). Было это в конце августа. 

Назавтра оккупанты были в деревне Заводный Лес. По словам сельчанки Лидии Гайдук (она еще жива), ставшей свидетелем расправы, немецкие машины заехали со всех сторон. Начали жечь дома вместе с людьми. Некоторых расстреливали. Ее семью погнали в конец деревни, где находился большой сарай. Вокруг уже были установлены пулеметы. Три или четыре семьи отпустили, в том числе и ее, а остальных закрыли и подожгли. 121 человек тогда сгорел. Только один подросток Кирилл Бута чудом выбрался из того пекла. Он вылез и пополз в сторону ближайших хуторов. Там сообщил о трагедии. Хозяин одного из хуторов быстро запрег коня и с семьей выехали в Плешки к родственникам. Таким образом они спаслись.

По словам Аллы Кононович, фашисты впервые наведались в Заводный Лес еще в июле. Приехали со стороны Брестской области. Никого из сельчан не тронули. Однако по дороге встретили цыганку с детьми. Их застрелили.

— Местные жители вспоминали, что в день, когда пришла большая беда, неожиданно прилетел самолет и начал сбрасывать бомбы, — говорит Алла Александровна. — Люди бросились кто куда. Но вокруг уже стояли немецкие пулеметы. Одной из женщин удалось убежать в лес. Когда она вернулась обратно, деревню не узнала: все вокруг было черное, сгоревшее.

21 сентября гитлеровцы нагрянули в Серки. Деревню окружили со всех сторон. Раздались автоматные очереди, запылали дома. Взрослых сожгли, а детей расстреляли за огородами. Всего погибло 27 человек. Односельчане похоронили детей на местном кладбище. В их могилу высыпали немного пепла, что остался от родителей.

Утром 23 сентября каратели окружили хутора вокруг Окуниново.Там жили более ста семей. Почти всех убили. В этот же день оккупанты расстреляли и 17 жителей деревень Боровики и Ветеневка, а их трупы бросили в старый колодец в урочище Липники. Среди убитых был и уважаемый в этой местности человек — врач Василий Хомчик. Его расстреляли вместе с женой и пятью детьми. Место, где они похоронены, и теперь люди называют «докторо­ва могила».

А вот Партизановку (в то время Плешки) фашисты не тронули. Говорят, что и жителей этой деревни ждала та же печальная участь. Но им удалось спастись благодаря случаю. Когда, дескать, всех выстроили для расстрела, сюда приехал как-то высокопоставленный немецкий начальник. Автомобиль его застрял в грязи на подъезде к населенному пункту. Несколько мужчин вышли и прямо на руках вынесли машину вместе с ее хозяином на дорогу. В благодарность тот отменил приказ о расстреле. Однако Плешки все же сожгли. Но случилось это несколько позже — во время боя партизан с кабардино-балкарским вооруженным формированием, которое воевало на стороне оккупантов, в феврале 1944-го.

Жители деревни Боровики у памятника погибшим односельчанам.

Очевидцы вспоминают

В библиотеке агрогородка Партизановка есть видеозапись воспоминаний местной жительницы Софьи Серой и Николая Осипчика из Колосово.

Николай Осипчик:

— Говорили, что большинство из карателей, которые жгли местные деревни, были латыши. У меня в памяти остался 1944 год, когда наступали наши. При отступлении немцы устроили облаву. Нас загнали в ров, наставили пулеметы и собрались расстреливать. Думаем: все, пришла смерть. Многие плакали. Молодежь, что постарше меня, фашисты забрали с собой в обоз. Приехало какое-то их начальство. Чтобы задобрить, люди начали нести им яйца, другие продукты. И это помогло. Нас всех отпустили.

Софья Серая:

— В случае опасности люди прятались в специально построенных схронах. У нас такого не было. Пришла к нам мать соседа Михаила и говорит: «Если хотите, идите к нам прятаться». Мы пошли. Но когда начала плакать и кричать наша маленькая Маруся, соседка говорит: «Знаешь что, Степанина, если хочешь, вылазь, а нет — на тебе подушку и положи ей на голову, чтобы задохнулась. Иначе все погибнем». Мы решили покинуть схрон.

Участники велопробега у обелиска в урочище Липники.

Подвиг разведчика

В памяти местных жителей навсегда остался геройский поступок советского разведчика Олега Терешкова, ценой своей жизни спасшего сельчан.

Осенью 1943 года в партизанский отряд «Советская Белоруссия» из-за линии фронта прибыла спецгруппа из трех бойцов под командованием Олега Терешкова. Она расширялась за счет местных жителей. В нее вошли 12 человек. Основная задача группы — сбор сведений о противнике на территории от Барановичей до Гродно. Сам Терешков, настоящее имя которого знали немногие, а просто называли Александром Александровичем, ходил в гражданской одежде или в форме гитлеровского офицера. Он хорошо владел немецким языком, поэтому без особой опаски разъезжал по крупным населенным пунктам. Бывал в Слониме, Зельве, Козловщине, там, где стояли немецкие гарнизоны. Потом ценные сведения о противнике по рации передавались в Москву.

Информация о советском разведчике попала к фашистам. Те устроили охоту за Терешковым и его группой. 8 мая 1944 года группа находилась в Колосово. Кто-то сообщил об этом немцам. Ночью они окружили деревню и устроили засаду. Партизаны собрались на местном кладбище и направились в сторону урочища Липники. Но вскоре заметили гитлеровцев и сменили направление движения. Олег Терешков почему-то никуда не ушел, а притаился на кладбище. Наверное, надеялся, что здесь его искать не будут. Однако просчитался. Вражеские солдаты увидели его в бинокль, окружили кладбище и залегли. Чтобы заставить выйти из укрытия, выгнали из домов местных жителей и выстроили их напротив пулемета. Через усилитель предложили разведчику сдаться, иначе расстреляют сельчан. Выбора не оставалось. Терешков с поднятыми руками вышел на поле и приблизился к немцам. Когда те уже хотели закрутить ему руки за спину, неожиданно выхватил именной пистолет и выстрелил себе в висок. После случившегося фашисты отпустили колосовцев. У Олега Павловича был планшет с именами связных. Но его никто не нашел. Вероятно, ему удалось тот планшет надежно спрятать или уничтожить.

Школьники убирают могилу Олега Терешкова.

Похоронили героя на здешнем кладбище. В 1966 году на его могиле установили обелиск. За боевые заслуги Олег Терешков награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны.

gil@sb.by

Фото из архива Аллы КОНОНОВИЧ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter