Ежегодно от реализации продукции переработки сыворотки Беларусь получает более 100 миллионов долларов

Об этом на пресс-конференции «Белорусская наука для сельского хозяйства: достижения и перспективные разработки» в пресс-центре БЕЛТА сообщил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.

Фото из архива «СБ»

-- Одна из основных задач центра, структурных подразделений -- Институт мясо-молочной промышленности, ГП «Белтехнохлеб» – разработка технологий переработки сельскохозяйственного сырья и производство новых видов продукции. Ежегодно в зависимости от поставленных задач разрабатываем свыше 200 рецептур для разных возрастных групп. Особое внимание уделяем импортозамещению. Многие из возникающих вопросов совместно с белорусскими предприятиями удается решать. В последние годы благодаря сотрудничеству с Минсельхозпродом, предприятиями молочной промышленности вышли на лидирующие позиции по переработке молочной сыворотки. Перерабатываем порядка 99 процентов этого сырья. Заканчивается строительство еще одного цеха на базе «Молочного гостинца», что позволит получать даже дефицит молочной сыворотки. Ежегодно страна зарабатывает более 100 миллионов долларов от реализации этой продукции. Раньше же это было отходом, который создавал большую проблему по утилизации, -- рассказал Алексей Мелещеня.

Еще одно важное направление в работе ученых – разработка национальных и межгосударственных стандартов.

-- За последние 15 лет разработали более 200 таких документов, -- подчеркнул Алексей Мелещеня. -- Это очень важное направление, поскольку столь основательный подход формирует требования к нашей промышленности по качественным характеристикам, биологической ценности продуктов питания. Добавлю, что требования во многих случаях даже более жесткие, чем критерии технических регламентов Таможенного союза. Это позволяет не только обеспечивать качественной продукцией внутренний рынок, но и много поставлять на экспорт.

Алексей Мелещеня подчеркнул, что центр также трудится над созданием новых методов контроля качества и безопасности продуктов питания. Одна из последних разработок, которая уже внедряется, -- определение глицидиловых эфиров в масложировой продукции и продуктах питания с использованием масложировой продукции.

-- Глицидиловые эфиры – это потенциально опасные для человека вещества, которые образуются в процессе углубленной переработки, -- добавил эксперт. -- Отработка методики определения качества и технологических приемов по их уменьшению позволили достичь показателей, которые соответствуют наилучшим мировым результатам. Это наш вклад в общественное здоровье. Ведь оно напрямую зависит от правильного и качественного питания.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter