Чтобы сберечь свою страну, нам важно сохранить память о тех, кто завоевал Победу — Андрейченко

Это надо живым

Владимир Андрейченко обсудил в Ушачах реализацию регионального комплекса работ по увековечению памяти о погибших при защите Отечества

В годы Великой Отечественной войны район понес сильные потери как среди мирного населения, так и среди защитников Родины. Свидетельством тому является 41 воинское захоронение, расположенное на его территории. Девять из этого числа входят в Государственный список историко‑культурных ценностей Беларуси, в том числе широко известный мемориальный комплекс «Прорыв».


К чести руководства и жителей Ушачского района, они заботятся обо всех мемориалах и воинских захоронениях и государственная программа, которая определена Правительством, реализуется здесь достойно, констатировал председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, подчеркнув главную задачу данной работы:

— Важно не только сохранить память о подвиге народа: привести в порядок памятные места является нашей святой обязанностью. Стратегическая же задача, которая определена в программе, — это патриотическое воспитание наших граждан и особенно молодежи. Надо больше работать с молодым поколением. Разговаривать с ними в семье, школе, коллективах — везде. Время сегодня непростое. Вы видите: идет гибридная борьба за умы людей, владение миром и природными ресурсами. 
Чтобы сберечь свою страну, нам важно сохранить память о тех, кто завоевал Победу, сохранить историческую правду и работать на развитие Беларуси. 
В ходе обсуждения основного вопроса повестки заседания участники также затронули тему подготовки к проведению кампании по выборам депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов. Владимир Андрейченко подчеркнул, что страна уже фактически вступила в электоральную кампанию. Она станет своеобразным отчетом власти перед обществом, убежден он:

— Предстоящие выборы депутатов всех уровней — это своего рода отчет власти перед обществом и, конечно же, оценка деятельности депутатов всех уровней, всего того, что они за это время сделали. Важно, чтобы в единый день голосования, 25 февраля, мы проголосовали за лучших людей Республики Беларусь, чтобы граждане правильно определились со своим выбором, выдвинув истинных патриотов Беларуси, которые сделают все для сохранения сделанного в стране за последние годы и придания нового импульса ее развитию.

Вторую часть рабочей поездки Владимира Андрейченко в Ушачский район занял личный прием граждан. Основная часть обращений касалась проблем, связанных с неурядицами граждан. Это устройство электричества в гаражах, обеспечение газовыми баллонами, обслуживание общественного шахтного колодца, которым пользуется фактически только одна семья. Как правило, подобные обращения можно своевременно решить на местах, они требуют лишь должного внимания со стороны представителей местных органов власти, убежден Владимир Андрейченко.

С инициативой более детально прописать законодательные нормы, регулирующие видеонаблюдение, обратилась жительница Полоцка. По ее мнению, они учитывают не все нюансы. Владимир Андрейченко пообещал принять во внимание ее предложение, когда депутаты будут корректировать данные законы.

Не обошелся нынешний прием и без приятного момента. Слова благодарности от односельчан приехала передать жительница деревни Матырино Наталья Варварина. В прошлом году жители этой деревни приходили на прием к Владимиру Андрейченко с просьбой помочь заасфальтировать несколько километров участка автодороги Ушачи — Бабыничи, который проходит вдоль их деревни, пояснила женщина:

— Круг заинтересованных в решении этого вопроса охватывает более 200 человек. Это население нашей деревни и рядом расположенных населенных пунктов. Мы очень рады, что обращение было услышано и все сделано. Люди с пониманием отнеслись к тому, что реконструкция дороги потребовала времени, ведь на это нужны серьезные ресурсы. Все это время мы были на связи с райисполкомом, нас держали в курсе продвижения дела. Поэтому результатом все довольны.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter