Если у вас на участке песчаная почва, это не повод для печали

Песчаная почва проблемная – уж очень рассыпчатая. В ней 3–5% глины и более 90% песка. Она не держит так хорошо форму, как суглинистая или глинистая почвы. Многим растениям трудно выживать в таких условиях.

Иллюстративное фото

Но прежде, чем паниковать, проведите тест. Соберите и смочите горсть земли, затем скатайте из нее колбаску и попробуйте свернуть в кольцо. Ничего не вышло? Значит, песка в вашем грунте действительно сверх меры.

У песчаной почвы есть свои плюсы и минусы. Она обеспечивает хороший дренаж и аэрацию. Корни «дышат» и беспрепятственно распространяются. Меньше риск корневой гнили. Такая почва быстрее прогревается весной. Ее легко обрабатывать, в том числе и пропалывать сорняки.

Из минусов то, что после каждого дождя или полива вымывается большое количество питательных веществ. Да и остывает песчаный грунт быстро. К тому же он еще и более кислый. Больше страдает от ветровой эрозии.

Но выход из ситуации все же есть. И это органика. Она главный лекарь песчаного грунта. Она насыщает питательными веществами и укрепляет структуру почвы, увеличивает влагоемкость и стабилизирует рН. Подойдут компост или перепревший навоз: 6–10 кг на 1 кв. м. Просто распределите их толстым слоем поверх песчаных грядок и заделайте в землю. По мере разложения органика будет улучшать структуру почвы и обеспечивать (пусть и медленно) питательными веществами растения.

Хорош и кокосовый субстрат. На всю грядку его вряд ли внесешь, а вот под конкретное растение – вполне. Кокос удерживает в 5–7 раз больше воды, чем весит сам. Его волокно можно уложить вокруг посадок слоем 2,5–5 см, а затем заделать в грунт.

Оказывается, есть культуры, которые как раз любят песчаную почву. И это растения с длинными стержневыми корнями. Морковь, свекла, петрушка, редис, салат латук и листовые виды капусты. Да и картофель. Главное, про регулярный полив не забывать.

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter