Источник: Знамя юности
Знамя юности

Спорт, мода и работа – какие темы волновали молодежь в прошлом столетии и сегодня

Эпоха на газетных страницах

При обсуждении наполнения каждого нового номера «Знаменки» наш коллектив задается вопросами: а что интересно читателям? чем привлечь их внимание? какая тема могла бы вызвать отклик у подписчиков? Во время подготовки праздничного выпуска задумались и о том, какие проблемы волновали аудиторию газеты 50–80 лет назад. В поисках ответов просмотрели подшивки издания. Изучая пожелтевшие от времени страницы, выяснили: у поколений молодежи, которые разделяет не одно десятилетие, много общего.

Всем раритетам раритет

Первый выпуск газеты «Сталинская молодежь» – под таким названием «Знаменка» выходила до середины 1956-го – увидел свет 10 апреля 1938 года. Тираж составил около 20 тысяч экземпляров, но в редакционном архиве, увы, ни одного из них не сохранилось. Однажды мы задались целью отыскать тот самый дебютный номер. Оказалось, в нашей стране нет ни его оригиналов, ни копий. Однако желание докопаться до корней было сильнее обстоятельств. Поиски привели нас в Российскую государственную библиотеку – в ее недрах сотрудникам удалось найти заветный экземпляр. Номер «Сталинской молодежи» образца 1938-го значительно отличается от нынешнего: черно-белый, формата А2, иллюстрации – большая редкость. Осознавая, в каких условиях создавалась газета: для каждого материала текст вручную набирался из букв, а потом выплавлялись свинцовые матрицы с оттисками полос, не было интернета и гаджетов, значительно облегчающих работу редакции, – мы можем только гордиться нашими предшественниками. Да и многие историки сходятся во мнении, что выход «Сталинской молодежи» был важным событием для всего советского народа.

В ТЕМУ

Решение о создании газеты приняли на совместном заседании ЦК ЛКСМБ и Минского областного комитета ЛКСМБ, поэтому она получила статус Минского областного комсомольского издания.

В поисках артефактов

В архиве «Знаменки» есть подшивка «Сталинской молодежи» второй половины 1945-го. Когда держишь в руках газеты, возраст которых почти втрое больше твоего, чувствуешь себя участником археологических раскопок, который погружается в прошлое в поисках ценных артефактов. А они встречаются на каждой странице.

Современная «Знаменка» открыта для сотрудничества с внештатными авторами: мы с радостью помогаем юным журналистам делать первые шаги в профессии. Так поступали и наши старшие товарищи. В номере «Сталинской молодежи» за 6 июля 1945-го внимание привлекла статья на передовице. Один из ее авторов – преподаватель истории А. М. Бузановская (большинство публикаций того времени подписывали инициалами, поэтому имя установить крайне сложно). Почему обратила внимание на материал? Процитирую пару строк: «Когда я вхожу в класс и вижу десятки пытливых, с надеждой устремленных мне навстречу детских глаз, меня пронизывает трепетное чувство радости. Так радуется скульптор удачному удару резца, конструктор – смелому полету мысли, поэт – минуте вдохновения. Это радость созидателя».

Как человек, далекий от журналистики, смог так «вкусно» описать свою профессию? Даже коллега, не являющийся творческим работником, прочитав эту заметку, пришел к выводу: «Да, сегодня так немногие пишут».

Жалуйтесь и благодарите

Порой в редакцию обращаются читатели с просьбой разобраться в их проблеме. К нашим коллегам из «Сталинской молодежи» тоже приходили с вопросами, вот только суть их была другой. В одном из номеров некий Н. Сычев из Минска негодует: «Мне довелось побывать на танцевальной площадке в районе автозавода. Все, казалось, шло хорошо. Но неожиданно полил дождь, и пришлось покинуть танцплощадку. Выходя, я попросил контрамарку. Контролер Н. Коледа ответила, что их нет. На вопрос, как пройти обратно, она стала грубить и оскорблять меня. Слово за директором Дома культуры стройтреста № 5. Можно ли держать дальше таких работников».

С жалобой пришел и П. Кучеренко из Червенского района: «В деревне Заполье колхоза имени Дзержинского, который объединяет семь деревень, до сих пор нет клуба. Если киномеханик и привезет новый фильм, то нет помещения, где можно было бы его показать. Колхозники часто задают председателю колхоза товарищу Рухлову вопрос: «Когда будет построен клуб?» Но он лишь отмахивается: не знаю, мол».

Но больше было тех, кто обращался в редакцию по хорошим поводам. Так, первый секретарь Московского горкома КПСС В. В. Гришин и председатель исполкома Моссовета В. Ф. Промыслов от имени трудящихся выразили благодарность колхозникам, рабочим совхозов, специалистам сельского хозяйства, партийным и советским органам, работникам потребительской кооперации за успешное выполнение плана отгрузки картофеля в Москву.

Лайфхак vs совет

Одна из частых рубрик «Знаменки» – лайфхаки. Мы расспрашиваем экспертов, как освоить скорочтение, создать свой стикерпак для Telegram, вырастить огород на подоконнике и многое другое. Наши предшественники такого модного слова не знали, но охотно делились советами с подписчиками. Если вдруг интересно, как ухаживать за картофелем, держите парочку полезностей прямиком из 1945-го от профессора и доктора сельскохозяйственных наук Н. А. Дорожкина: «Подкормка картофеля имеет исключительно важное значение. Для этой цели используются легкоподвижные и быстродействующие удобрения, к которым относятся: из местных удобрений – навозная жижа и птичий помет, из минеральных – аммиачная селитра, сернокислый аммоний, калийная соль и суперфосфат, а также зола. Для борьбы с фитофторой производится опрыскивание или опыливание ботвы. И то и другое необходимо осуществлять при первых признаках заболевания».

Старший научный сотрудник сельскохозяйственного института Академии наук БССР З. Тарасенко подготовила для читателей «Сталинской молодежи» заметку о том, какими декоративными растениями лучше украшать улицы городов. А кандидат биологических наук А. Марновец со страницы газеты рассказал о важности заготовки вивианита. Если вы, как и я, впервые слышите это слово, то вот пояснение от автора: «Вивианит используется как фосфорное удобрение и, кроме того, как показали опыты, может применяться в борьбе с амбарными вредителям. Вивианит не содержит отравляющих солей, тяжелых металлов, свинца, цинка, меди, олова, а также мышьяка, что указывает на его безвредность».

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

В качестве бонуса предлагаем разгадать головоломку, размещенную в одном из июльских номеров «Сталинской молодежи» 1945 года. 

Когда ЗОЖ невтерпеж

Постоянные читатели «Знаменки» знают, что тексты о спорте нужно искать на предпоследней полосе. В прошлом веке в газете для этой темы не было специально отведенного места, материалы размещались хаотично: заметку о чемпионате страны по городкам можно было найти на обложке, а репортаж с турнира по велоспорту в конце номера. Кстати, о двухколесном транспорте. В номере за 7 июля 1961 года размещен анонс предстоящей велогонки, организованной по инициативе «Знаменки». В материале сказано: «Велосипедный спорт в последние годы стал одним из самых массовых в Минске. Ежегодно в соревнованиях принимают участие сотни спортсменов, 15 выполнили нормативы мастеров спорта». Автор заметки обращает внимание и на то, что все чаще на улицах города можно увидеть молодых ребят на велосипедах. С тех пор прошло более 60 лет, а тренд на экологически чистый вид транспорта по-прежнему актуален. Как только растаял снег, тысячи владельцев горников, круизеров и гибридов отправляются на покатушки.

Последний писк моды

Во все времена девушки уделяли внимание внешнему виду. Для современных модниц «Знаменка» ведет рубрику «Сильно стильно» – из нее читательницы узнают о последних трендах и о том, какой вещью пополнить гардероб, чтобы оставаться самой модной. «Сталинская молодежь» тоже была путеводителем по миру фешен-индустрии. Так, в номере за 10 мая 1941-го можно найти выкройку летнего платья с пошаговой инструкцией его создания. В одном из июльских выпусков 1978-го размещены примеры причесок для пляжа. Что предлагали авторы «Знаменки» советским барышням? Например, завязать волосы в один или два конских хвоста, украсить их искусственными цветочками или шариками. Еще идея – скрутить волосы в узел (да-да, именно так). Только авторы рекомендуют использовать для этих целей шнурок из шерсти: в отличие от резинок, он не вырывает пряди.

Мы с тобой мечтатели

Кто из нас не любит помечтать? Вот и сверстники, жившие во времена СССР, тоже часто предавались размышлениям о будущем. В номере «Знаменки» за 21 сентября 1961 года опубликована статья под названием «Мир через двадцать лет». Академик С. Г. Струмилин от имени всего советского народа выразил мнение, что спустя 20 лет «в результате всех хозяйственных и культурных достижений с постоянным переходом к единой общенародной собственности и все более полной реализации великого принципа распределения каждому по его потребностям в СССР будет построено коммунистическое общество».

Размышляли наши предшественники и о том, какой вид энергии окажется наиболее востребован в будущем. Речь шла о солнечной и геотермальной, но все же ставку в начале 1960-х делали на атомную. И, как можно судить сейчас, предположения оказались верными.

Жажда работы

«Трудиться, трудиться и еще раз трудиться» – эту фразу можно смело считать негласным девизом советской молодежи. И те, кто живет в XXI веке, стараются не отставать. Участники студенческих отрядов ждут начала трудового семестра с нетерпением – и неважно, какой год на календаре.

«Третий трудовой семестр, посвященный 60-летию Ленинского комсомола, завершен. 25-тысячный студенческий строительный отряд республики вписал новые строки в историю славного движения, начавшегося два десятилетия назад в далеком казахском селе. А сегодня по адресам студенческих строек можно изучать географию нашей страны: БАМ и Нечерноземье, Карелия и Молдавия, Сибирь и Дальний Восток. И, конечно, в нашей республике сегодня не найдешь района, города, села, в котором не знали бы, что такое студенческий строительный», – так звучит начало материала, в котором активисты подвели итоги третьего трудового 1978-го. То лето отряд «Юбилейный-78» Белорусского государственного института народного хозяйства (сейчас Белорусский государственный экономический университет) провел в деревне Замки Крупского района под пристальным вниманием корреспондента «Знаменки». В основном «Юбилейный» строил животноводческий комплекс. Как пишет автор, в распоряжении отряда, состоящего из 25 парней, оказались автокран, трактор «Беларусь» с прицепом, две бетономешалки, автомашина. Не было ни часа простоя из-за нехватки стройматериалов или плохой погоды. Труд студентов высоко оценила принимающая сторона: в Крупский район отряд пригласили и на семестр 1979-го.

Одной из главных тем газеты летом середины прошлого века была уборочная. Журналисты писали об активном участии молодежи в кампании. И в наши дни ребята охотно выезжают в поля на комбайнах и грузовиках, чтобы внести вклад в общий каравай. В прошлом году в жатве задействовали 884 молодежных экипажа и 658 молодых водителей.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter