Как инициативные жители агрогородка в Островецком районе ускорили переход на электроотопление

Энергия развития

Развитие в стране атомной энергетики поспособствовало более широкому использованию белорусами электричества для создания комфортных условий. Особенно это касается сельских населенных пунктов, где до сих пор пользуются печным отоплением и газовыми баллонами, потому что мощность старых линий электропередачи не имеет нужной пропускной способности. При этом пока одни ждут, чтобы желанная цивилизация пришла в их дома за счет государства, другие намерены получить блага быстрее, взяв на себя часть затрат на реконструкцию электросетей. Первыми в Гродненской области такое решение приняли жители деревни Мали в Островецком районе.

Казимир Богданович.

До 2020 года нормативная нагрузка на каждый жилой дом в сельской местности составляла не более четырех киловатт, что позволяло лишь подключить полноценное освещение и использовать привычные бытовые приборы. Возводить линии, принимая во внимание желание потребителей подключать горячее водоснабжение и кухонные электроплиты, стали только три года назад. Начался процесс реконструкции электросетей с учетом изменившихся нормативов. Но согласно законодательству полностью за счет энергоснабжающих организаций и выделяемых на реализацию госпрограмм бюджетных средств финансируется только реконструкция электросетей с истекшим сроком службы, который составляет 33 года. А что делать живущим там, где электросети обновлены сравнительно недавно. Ждать десятки лет, пока истечет срок? Жители агрогородка Мали Островецкого района приняли другое решение.

Символично, что именно сельчане из региона‑атомщика решили первыми на Гродненщине воспользоваться возможностями, которые предоставляет Указ ­Президента «О строительстве распределительных электрических сетей». Речь о проведении реконструкции линий с неистекшим сроком годности при условии оплаты 30 процентов затрат, связанных с проектированием, закупкой оборудования и строительными работами.


Валентина Базюк

— Если государство предоставляет возможность сделать шаг к комфортному образу жизни, глупо не воспользоваться, — объясняет свою активную позицию жительница агрогородка Валентина Базюк. До истечения срока годности наших электросетей остается семь лет. Значит, как минимум еще семь лет жить по‑дедовски? Дрова, грязь, неудобство… Зачем? Как только появился документ, позволяющий ускорить приход цивилизации к нам в агрогородок, пусть частично и за наш счет, мы ухватились за это.

Разговор подхватывает односельчанин Казимир Богданович:

— Мы внимательно изучили документ. Понятно, что государству выгодно увеличивать объемы реализации электроэнергии, а люди получают доступ не только к новому уровню жизни, но и новому уровню безопасности — ведь трагических случаев из‑за использования печного отопления немало. Многие ждут, что кто‑то все сделает за них. А чего ждать? Нужно рука об руку с государством идти в завтрашний день и делать свою жизнь лучше.

Жители Мали создали кооператив, в который вошли восемнадцать человек, готовых за свой счет частично профинансировать реконструкцию электросетей. Конечно, подготовка проектной документации, прокладка линий электропередачи протяженностью 1300 метров, строительство трансформаторной подстанции обойдется недешево: из 335 тысяч рублей им сообща необходимо заплатить 100 тысяч. Но ведь и отапливать дом дровами недешево, отмечают сельчане. Одна машина дров стоит примерно триста рублей, а для отопления небольшого одноэтажного дома их три понадобится. Плюс дрова распилить — сто рублей за машину, наколоть — еще восемьдесят.



Местным электросетям пришлось ради первопроходцев разбираться во всех нюансах — с привлечением компетентных экспертов из Гродно и даже из Министерства энергетики. Сельчане надеются, что следующей зимой у них уже будут все удобства: обязательства, прописанные в договоре с РУП «Гродноэнерго», выполняются в соответствии с графиком. При этом выжидательную позицию — типа пусть инициативные простаки за свой счет проведут реконструкцию, а мы потом придем на все готовое — занимать невыгодно, предупреждает Казимир Богданович:

— В соответствующем правительственном постановлении четко указано, что все вновь подключающиеся должны получить разрешение райисполкома, сделать проект, получить согласие кооператива и компенсировать затраты. Так что самые хитрые завтра могут пожалеть: после строительства подстанции принять в наш кооператив мы сможем только двух‑трех человек — на большее количество абонентов ее мощности не рассчитаны.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter